Российские ученые сбросили с высоты Биг Бена хрустальный сервиз. Московский Комсомолец

1 Июля 2016 Наука и инновации 272

Новый короб сохраняет от разрушения самые хрупкие предметы

Российские ученые сбросили с высоты Биг Бена хрустальный сервиз. Московский Комсомолец

И смартфон, и даже елочные игрушки теперь можно сбросить со стометровой высоты, не беспокоясь о том, что они разобьются. Самый надежный в мире контейнер для хрупких предметов недавно удалось создать питерским инженерам. Специальную «упаковку» могут, например, использовать сотрудники МЧС, доставляя высокоточное оборудование в труднодоступные места.

Как сообщили «МК» в Институте передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, разработанный контейнер обладает лучшими в мире характеристиками по поглощению энергии. Главное, он защищает содержимое от повреждений на сто процентов, при этом сама конструкция весит всего 4 кг. Материалы, из которых произведен короб, технологи держат в секрете. Даже, если в контейнере будут елочные игрушки, хрустальный сервиз или мобильный телефон, упав с высоты 110 метров на твердую поверхность, они не разобьются, утверждают ученые.

К слову, ни у МЧС, ни у военных сейчас не имеется даже аналога такого спецконтейнера. Все грузы пока сбрасываются при помощи парашюта (и, как правило, в число таких вещей не входят особо хрупкие). В новом коробе можно будет сбросить что угодно — хоть смартфон, хоть высокоточную электронику или оптику.

После того, как контейнер был спроектирован, он прошел полный цикл виртуальных испытаний. Затем последовали реальные тесты, когда коробы многократно сбрасывали с высоты. Результаты обоих циклов испытаний совпали,- все находящиеся в них предметы остались в целости и сохранности.

Московский Комсомолец

Версия для печати