На Polytech RISE Weekend раскрыли формулу инноваций

23 Ноября 2016 Наука и инновации 498

19 и 20 ноября в Политехе проходил шестой форум Polytech RISE Weekend для молодежи, стремящейся к реализации своих идей в сфере инноваций и предпринимательства. Из выступлений экспертов венчурной инфраструктуры каждый студент вывел свою, уникальную формулу инноваций – меняй переменные (то есть проекты) и становись полноправным игроком на высокотехнологичных рынках!

Темой шестого Polytech RISE Weekend стало эффективное взаимодействие молодых специалистов с крупными компаниями и институтами развития, направленное на преодоление технологических барьеров, за которыми, между прочим, стоят новые многомиллиардные рынки. Более 300 участников форума узнали, как придумывать инновационные идеи, где искать партнеров и клиентов и как коммерциализировать свои разработки. Параллельно с деловой программой, включавшей в себя встречи с экспертами, дискуссии и круглые столы, гостей форума ждали мастер-классы по программированию роботов и изготовлению 3D-моделей, деловые игры, конкурсы, а также выставка гаджетов и технологий.

На Polytech RISE Weekend раскрыли формулу инноваций

«Наша цель – информировать студентов о доступных ресурсах развития их проектов – конкурсах, грантах, иных программах поддержки, – отмечает главный организатор Polytech RISE Weekend, директор бизнес-инкубатора «Политехнический» Ольга БОРЩЕВА. – Мы помогаем ребятам определить, какие сферы и направления являются наиболее перспективными, учим их пользоваться технологическими картами и форсайтами». Но самое главное, что на таких мероприятиях студенты находят вдохновение и мотивацию для своих исследований, понимая, что «работа в стол» – это не про них: даже самые амбициозные проекты можно и нужно воплощать в жизнь.

На Polytech RISE Weekend раскрыли формулу инноваци

Форум стартовал с круглого стола «Роль молодежи в новой промышленной революции». На пороге каких открытий стоит наука и с чего начнется четвертая промышленная революция, с молодежными коллективами обсуждали представители ведущих компаний: Холдинг GS Group, Сбербанк-Технологии, BIOCAD, НПО «Сатурн», Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ. Модератором круглого стола выступил директор технопарка «Политехнический» Михаил РАЯК, и первый его вопрос к экспертам касался опыта взаимодействия их компаний с молодежными коллективами. Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group, отвечая на этот вопрос, рассказал о кейсах GS Group по организации профильных конкурсов в области электроники, а также о корпоративной инфраструктуре поддержки инновационных проектов, которая создана внутри компании. Андрей Куксов, директор по инновациям Сбербанк-технологий (дочерней компании ПАО «Сбербанк») обратил внимание аудитории на такие перспективные тренды как big data и Интернет вещей и отметил роль стартапов в развитии данных направлений в том числе в банковской сфере.

Подводя итог круглого стола, Алексей Иванович БОРОВКОВ, проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) СПбПУ дал студентам следующий совет: «Для того чтобы добиться успеха в сфере хайтек, сегодня молодому инженеру необходимо обладать мультидисциплинарными компетенциями, а также найти команду чемпионов и постараться присоединиться к ней. Только рассматривая свою деятельность с позиции глобальной конкурентоспособности, можно успеть за постоянно меняющимися требованиями высокотехнологичных рынков».

 Форум стартовал с круглого стола Роль молодежи в новой промышленной революции

О передовых технологиях завтрашнего дня, за которыми стоят «решения на миллиард», гостям форума рассказали представители компаний-участников отраслевых рабочих групп Национальной технологической инициативы (НТИ) и успешных стартапов – Дмитрий ИВАНОВ, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн»; Евгений ПОЧКАЕВ, вице-президент по информационным технологиям и операционному развитию BIOCAD; Роман УСАТОВ-ШИРЯЕВ, директор ГК Robotikum. Появление новых технологий влияет не только на производственные процессы, но самое главное – на экономику и бизнес-модели целых отраслей, считает Дмитрий Иванов. «Так, по прогнозу World Economy Forum Report, широкое распространение аддитивных технологий к 2030 году приведет к возникновению так называемой “pull economy”, при которой создание высокотехнологичных продуктов станет максимально кастомизированным и ориентированным на соответствие запросам каждого потребителя», – пояснил эксперт.

Проректор по перспетивным проектам А.И. Боровков дал несколько советов молодым инноваторам

В рамках первого дня Polytech RISE Weekend также прошла «Коммуникационная лаборатория» – проект Российской венчурной компании (РВК), реализованный совместно с Политехом и Университетом ИТМО. Одним из экспертов школы научной коммуникации, объединившей начинающих журналистов и популяризаторов науки, выступил проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ. «Популяризаторы науки работают как переводчики с узкоспециализированного языка ученых на язык, понятный широкому кругу людей. Сегодня в рамках “Коммуникационной лаборатории” мы научим ребят рассказывать о своих порой очень сложных разработках легко и интересно», – отметил проректор, пресс-секретарь.

Студентам рассказали о передовых технологиях завтрашнего дня, за которыми стоят решения на миллиард

Отдельный блок мероприятий форума Polytech RISE Weekend был посвящен развитию рынка НейроНет – одного из направлений Национальной технологической инициативы. НейроНет – это среда информационного обмена нового поколения, которая станет следующим этапом развития современного Интернета (Web 4.0). Такая форма взаимодействия станет возможной благодаря появлению инновационных нейрокомпьютерных интерфейсов и нейроморфных, то есть похожих на мозг, компьютеров. Предполагается, что технологии, продукты и услуги рынка НейроНета охватят все аспекты жизни человека и существенно расширят его возможности.

Одним из экспертов школы научной коммуникации, объединившей начинающих журналистов и популяризаторов науки, выступил проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов

«Отраслевой союз НейроНет взаимодействует с большим количеством институтов развития и многие из них уже высказывают готовность предоставлять финансирования именно проектам в области НейроНет. Среди них: Фонд содействия инновациям, РФФИ, РНФ и другие., – отмечает управляющий партнер Акселератора НейроНет Игорь ПИВОВАРОВ. – Но для того, чтобы говорить с миром финансов на одном языке, правильно и понятно для экспертов фонда подготовить описательный пакет документов нужно участвовать в образовательных и акселерационных программах, где рассматриваются ключевые аспекты коммерциализации проектов. Полученные знания позволят эффективнее продвигать свой проект и привлекать инвесторов».

Управляющий партнер Акселератора НейроНет Игорь Пивоваров

На Polytech RISE Weekend также был проведен круглый стол с участием представителей рабочей группы НейроНет НТИ «Нейронет. Новый рынок. Новые проекты. Новое сообщество единомышленников». По окончании круглого стола эксперты провели открытую питч-сессию лучших проектов акселерационной программы, а также проектов научных групп, претендующих на получение поддержки НТИ.

Участники форума узнали, как придумывать инновационные идеи, где искать партнеров и клиентов и как коммерциализировать свои разработки

Помимо НейроНет сессии, второй день Polytech RISE Weekend был посвящен практическим экспертным сессиям для проектов. Традиционно студенты и молодые ученые петербургских вузов приняли участие в полуфинале конкурса грантов УМНИК. Всего на суд жюри было представлено 44 проекта, однако лишь 25 счастливчиков продолжат бороться за грант в 500 тысяч рублей в финале конкурса. Среди 11 представителей Политехнического университета, прошедших в финал, – студентка 2-го курса магистратуры Института передовых производственных технологий Татьяна ФИЛИНА. Методика, предложенная в проекте Татьяны («Разработка методики кроссплатформенной параметрической оптимизации силовых каркасов несущих конструкций»), позволяет «вывести разработку из области интуиции главного конструктора в высокотехнологичную вычислительную среду, что повысит эффективность принятых инженерных решений и сократит в 2-3 раза сроки разработки и создания несущих конструкций». Более того, внедрение разрабатываемого ею подхода приведет к высвобождению инженерного ресурса и позволит снизить требования к квалификации задействованного в проектировании инженерного персонала без потери качества создаваемых решений.

Второй день Polytech RISE Weekend был посвящен практическим экспертным сессиям для проектов

В перерывах между дискуссиями и круглыми столами, защитами проектов и встречами с экспертами участники Polytech RISE Weekend учились программировать роботов и делать мобильные приложения, соревновались в управлении квадрокоптерами и роботами. Особой популярностью пользовалась выставка гаджетов и технологий, разработанных резидентами бизнес-инкубатора «Политехнический» и компаниями-партнерами Политеха.

Для справки:

Polytech RISE Weekend – это городской форум, который призван помочь молодежи реализовать себя в области науки и инноваций. Формат мероприятия создан бизнес-инкубатором «Политехнический» таким образом, чтобы дать возможность начинающим разработчикам инновационных проектов напрямую пообщаться с представителями руководства крупных высокотехнологичных компаний, институтов развития и успешных стартапов и получить шанс договориться с ними о сотрудничестве непосредственно на площадке форума. За три года в форуме приняли участие более 1500 человек.

В перерывах между дискуссиями и круглыми столами студенты участвовали в конкурсах

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати