Политех открывает шесть новых лабораторий для исследований в области биотехнологий, ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

17 Сентября 2014 Наука и инновации 184

Санкт-Петербургский политехнический университет включил биотехнологии в число своих исследовательских задач. Об открытии новых лабораторий этого направления объявил на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС проректор вуза по научной работе Дмитрий Райчук. Лаборатории возглавят зарубежные ученые российского и советского происхождения, которые, как они выражаются, "думают по-русски" и стремятся найти приложение своих научных идей на Родине, используя появившиеся для этого возможности.

Программа будет финансироваться из средств, выделяемых Политеху по программе 5-100-2020, цель которой - вхождение пяти российских вузов в сотню лучших вузов мира. На первом этапе становления шести новых лабораторий общий объем их финансирования составит 100 млн руб.

В лаборатории Андрея Пичугина из французского университета Густава Руси планируется создать прибор для безошибочного конструирования ДНК, так как при создании таких последовательностей вручную неизбежны ошибки, аналогичны мутациям. "Мы ставим амбициозную задачу - развить синтетическую биологию в России. В Европе, США и Азии по этому перспективному научному направлению работает до 20 тысяч ученых, а в России пока лишь отдельные группы", - пояснил Пичугин цель создания лаборатории, к которой в будущем он планирует добавить предприятие по производству ДНК, где будут конструироваться геномы вирусов, бактерий, хромосом дрожжей и человека.

Николай Васильев из детского госпиталя в Бостоне в лаборатории в Политехе планирует создавать инструменты для проведения операций на работающем сердце без его остановки, что позволит России увеличить количество видов высокотехнологичной помощи населению. Также в цели лаборатории входят работы по компьютерному моделированию диагностических методов. Николай Васильев, выпускник МГУ и в бывший сотрудник Бакулевского центра, уже договорился о сотрудничестве с Бакулевским и Алмазовским, а также с еще 9 федеральными кардиологическими центрами России.

Партнеров в Политехе ученые нашли через ассоциацию русскоговорящих ученых RASA, объединяющую выходцев из России и СССР, эмигрировавших, чтобы продолжать научную деятельность.

Все шесть лабораторий начнут работать до конца текущего года. По мнению Дмитрия Райчука, выделенных 100 млн руб. хватит для успешного старта каждого из проектов, а в дальнейшем к источникам финансирования могут добавиться гранты Российского научного фонда.

http://itar-tass.com/spb-news/1448568

Версия для печати