Презентация Института передовых производственных технологий СПбПУ и деловая программа «ИННОПРОМА-2015»

14 Июля 2015 Наука и инновации 903

Все экспозиции Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015» сопровождались насыщенной деловой программой, состоящей из множества дискуссионных и аналитических встреч с участием экспертов мирового уровня. Активное участие в деловой программе «ИННОПРОМА» принял проректор по перспективным проектам СПбПУ и руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» А.И. Боровков.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков и министр промышленности Республики Куба г-н Сальвадор Прадо Круз

В рамках «ИННОПРОМ-2015» состоялась презентация первого в России Института передовых производственных технологий, образованного в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого на базе Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» и Института лазерных и сварочных технологий при активном содействии Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» в качестве стратегического партнера, технологического консультанта и координатора деятельности ИППТ.

Выступление директора Института лазерных и сварочных технологий СПбПУ Г.А. Туричина
Выступление А.И. Боровкова

Профессор А.И. Боровков совместно с президентом Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» В.Н. Княгининым и директором Российско-германского центра лазерных технологий Г.А. Туричиным (СПбПУ) сделал презентацию Института передовых производственных технологий, в которой была представлена информация о целях создания, фокусе деятельности, компетенциях, образовательных программах института. Также были даны ответы на следующие вопросы: какие передовые производственные технологии перспективны и будут востребованы современным промышленным сектором; какие профессиональные навыки студентов необходимо развивать для подготовки компетентных специалистов; в чем предмет взаимодействия ИППТ с индустриальными и технологическими партнерами?

В презентации было отмечено, что сегодня развитие передовых производственных технологий находится в фокусе научно-технологической и промышленной политики развитых стран. Эти технологии не просто совершенствуют, а принципиально меняют структуру производства, создают новые рынки и целые отрасли, способствуют росту производительности труда, повышению конкурентоспособности экономики отдельных стран.

А.И. Боровков демонстрирует оптимизированную в соответствии с передовым мировым трендом – бионическим дизайном опору РКП президентского лимузина
Лекция проф. А.И. Боровкова собрала полный зал заинтересованных слушателей

Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) – первый в России институт, системно занимающийся разработкой, продвижением и внедрением в промышленность передовых производственных технологий. Он сфокусирован на обеспечении глобальной конкурентоспособности отечественных специалистов, знаний, результатов интеллектуальной деятельности, технологий, услуг, продукции и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

Для российской высокотехнологичной промышленности ключевым подходом становится объединение наукоемкого компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE), многопараметрической, многокритериальной, топологической (Multi Xi)N-оптимизации и передовых производственных технологий (Advanced Manufacturing Technology) для создания принципиально новых материалов и изделий. Этот подход позволяет в кратчайшие сроки создавать глобально конкурентоспособную и кастомизированную продукцию нового поколения, осуществлять импортозамещение и импортоопережение высокотехнологичной зарубежной продукции, а также увеличивать долю экспорта продукции и услуг.

А.И. Боровков и зампредседателя  правительства Республики Татарстан  Р.Х.Зарипов
А.И. Боровков и вице-президент, гендиректор SIEMENS INDUSTRY SOFTWARE В.Е. Беспалов

В рамках деловой программы «ИННОПРОМА» профессор А.И. Боровков и замдиректора ИЦ ЦКИ О.И. Клявин приняли участие в заседании Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, в ходе которого обсудили перспективы дальнейшего развития инжиниринга и промышленного дизайна в России. Подробно были затронуты такие вопросы, как: пути активизации международной деятельности инжиниринговых центров – привлечение зарубежных партнеров к реализации инжиниринговых проектов; подходы к реализации комплексных инжиниринговых проектов; повышение уровня координации инжиниринговых центров с целью формирования необходимых компетенций; актуальность привлечения инжиниринговых центров при вузах к реализации программ инновационного развития корпораций с госучастием. О.И. Клявин выступил на заседании Совета с докладом «Перспективы развития компьютерного моделирования». 

Также А.И. Боровков принял участие в дискуссии «Государственная поддержка развития новых производственных технологий», цель которой – систематизировать существующие меры поддержки развития новых производственных технологий со стороны федеральных органов исполнительной власти и институтов развития. Это необходимо для формирования единой «инструментальной» инфраструктуры, включая поддержку новых проектных консорциумов, сформированных в рамках развития передовых производственных технологий.

В течение двух дней на стенде Минпромторга РФ в зоне для презентаций шла интерактивная программа, в которой продолжалась реализация проекта «Индустрии XXI века: ведущие инженеры о прорывных технологических проектах и о будущем». Проект создан по инициативе ФБУ «Российское технологическое агентство» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов; реализуется при поддержке ОАО «РВК» и Открытого университета Сколково и направлен на популяризацию инженерных профессий и инженерно-технического образования через демонстрацию передового российского опыта в сфере новых производственных технологий. В рамках данного проекта проф. А.И. Боровков выступил с лекцией на тему: «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство». В ходе выступления,  которое собрало полный зал заинтересованных слушателей, Алексей Иванович поделился опытом своей профессиональной деятельности, раскрыл интересные детали прорывных научно-технических разработок и представил свое видение будущего российской инженерии.

Переговоры с представителями ОАОУРАЛВАГОНЗАВОД
А.И. Боровков демонстрирует напечатанную  на собственном 3D-принтере опору РКП  президентского лимузина И.  Рождественскому, гендиректору  технопарка ИНГРИЯ

«ИННОПРОМ-2015» – это площадка для поиска новых деловых партнеров. За три дня работы выставки на стенде Института передовых производственных технологий состоялся ряд встреч и деловых переговоров. А.И. Боровков встретился со многими представителями компаний –партнеров ИЦ ЦКИ: зампредседателя НТС ГК «Ростех» А.И. Кашириным, гендиректором ООО «Делкам-Урал» В.Г. Жураховским, руководителем проектов АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Ф.А. Шамраем, гендиректором технопарка «Ингрия» И. Рождественским, и др. В ходе переговоров с вице-президентом, гендиректором SIEMENS INDUSTRY SOFTWARE В.Е. Беспаловым А.И. Боровков обсудил ситуацию на рынке программных продуктов в России и перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

На стенде ОАО «УРАЛВАГОНЗАВОД» состоялись переговоры сотрудников Инжинирингового центра СПбПУ (руководитель ИЦ ЦКИ А.И. Боровков, заместитель руководителя по производственным технологиям А.В. Андреев, заместитель руководителя по корпоративным коммуникациям Д.А. Карпов) с руководством корпорации о сотрудничестве в области оптимизации конструкций и работы по расчетам композитных структур. По завершении переговоров стороны подписали протокол о сотрудничестве.

Стоит особо отметить, что гости международной выставки «ИННОПРОМ-2015» проявили повышенный интерес к стенду Института передовых производственных технологий СПбПУ. Так, стенд посетил заместитель председателя правительства Республики Татарстан Р.Х. Зарипов. Большой делегации Китайской Народной Республики во главе с вице-премьером Госсовета г-ном Ван Яном А.И. Боровков представил результаты работ Инжинирингового центра в области аддитивных технологий и цифрового производства, а также рассказал о перспективах развития в технике новейшего тренда – бионического дизайна. Г-н Ван Ян был впечатлен возможностями и уровнем компетенций Инжинирингового центра, поблагодарил за прием и высказал предложение о сотрудничестве китайских компаний с ИЦ «ЦКИ» для создания “best-in-class” изделий с использованием компьютерного инжиниринга, передовых  производственных технологий и принципов бионического дизайна. 

Стенд ИППТ посетил министр промышленности Республики Куба г-н Сальвадор Прадо Круз. Его сопровождал чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в России Эмилио Р. Лосада Гарсиа. Г-н Сальвадор Прадо Круз отметил, что кубинские предприятия живо интересуются передовыми производственными технологиями и готовы начать сотрудничество с СПбПУ. В свою очередь,  А.И. Боровков пригласил высоких гостей посетить СПбПУ и обсудить конкретные шаги по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества. В знак уважения и искренней симпатии, а также с надеждой на плодотворное взаимодействие в будущем А.И. Боровков презентовал г-ну Сальвадору Прадо Крузу книгу «Бионический дизайн», написанную под его руководством сотрудниками ИЦ ЦКИ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати