В Политехническом университете завершилась "Неделя науки", Петербургский дневник

5 Декабря 2015 Наука и инновации 666

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершила работу 44-я Научно-практическая конференция "Неделя науки". Пять тысяч участников, более 160 заседаний и 300 научных докладов по главной теме конференции – "Космос". 

В Политехническом университете завершилась "Неделя науки", Петербургский дневник

По мнению ректора СПбПУ Андрея Рудского, минувшая 44-я “Неделя науки” – одна из самых удачных, позитивных и результативных. 

"Самый главный итог, я считаю, это триумф молодой российской науки. К нам приехали студенты, аспиранты и молодые ученые – представители полутора десятков российских университетов. Мы стали площадкой, на которой молодежь наглядно показала, что ими было сделано за предыдущий год, - отметил он, - Мы будем это продолжать – несомненно, будет и 45-я Неделя, и так далее!"

Член Наблюдательного совета СПбПУ академик Владимир Панченко положительно оценил работу университета за минувшие несколько лет и  отметил, что Политехнический университет является несомненным лидером современного фундаментального инженерного образования. "Одним из доказательств является то, что здесь за очень короткие сроки удалось создать блестящий центр по аддитивным технологиям, которые сегодня являются ключевым направлением в перечне важных направлений Российской Федерации, - подчеркнул он, - Это открывает широкий спектр возможностей не только в инженерии, но и в биомедицине, например".

По мнению директора Курчатовского научного центра, за несколько лет в Политехе произошли "тектонические процессы": "Новый научно-исследовательский комплекс, суперкомпьютер, нанотехнологические вещи – должен сказать, что все это просто потрясает". 

Согласно опубликованному в начале декабря рейтингу вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой Санкт-Петербургский политехнический университет устойчиво обосновался в списках лучших образовательных учреждений мира: занял 18-е место в общем списке и 2-е – среди российских вузов, уступая лишь Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской отметил, что успех в мировых рейтингах – это результат планомерного и длительного труда петербургских ученых и сотрудников. "Поддержка государства, прежде всего финансовая и идеологическая,  безусловно, способствовала тому, что Политех достиг таких высоких результатов, – акцентировал ректор. – Мы транслируем нашу деятельность на передовые промышленные предприятия России, ведем исследования, направленные на создание глобально конкурентоспособного продукта, на импортозамещение".

Такой результат – лидерство в мировых рейтингах - стал возможен и благодаря участию Политеха в программе "5-100". Ее цель - к 2020 году обеспечить вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. 

Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко напомнил, что в указе президента "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" четко обозначено, что мировые рейтинги – это только измеритель. "Это проект не про рейтинги, а про то, за счет чего наши университеты станут привлекательными на мировом образовательном пространстве. То есть цель – не войти в рейтинги, а стать привлекательным местом работы и учебы, - подчеркнул он. - Это проект повышения глобальной конкурентоспособности российских научно-образовательных центров".

Стратегической целью Программы СПбПУ стала модернизация и развитие Политехнического университета как глобально конкурентоспособного научно-образовательного центра.

 
Елена Куршук.  Петербургский дневник

Версия для печати