Политех принял участие в Международном военно-морском салоне

5 Июля 2017 Наука и инновации 569

На протяжении пяти дней, с 28 июня по 2 июля, в Санкт-Петербурге проходил один из ведущих мировых форумов в области кораблестроения, морского вооружения и судостроения – VIII Международный военно-морской салон (МВМС-2017). Масштабное мероприятие в морской столице России проходит раз в два года и демонстрирует не только образцы техники и вооружений, но и новейшие разработки в радиоэлектронике, двигателестроении, информационных технологиях и связи.

Заместитель проректора по научной работе О.С. Ипатов (в центре) на МВМС-2017

В VIII Международном военно-морском салоне приняли участие более 47 тысяч специалистов из 52 стран мира. Отечественное кораблестроение было представлено такими гигантами, как Объединенная судостроительная корпорация, концерн ВКО «Алмаз-Антей», Центр судостроения и судоремонта, Крыловский государственный научный центр, и другими. Исследования и разработки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого был презентованы на стенде стратегического партнера – АО «Концерн “Гранит-Электрон”», специализирующегося на создании комплексов радиоэлектронного вооружения для ВМФ России.  

Год назад на предприятии состоялось открытие базовой кафедры СПбПУ «Программно-аппаратные комплексы реального времени», что способствовало интенсификации образовательного и научно-технического сотрудничества концерна и вуза. На МВМС-2017 как раз были представлены результаты научно-исследовательской работы студентов и сотрудников базовой кафедры по реализации совместных проектов в рамках «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».

заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин отметил особую роль Санкт-Петербурга как центра по арктической тематике

«Я подчеркиваю особую роль Санкт-Петербурга как центра по арктической тематике, – сказал на заседании Госкомиссии по развитию Арктики в рамках МВМС-2017 заместитель председателя Правительства РФ Д.О. РОГОЗИН. – Нам надо определиться, как встроить науку в конкретные прикладные работы, в свою очередь это позволит наладить стабильное финансирование науки».

Представленные на МВМС-2017 разработки Политехнического университета были посвящены созданию комплекса оперативного многоцелевого планирования и управления движением судов в Арктической зоне России. Архитектура распределенной системы решает такие задачи, как формирование единого информационного пространства Арктического морского судоходства России, комплексный контроль 200-мильной Арктической зоны России, защита окружающей среды, и другие.

На МВМС-2017 было представлено комплексное сотрудничество концерна Гранит-Электрон с СПбПУ, в том числе и по подготовке инженерных кадров для предприятий ОПК

Заместитель проректора по научной работе СПбПУ, профессор базовой кафедры «Программно-аппаратные комплексы реального времени» О.С. ИПАТОВ, принимавший участие в МВМС-2017, отметил интерес посетителей и к образовательным программам нашего университета. «На Международном военно-морском салоне представлено комплексное сотрудничество концерна “Гранит-Электрон” с Политехом, в том числе и по подготовке инженерных кадров для предприятий ОПК, – пояснил Олег Сергеевич. – Успешное участие нашего университета уже во втором Военно-морском салоне укрепляет связи вуза с крупнейшими компаниями судостроения и обеспечивает интеграцию разработок Политеха в реальное производство».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати