Политех – СПбГУ – ИТМО: определят будущее науки

17 Сентября 2014 Наука и инновации 338

Сегодня, 17 сентября, в Санкт-Петербурге начала работу первая международная научно-техническая конференция «Наука будущего», посвященная интеграции российской науки в мировое научное сообщество. Более тысячи ведущих ученых из 15 стран мира, реализующих проекты мегагрантов, встретились для обмена опытом, знаниями, развития международного сотрудничества.

 

Политех – СПбГУ – ИТМО: определят будущее науки

Основная тема встречи – обсуждение результатов работы лабораторий, созданных в российских вузах в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220.

 

Конференция, организованная Минобрнауки РФ, пройдет с 17 по 20 сентября на базе трех петербургских вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Университета ИТМО. С докладами и научно-популярными лекциями выступят ведущие российские и мировые эксперты в области физики, химии, компьютерных технологий, механики, машиностроения, энергетики и других научных сфер. В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, профильная секция «Физика. Нанотехнологии. Технологии материалов. Космос» начнет работу 18-19 сентября.

 

На открытии конференции в Манеже кадетского корпуса выступил министр образования и науки России Дмитрий Викторович Ливанов. Он отметил, что: «Национальный научный потенциал во многом определяет место страны в мировом сообществе, перспективы в конкурентной борьбе на внешнем рынке». По словам Ливанова, в последние годы происходят существенные структурные изменения в государственном регулировании научно-технической политики. Основная их суть – это переход от прямого, директивного управления сетью научных учреждений к новой модели: созданию условий для творческой, научной, изобретательской активности ученых. Также значимым направлением стала программа развития российских университетов, ориентированная на их вхождение в сотню лидеров международных рейтингов (Программа «5-100-2020»).

 

Особую важность Программы «5-100-2020» отметил и ректор СПбПУ Андрей Иванович Рудской, выступая на торжественном открытии конференции: «Эта Программа позволила нашему университету усилить совместную работу с зарубежными коллегами, расширить диапазон научных исследований. Сегодня Политехнический университет, тесно взаимодействуя с мировыми учеными, стал одним из ведущих центров в области нанобиотехнологии. Когда мы только начали исследования в этой, казалось бы, не свойственной для нас области, и сделали биоинжиниринг частью данного научного направления, мы предопределили дальнейший успех развития нанобиотехнологий. На сегодняшний день университет обладает уникальными установками, работать к нам на лазерном нанопинцете приезжают ученые со всей Европы и США. Сегодня мы активно ведем исследования не только в области биологии, но и медицине, фармакологии. Программа «5-100-2020» явилась стимулом для многих вузов, чтобы пересмотреть в целом научные направления и спектр исследований. И результаты уже есть – об этом красноречиво говорит и количество публикаций, и количество созданных научных лабораторий, и количество привлеченных молодых ученых».

 

Обратившись к зарубежным гостям, Андрей Иванович отметил, что самая важная часть конференции, на которой прозвучат доклады, – это и есть настоящее единение и интеграция  мирового научного сообщества, и никакие политические перипетии на это не повлияют. «Желаю всем успешной научной деятельности и приглашаю в российские вузы проводить совместные исследования, побеждать в международных грантовых конкурсах, чтобы мы и впредь могли обмениваться опытом и свободно обсуждать волнующие мировое научное сообщество вопросы», – завершил свое выступление ректор СПбПУ.

 

Для справки:

 

В рамках Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 220 в Политехническом университете сегодня работает три научно-исследовательских лаборатории: Лаборатория молекулярной нейродегенерации (руководитель И.Б. Безпрозванный, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса, США), Лаборатория молекулярной микробиологии (руководитель К.В. Северинов, руководитель лабораторий Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса, США) и Лаборатория легких материалов и конструкций (руководитель В.Г. Михайлов, директор Центра легких материалов Бранденбургского технологического университета, Германия).

 

В 2013 году свои научно-исследовательские проекты успешно завершили две лаборатории – Лаборатория астрофизики объектов с экстремальным энерговыделением (руководитель Г.Г. Павлов, профессор Пенсильванского государственного университета, США) и Лаборатория физики улучшенного удержания плазмы токамаков (руководитель Ф. Вагнер, почетный директор Института физики плазмы общества имени Макса Планка, Германия).

 

 

Версия для печати