Профессор Кембриджского университета сэр Гарри Бхадешиа прочитал лекцию в Политехе

5 Марта 2018 Наука и инновации 576

Сегодня, 5 марта, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетил действительный член Британского научного Королевского общества, член Королевской инженерной академии наук Великобритании, член Индийской национальной инженерной академии, профессор факультета материаловедения и металловедения Кембриджского университета, член международного научного совета НИТУ "МИСиС" Гарри БХАДЕШИА. За свою научную работу в области создания новых материалов он был удостоен титула «сэр», что является высочайшим признанием его трудов Соединенным Королевством. Сэр Гарри БХАДЕШИА прилетел в Санкт-Петербург, чтобы прочитать студентам и профессорам Политехнического университета лекцию на тему: «Проектирование и крупномасштабное использование наноструктурированной стали».

Профессор Кембриджского университета сэр Гарри Бхадешиа прочитал лекцию в Политехе

Перед выступлением профессор БХАДЕШИА встретился с руководством нашего университета. Проректор по научной работе В.В. СЕРГЕЕВ представил Политех, рассказал о реализуемых в вузе научно-исследовательских проектах, лабораторной базе и многом другом. «Спасибо, что посетили наш университет, – обратился к Гарри БХАДЕШИА Виталий Владимирович. – Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с ведущими вузами, а Кембриджский университет по разным рейтингам входит в пятерку лучших университетов мира (QS – 5, THE – 2, ARWU – 3. – Примеч. Ред.). И эта встреча – наш первый шаг в сотрудничестве».

Перед выступлением профессор Бхадешиа встретился с руководством СПбПУ
Профессор познакомился с образовательными программами СПбПУ

О визите в Кембридж официальной делегации Политеха и о взаимодействии с вузами Великобритании рассказал проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ. Дмитрий Германович отметил, что в нашем университете есть несколько магистерских программ по материаловедению, которые преподаются на английском языке. В связи с этим проректор предложил развивать академическую мобильность студентов и аспирантов. Международная активность является одним из главных компонентов национальной программы по продвижению российских вузов на глобальном научно-образовательном рынке – Проекта 5-100. «5 лет назад мы начали активно приглашать к сотрудничеству зарубежных профессоров. Сейчас более 200 ученых из разных стран мира являются нашими приглашенными профессорами. Каждую неделю кто-то из них читает открытые лекции для студентов», – сказал Дмитрий Германович, выразив надежду, что лекция сэра Гарри БХАДЕШИА послужит началу сотрудничества Политеха и Кембриджского университета.

Слева направо - В.В. Сергеев, Гарри Бхадешиа, Л.А. Вайсберг, Д.Г. Арсеньев

На встрече коллеги также обсуждали особенности взаимодействия науки и промышленности в Великобритании и России. Профессор БХАДЕШИА занимается физикой металла, то есть конструированием новых материалов. Он рассказал, что для начала научной группе необходимо получить 50 граммов стали, и на этом этапе исследование финансируется государством. После положительных результатов и многочисленных научных публикаций новым материалом начинает интересоваться промышленность. Объем производства увеличивается до 100 килограммов, а потом и до 9 тонн. Заключается контракт с предприятием, и новый металл внедряется в производство. «Успех той или иной технологии заключается в том, что она должна быть полезной и науке, и обществу, и бизнесу, – делится опытом профессор. – Если хотя бы одно условие не соблюдается, то вряд ли разработка будет успешно коммерциализирована». Заказчиками технологий выступают судостроители, Министерство обороны и другие компании. Например, одна из ключевых работ научной группы Гарри БХАДЕШИА – бейнитная сталь, легированная кремнием, обладает повышенной износостойкостью. Рельсы из этого материала проложены в туннеле под проливом Ла-Манш.

Спикера представил академик РАН Л.А. Вайсберг

Лекция в Политехе проходила в рамках Школы молодых ученых «Современная методология исследований в механике и материаловедении», организованной Научно-производственной корпорацией (НПК) «Механобр-техника». Студентам и профессорам СПбПУ спикера представил руководитель школы, председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника», академик РАН Л.А. ВАЙСБЕРГ.

Лекция профессора Бхадешиа проходила в Большом конференц-зале НИКа

«Если вы не умеете работать с металлом, то вы можете остаться без работы в будущем», – начал свою лекцию сэр Гарри БХАДЕШИА. Сталь, считает профессор, является одним из самых сложных материалов, при этом одним из наиболее стабильных, а главное, существует бесконечное количество способов работы с ней. Гарри БХАДЕШИА рассказал о создании технологии производства супербейнита, сочетающего повышенную прочность и твердость с высокой пластичностью, а также бейнитной стали, легированной кремнием. Секрет же создания нового материала немного парадоксален: его нельзя делать идеальным, иначе не получится увеличить его в размере.

На лекцию пришли студенты, обучающиеся по разным направлениям
Лекция ученого вызвала неподдельный интерес политехников

Лекция ученого вызвала неподдельный интерес политехников: после выступления Гарри БХАДЕШИА было задано много вопросов о технологических особенностях его методики, проводимых исследованиях, специфике поиска новых сплавов и многом другом. Стоит отметить, что лекцию профессора смогли прослушать не только студенты Политеха, но и представители других вузов из разных городов России. Прямую трансляцию лекции «ВКонтакте» в рамках проекта #ЛекторийМинобрнауки просмотрели около тысячи человек.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати