В Политехе наметили контуры будущего

8 Ноября 2017 Наука и инновации 363

1-3 ноября в Политехническом университете проходила Международная научно-практическая конференция «Контуры будущего: технологии и инновации в культурном контексте». Научное мероприятие, состоявшееся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 17-03-14200) и Американского общества истории технологий (Society for the History of Technology, SHOT), собрало около 150 специалистов и молодых ученых со всего мира. География конференции охватывала десятки российских городов, европейские страны – Великобританию, Германию, Португалию, Финляндию, Францию, Нидерланды, и другие, а также Канаду, США, ЮАР и Египет.

Конференция собрала около 150 специалистов и молодых ученых со всего мира

Философы, социологи, культурологи, историки и филологи собрались в Политехе, чтобы обсудить гуманитарную составляющую технологического прогресса и возможности конструирования будущего. Особенностью Политехнического университета является то, что здесь ведется не только подготовка технических специалистов, но и экспертов в социогуманитарных науках. Об этом на открытии конференции говорил проректор по научной работе СПбПУ В.В. СЕРГЕЕВ. «Это дает нам возможность формировать весь спектр специалистов, которые в будущем определят направления развития городов, регионов, страны и, я думаю, даже мирового сообщества», – прокомментировал Виталий Викторович. Конференция, по мнению проректора, должна стать площадкой для того, чтобы сгенерировать идеи относительно общества будущего, обменяться мнениями и, возможно, заложить основы нового научного направления.

Конференцию открыл проректор по научной работе СПбПУ В.В. Сергеев

То, что проблематика конференции находится в русле современных исследований, отметила и директор Гуманитарного института (ГИ) Н.И. АЛМАЗОВА: «В центре внимания – процессы производства знания о технологиях будущего. Вопросы и проблемы, анонсированные в докладах выступающих, затрагивают социокультурные аспекты технологического прогресса, в частности в сферах форсайта и оценки стратегических направлений инновационного развития, философии и культурологии, истории и социологии, медиа и искусства, лингвистики и теории коммуникации».

Н.И. Алмазова отметила, что проблематика конференции находится в русле современных исследований

На обсуждение в рамках конференции были вынесены с одной стороны очень абстрактные, с другой – предельно конкретные категории. Новые технологии преобразуют окружающий мир, конструируя при этом неопределенность. Освоение же этой неопределенности становится одной из центральных задач современного общества. Исследование науки и технологий  (Science and Technology Studies, STS) в XXI веке осуществляется с учетом анализа политических, культурных, социальных и этических аспектов производства научного знания. «Для STS важно не только, как наука и техника воздействует на общество, но также как люди, в том числе и простые пользователи, оказывают влияние на технологии», – пояснила проблематику конференции доцент Высшей школы общественных наук ГИ, член организационного комитета Н.В. НИКИФОРОВА.

Видеообращение участникам записала автор идеи социотехнического воображаемого профессор Шейла Ясанофф

Опорным концептом научного мероприятия стала идея социотехнического воображаемого, согласно которой образы желаемого будущего формируются не только экспертным сообществом – учеными и инженерами, но и интеллектуальной элитой – политиками, писателями, журналистами, художниками и т.д. Ведь технологическая политика в разных национальных сообществах зависит как от научной целесообразности, так и от культурной идентичности, от представления общества о самом себе и социальном благе. Автором идеи социотехнического воображаемого является профессор Гарвардского университета Шейла ЯСАНОФФ, которая также изъявила желание принять участие в конференции, но не смогла присутствовать на ней лично, поэтому записала участникам видеообращение. Профессор ЯСАНОФФ является известным и высоко цитируемым социальным исследователем в области STS. Она отметила, что для этой исследовательской области категория будущего крайне важна, особенно то, как формулируются определенные видения будущего, как они становятся доминирующими и разворачиваются в настоящем в ущерб альтернативным сценариям. Рассмотрение социального контекста технологического развития через категорию социотехнического воображаемого является продуктивным, поскольку привлекает внимание не только к материальности вещей и технологий, но и к культурным кодам и мифологиям, которые заставляют людей и сообщества желать именно данных сценариев технонаучного развития.

Гуманитарные аспекты технологического прогресса обсуждались на 15 секциях

В рамках пленарного заседания российские и иностранные спикеры рассмотрели инструменты прикладной футурологии, дали герменевтическую оценку социально-политического аспекта технологий, проанализировали массовые представления о реализме как индустриальной мечте в СССР и поразмышляли, как роботы изменят жизнь человека.

Конференция прошла при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Конференция прошла при поддержке Американского общества истории технологий

В течение нескольких дней специалисты и молодые ученые обсуждали гуманитарные аспекты технологического прогресса на 15 секциях. Наиболее дискуссионными темами в рамках секций стали вопросы политического регулирования технонаучных проектов и вопросы социальной оценки инноваций, философские, эпистемологические и дискурсивные аспекты производства знаний о будущем, а также эстетика репрезентации научного знания.

Сборник тезисов конференции можно скачать здесь.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати