Представители Минпромторга и российского автопрома обсудили в СПбПУ формирование «Фабрик будущего»

3 Марта 2017 Наука и инновации 2758

Сегодня, 3 марта 2017 года, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого под председательством заместителей министра промышленности и торговли  РФ А.Н. МОРОЗОВА и В.С. ОСЬМАКОВА состоялось рабочее совещание «Формирование “Фабрик будущего” в автомобильной промышленности». В нем приняли участие  руководители СПбПУ – академик РАН, ректор А.И. РУДСКОЙ и проректор по перспективным проектам, лидер – соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, лидер проекта «Фабрики будущего» А.И. БОРОВКОВ, а также представители Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ и компаний – отечественных автопроизводителей. Перед началом совещания его участники ознакомились с передовыми разработками вуза и посетили Суперкомпьютерный центр СПбПУ.

Перед началом совещания участники ознакомились с передовыми разработками вуза

Минпромторг курирует ряд дорожных карт, интегрированных в Национальную технологическую инициативу (НТИ), в частности TechNet («Технет») – рынок передовых производственных технологий. Именно с помощью передовых производственных технологий (ППТ) теперь решаются сложные промышленные задачи. С их развитием производство изделий меняется принципиальным образом. Эпоху механических и электрических деталей сменяют «умные» цифровые производства, которые взаимодействуют между собой и обмениваются информацией с другими изделиями. Современная промышленность переходит от производства товаров к производству сервисов и комплексных услуг.

Представители Минпромторга и российского автопрома обсудили в СПбПУ формирование Фабрик будущего

Передовые производственные технологии являются одним из ключевых элементов дорожной карты «Технет» (напомним, что дорожная карта «Технет» была одобрена 14 февраля 2017 года в ходе заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России). В качестве стратегических приоритетов дорожной картой «Технет» определен ряд направлений – от создания и продвижения передовых технологий на формируемых глобальных рынках до совершенствования системы образования для обеспечения перспективных кадровых потребностей динамично развивающихся компаний.

Замминистра промышленности и торговли РФ А.Н. Морозов

Вообще, одним из важнейших направлений при внедрении Национальной технологической инициативы является работа с образовательными учреждениями. Так, базовой организацией для дорожной карты «Технет» стал Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» при Петербургском Политехе. Первый этап реализации дорожной карты «Технет» направлен на создание первичной инфраструктуры и запуск первых испытательных полигонов, а также реализацию пилотных проектов, имеющих высокую степень готовности. Одним из таких проектов являются «Фабрики будущего», объединяющие в единый комплекс цифровое проектирование и сертификацию, новые материалы, аддитивные технологии, промышленных роботов и информационные системы управления логистикой.

По мнению замминистра промышленности и торговли В.С. Осьмакова, именно автопром должен стать одним из генераторов проектов национального масштаба

«Фабрики будущего» – это площадки для проектирования с возможностью всестороннего анализа, тестирования и апробации образцов новой продукции в виртуальной среде, отражающей реальные условия производства и эксплуатации. Сложные промышленные задачи решаются с помощью передовых производственных технологий, что позволяет существенно сократить сроки разработки и себестоимость изделий. Минпромторг планирует создать несколько полигонов для отработки и тиражирования данной технологии в рамках автомобилестроения, судостроения, вертолето- и ракетостроения. В ходе рабочего совещания в Политехе заместитель министра промышленности и торговли РФ А.Н. МОРОЗОВ поблагодарил вуз за возможность создать на своей базе такую структуру и «дать новый толчок, который позволит, в частности, автомобильной промышленности создать и использовать новые конкурентоспособные преимущества в условиях глобальной конкуренции». «Наша задача – постараться сконструировать проекты, которые в основе своей будут иметь продукт, созданный по новым принципам», – подчеркнул А.Н. МОРОЗОВ. В целом проект «Фабрик будущего» носит системный характер и направлен на формирование цифровой экономики будущего России.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской подтвердил, что тематика Фабрик будущего тесно связана с Политехом

По мнению заместителя министра промышленности и торговли, соруководителя рабочей группы «Технет» НТИ В.С. ОСЬМАКОВА, именно «автопром как наиболее динамичная и восприимчивая к инновациям и изменениям в технологиях отрасль должен быть одним из генераторов проектов национального масштаба». Об этом Василий Сергеевич докладывал премьер-министру РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ на последнем заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию России. «Технет» оказывает поддержку проектам, которые реализуются в новой логике – логике цифрового проектирования, а в связи с развитием направления на совещании в Политехе говорилось о создании отраслевой подгруппы по автомобилестроению.

 Лидер проекта Фабрик будущего - проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков

Приветствуя участников рабочего совещания, ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ также подтвердил, что тематика «Фабрик будущего» тесно связана с Политехом. «В июне прошлого года на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое проходило здесь, в Политехе, впервые была поднята тема цифровых фабрик, – подчеркнул Андрей Иванович. – Мы продемонстрировали результаты нашей деятельности в области цифровых технологий и прообразы цифровых фабрик». Следующим этапом развития данного направления стало то, что проект «Фабрики будущего», представленный проректором по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВЫМ президенту РФ В.В. ПУТИНУ, был поддержан на заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

Лидером проекта «Фабрики будущего», как уже было отмечено, является проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ. И первым докладом во время рабочего совещания в Политехе стало выступление Алексея Ивановича, в ходе которого он подробно рассказал о компетенциях Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» и группы компаний CompMechLab®, представив опыт работы с мировым автопромом и раскрыв сущность мегапроекта «Фабрики будущего».

 Представители российских автопроизводителей рассказали о том, как проект Фабрик будущего уже внедряется на их предприятиях

В продолжение рабочего совещания его участники (первый заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, директор по научно-техническому развитию ООО «Лаборатория “Вычислительная механика”» CompMechLab® О.И. КЛЯВИН; генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» С.В. ГАЙСИН; замдиректора научно-технического центра по автомобильным проектам ООО «УАЗ» Ю.Ф. АЛЕКСАКОВ; начальник аналитической службы ПАО «КАМАЗ» Б.М. МОРОЗОВ и главный конструктор отделения, директор инженерного центра «КАМАЗ» В.Ю. КУЛЕМИН) выступили с докладами о том, как проект «Фабрик будущего» уже реализуется на их предприятиях. По окончании докладов состоялась дискуссия, в ходе которой эксперты попытались сформулировать перечень инженерно-технологических проблем-вызовов и определить механизмы и инструменты дополнительной финансовой поддержки проектов «Фабрик будущего» в автомобильной промышленности, обсудили схему создания рабочей группы по формированию «Фабрик будущего» в автопроме при Минпромторге России и взаимодействие рабочих групп «Технет» и «Автонет» НТИ.

Материал  подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА, Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати