Эволюция технологий: Политех принял участие в ПМИФ-2017

22 Сентября 2017 Наука и инновации 937

С 20 по 22 сентября в Экспофоруме прошли X Петербургский международный инновационный форум и XXI Международный форум «Российский промышленник». Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого традиционно стал одним из ключевых участников выставочной зоны и деловой программы Форума.

Политех принял участие ПМИФ-2017

Главная тема ПМИФ-2017 – эволюция технологий и, следуя посылу мероприятия, участники Форума продемонстрировали свои новейшие разработки в сфере инноваций. Политех представил ряд новых экспонатов, в том числе и модель цифровой «Фабрики Будущего», в основе которой – цифровая платформа CML-Bench™.

«Фабрики Будущего» – это системы технологических решений, обеспечивающие проектирование и производство конкурентоспособной продукции нового поколения в кратчайшие сроки. На Форуме механизмы и принцип работы «Фабрик Будущего» были продемонстрированы на примере автомобильной промышленности. О новшествах в проектировании автомобилей губернатору Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО рассказали ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, лидер мегапроекта «Фабрики Будущего» А.И. БОРОВКОВ.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко ознакомился с экспонатами Политеха

Губернатор высоко оценил такие инновационные подходы, как системный инжиниринг, валидация «умных» моделей, «цифровая сертификация», основанная на тысячах виртуальных испытаний как отдельных компонентов, так и всей системы в целом и быстрая кастомизация продукта. Автомобиль создается в строгом соответствии с персональными предпочтениями, характеристиками, требованиями и ограничениями заказчика или рынка. Продукт проектируется под заданную стоимость, сроки, производственные процессы или ресурсы, под определенные материалы. Таким образом, тотальная цифровизация и применение бизнес-модели «Фабрик Будущего» позволяет произвести автомобиль, который максимально соответствует запросу заказчика.

Ранее цифровая платформа CML-Bench™ была отмечена национальной правительственной промышленной премией «Индустрия» как лучший высокотехнологичный проект для промышленного производства.

Цифровая платформа CML-Bench™

Одной из самых интересных разработок Политеха, которой также заинтересовался губернатор, стало устройство для лечения и терапии фокусированным ультразвуком. Аппарат способен решить одну из самых распространенных проблем среди молодых женщин – удалить опухоль молочной железы.

Основная рабочая часть установки содержит сферический силовой излучатель, внутри которого находится диагностический датчик. При помощи робота происходит наведение устройства на зону поражения, диагностирование и дальнейшее уничтожение опухоли по набору точек, заданному специальным алгоритмом аппарата. Обработка пораженной ткани происходит щадящим способом и впоследствии зона, подвергшаяся воздействию, зарастает соединительной тканью, а у пациентки не остается шрамов. Инструмент является универсальным и применять его можно для лечения массы других патологий. Над совершенствованием устройства трудятся сразу несколько рабочих групп, в числе которых талантливые математики, физики, программисты, алгоритмисты Политеха. Сейчас разработчики планируют запустить установку в производство, видя главное преимущество своего аппарата в том, что у него есть контроль температуры, в то время как у зарубежных аналогов его нет.

Демонстрация устройства для лечения и терапии фокусированным ультразвуком

Особый интерес председателя правления компании «Роснано» А.Б. ЧУБАЙСА, который также принял участие в ПМИФ-2017, вызвала солнечная лодка «Петр I», которая накануне стала бронзовым призером международных инженерных соревнований лодок на солнечных батареях в немецком городе Вильдау. «Петр I» – это уже вторая солнечная лодка, построенная политехниками. В этот раз разработчики решили сделать корпус из алюминия, применив технологию сварки трением с перемешиванием. Выбор такого материала позволил создать легкое в сборке и более дешевое изделие, нежели если бы использовался углепластик. Конструкторы лодки планируют сделать ее беспилотной, что позволит решать стратегические задачи: искать обломки потерпевшего крушения самолета или, например, сканировать дно океана.

А.Б. ЧУБАЙС считает, что возобновляемая энергетика является одним из драйверов развития современной экономики и, обсуждая с разработчиками лодку на солнечных панелях, уточнил, что используя гибкие панели, ребята «фундаментально прорываются в систему под названием “встроенная солнечная энергетика”».

Политех представил на ПМИФ-2017 ряд инновационных разработок

В числе экспозиций, представленных на просторном стенде Политеха, также демонстрировались проекты, ставшие своеобразными «визитными карточками» университета: концепт солнцемобиля «SOL», инновационные сварочные материалы с использованием нанокомпозитов, турбогенератор, образцы нанобетона, разработки лаборатории легких материалов и конструкций.

В этом году в рамках Форума Политехнический университет выступил не только как участник, но также и как организатор деловой программы. Силами Политеха была организована VI Межрегиональная биржа интеллектуальной собственности сразу по пяти направлениям: информационные системы и технологии; машины, оборудование, приборы и аппаратные комплексы; материалы и технологии их получения; медицина, фармацевтика, биотехнологии; ресурсосберегающие технологии; сельскохозяйственные технологии. Участники деловой программы обсудили ряд вопросов, связанных с ролью интеллектуальной собственности при инвестировании инновационных проектов, а также правовую охрану и коммерциализацию интеллектуальной деятельности.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати