Политех на ХIV общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства»

21 Октября 2015 Наука и инновации 324

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого наряду с Минэкономразвития РФ, Госдумой РФ, Правительством Санкт-Петербурга, Фондом «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр» не только выступил организатором, но и принял активное участие в деловой программе ХIV общероссийского Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства».

Директор французской федерации ландшафтных архитекторов Ариана Делилез и академик РАН, президент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого М.П. Федоров

В течение двух дней, 19 и 20 октября, на площадке Форума прошло более 30 мероприятий, программа включала шесть тематических блоков. Гостями и спикерами стали представители министерств, субъектов Федерации и муниципалитетов, зарубежные эксперты, журналисты, представители государственных корпораций, высших учебных заведений. Участники обсуждали вопросы развития современной городской среды, повышения качества инвестиционных, инфраструктурных и социальных стратегий с использованием современных технологий и лучших международных практик.

Подписание Меморандума о взаимопонимании российских и французских специалистов стало важным моментом в международной программе Форума

В рамках первого дня Форума состоялись два круглых стола, главным организатором которых выступил Политехнический университет. На первом круглом столе – «Развитие зеленых маршрутов и стратегии экомобильности» – участники обсуждали развитие экомобильности и продвижения активного образа жизни, оценивали туристско-рекреационный потенциал Северо-Запада РФ, выявляли перспективные сегменты рынка, намечали подходы к успешному стратегическому позиционированию культурно-познавательного туризма, и т.д. Проректор по административно-хозяйственной работе СПбПУ С.В. Романов представил доклад на тему: «Кампус Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – город будущего».

Проректор по административно-хозяйственной работе СПбПУ С.В. Романов представил доклад на тему "Кампус Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого "город будущего"

По словам докладчика, перспектива развития территории кампуса  базируется на трех принципах. Во-первых, формирование архитектурного облика кампуса в северной части Санкт-Петербурга  происходит в соответствии с гармоничной концепцией природно-технической системы. Во-вторых, применяются новые технологии энергосбережения и энергоэффективности, транспортной схемы, обращения с отходами, и т.д. И в-третьих – в университете осуществляется подготовка специалистов в области ландшафтной архитектуры. Последнее обстоятельство предполагает научно-методическое сотрудничество СПбПУ и Французской федерации ландшафтных архитекторов, которое поддержано на уровне Администрации города Ниццы.

Важным моментом в международной программе Форума стало подписание Меморандума  о взаимопонимании российских и французских специалистов директором французской федерации ландшафтных архитекторов Арианой Делилез и академиком РАН, президентом Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого М.П. Федоровым. 

Тематика второго круглого стола, организатором которого стал наш университет, предполагала обсуждение инструментов и стратегий перехода к “зеленой экономике”». Участники затронули такие вопросы, как: стратегии устойчивого «зеленого» развития и территориального брендинга городов и регионов; стимулирование «зеленых инвестиций» в инфраструктуру; «зеленая сертификация»; внедрение ресурсосберегающих технологий в жилищное строительство; проекты преобразования старых и новых промышленных районов города в современные, экологичные и удобные для жизни; содействие устойчивому потреблению и ответственному поведению жителей. Модератором круглого стола выступила профессор кафедры «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» Инженерно-строительного института СПбПУ М.Ю. Кононова.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати