Инженерная искра: в Политехе прошла лекция генерального конструктора НПО «Искра» М.И. Соколовского

16 Ноября 2016 Наука и инновации 224

15 ноября в рамках «Политехнической недели в Санкт-Петербурге» в СПбПУ состоялась открытая лекция генерального конструктора – первого заместителя генерального директора ПАО «НПО “Искра”» Михаила Ивановича СОКОЛОВСКОГО.

«Искра» была основана в декабре 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники, а в настоящее время предприятие является первым и пока единственным научно-производственным объединением Перми.  Сейчас НПО «Искра» занимается разработкой и организацией производства нового и импортозамещающего оборудования для нефтегазовой, машиностроительной, сельскохозяйственной и других отраслей промышленности.

Сам Михаил Иванович всю жизнь проработал в «Искре» и внес большой вклад в создание более 40 энергетических установок, работоспособность и высокий уровень надежности которых подтверждены многолетней эксплуатацией. Он является лауреатом Ленинской премии, лауреатом премии Правительства РФ, заслуженным деятелем науки и техники РФ, членом-корреспондентом Российской академии наук.

Перед началом лекции Михаил Иванович выступил на торжественной церемонии открытия Международного форума «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге», которая прошла в тот же день в Белом зале Политеха. А лекция для студентов и сотрудников университета состоялась уже в Научно-исследовательском корпусе вуза.

Генеральный конструктор - первый заместитель генерального директора ПАО НПО Искра М.И. Соколовский

На лекции М.И. Соколовский рассказал об истории «Искры» и о работе предприятия в настоящее время. Большая часть лекции была посвящена ракетному двигательному строению, причем многое, что представил Михаил Иванович, даже не входит в учебную программу вузов. «На лекцию пришли самые заинтересованные», – оглянув зал, с улыбкой произнес лектор. О сложных и порой очень сложных вещах, посвященных особенностям оборудования для топливно-энергетического комплекса и его эксплуатации, Михаил Иванович рассказывал понятно и с юмором.

Лекция генерального конструктора НПО Искра понравилась и преподавателям, и студентам Политеха

После разбора уникальных преимуществ отечественной аппаратуры перед зарубежными аналогами Михаил Иванович с иронией отметил: «Не только лапти в России умеют делать, как думают наши зарубежные коллеги. Деятельность нашего предприятия и ваши передовые исследования и разработки доказывают – мы строим наукоемкое производство!»

Многое, что представил Михаил Иванович, не входит в учебную программу вузов

Лекция генерального конструктора НПО «Искра» вызвала большой интерес, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы студентов и преподавателей Политеха.

На лекции М.И. Соколовский рассказал об истории Искры и о работе предприятия в настоящее время

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати