Политех открывает в «Артеке» первый детский технопарк

24 Июля 2014 Наука и инновации 74

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет открывает в Международном детском центре «Артек» первый «Молодежный центр научно-технического творчества»

 

Политех открыет в «Артеке» первый детский технопарк

Создание детского технопарка, включающего в себя разноплановые лаборатории и мастерские для детей, а также соответствующие им образовательные активности – это не единственный проект СПбПУ в «Артеке». Кроме этого университет выступил инвестором создания системы энергоcнабжения «Артека» на основе возобновляемых источников энергии с интеллектуальной системой управления и демонстративно-обучающей интерактивной зоной на ее основе. 

 

Кураторство юных ученых и создание системы энергоснабжения «Артека», которое взял на себя Политехнический университет – это один из первых проектов в новой концепции развития Международного детского центра «Артек», который стал предметом договора о сотрудничестве между МДЦ «Артек» и СПбПУ, подписанного 23 июля в Москве в рамках мероприятий круглого стола «Артек: вчера, сегодня, завтра» в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». «Это первый подобный документ, подписанный в новейшей истории нашего лагеря. Он будет регламентировать, как в рамках международного лагеря сможет функционировать технопарк для юных гениев»,  – пояснил генеральный директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак в интервью газете «Известия». По словам Каспржака, подростки во время смены смогут не только отдыхать, но и заниматься тем, что им нравится, например, разрабатывать модели возобновляемого электроснабжения.

 

В рамках деловых переговоров и подписания соглашения о сотрудничестве между СПбПУ и МДЦ «Артек» проректор по научной работе СПбПУ Дмитрий Райчук отметил: «Мы говорим о созвучности наших миссий. Политехнический университет считает важной задачей вовлечение школьников и студентов в научно-техническое творчество. И в этой части мы видим большой потенциал сотрудничества с «Артеком». Мы активно развиваем свой Центр научно-технического творчества молодежи («Фаблаб Политех»), который сегодня стал известен и за пределами университета – к нам уже поступают предложения транслировать этот опыт, например, по линии Правительства Ленинградской области. Этот формат интересен и крупному бизнесу: «Норникель» выразил заинтересованность организовать подобные центры в местах присутствия компании. И мы с удовольствием создаем такой центр в «Артеке». «Правильные вузы понимают, что они находятся в конкурентном поле, и стараются найти места, где они могут отбирать себе лучших студентов. За время, проведенное в «Артеке», можно познакомить ребят с тем, что станет предметным содержанием их будущей деятельности, если они выберут петербургский Политех и собираются стать инженерами или научными работниками», – резюмировал Каспржак.

 

По словам директора, в ближайшее время инновационные проекты в «Артеке» откроют «Роскосмос», «Союзмультфильм», «РЖД» и др. Выбор будущих проектов и открытое обсуждение концепции развития приоритетных направлений «Артека» (эко, арт, спорт, техно) в целом стало главной темой круглого стола, в котором приняли участие генеральный директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи  Александр Страдзе, проректор по научной работе СПбПУ Дмитрий Райчук, президент Российской ассоциации аниматоров Илья Попов. В настоящее время на рассмотрении Минобрнауки и руководства «Артека» около 900 инновационных проектов и идей.

 

Версия для печати