Для Политехнического университета возобновлен доступ к электронным ресурсам издательства Springer

27 Августа 2015 Наука и инновации 532

С  августа 2015 года возобновлен доступ к электронным ресурсам издательства Springer для обладателей грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Springer

Доступ к ресурсам издательства Springer Политехнический университет получает по результатам проводимого с 2012 года РФФИ конкурса на доступ к электронным информационным ресурсам. СПбПУ имеет доступ к таким ресурсам платформы Springer, как: полнотекстовые журналы Springer Journals с первого года выхода; коллекция научных протоколов по различным отраслям знания (SpringerProtocols); коллекция физических и химических данных в области материаловедения (SpringerMaterials); коллекция авторитетных рецензируемых справочных изданий по естественным наукам, технике и медицине с 2005 по 2015 гг. (Springer References); реферативная база данных по чистой и прикладной математике zbMATH; книги (Books) 2005-2010 гг. (включая книжные серии и справочники) и книжные серии (Book Series) 1902-2010 гг.

В мае 2015 года доступ к ресурсам издательства для всех российских организаций, получающих доступ через РФФИ, был частично прекращен. «Национальный электронно-информационный консорциум (НЭИКОН), выступающий от имени Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), до сих пор не заключил лицензионный договор с издательством Springer на 2015 год и не оплатил услуги за последние месяцы 2014 года, из-за чего представители Springer вынуждены с 12 мая 2015 года прекратить предоставление российским вузам и научно-исследовательским институтам доступа к базе научных статей издательства», – говорится в заявлении издательства. Как пояснил исполнительный директор НЭИКОНа, через который РФФИ оплачивает услуги компании Springer, А. Кузнецов, основная проблема заключается в существенном увеличении стоимости подписки в рублевом эквиваленте из-за резкого падения курса российской валюты. Однако во время встречи ректора СПбПУ А.И. Рудского с главой представительства Springer в России и странах СНГ Маттиасом Айхером, состоявшейся  в  июле этого года, представитель издательства отметил, что последние четыре месяца подписка для российских ученых была бесплатной, несмотря на наличие долга за 2014 год.

Фундаментальная библиотека СПбПУ

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов не оставил без внимания ситуацию с доступом к электронным информационным ресурсам издательства Springer, пообещав решить вопрос с подпиской на научные издания «ради эффективной работы российских ученых». По его словам, Минобрнауки готов оплатить подписку самостоятельно, если средств профильного фонда будет недостаточно.

Для справки:

Springer – одно из крупнейших мировых издательств научного контента в различных форматах. Электронные продукты издательства включают журналы (более 2 тысяч), книги (более 170 тысяч), реферативно-библиографические и фактографические базы данных. Тематика изданий универсальна, но наиболее широко представлены издания по естественным наукам, технике и медицине. Издания Springer пользуются авторитетом среди ученых всего мира.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати