Как из школьников сделать юных ученых: VIII интенсив для детей от Центра технического творчества молодежи СПбПУ

12 Ноября 2015 Наука и инновации 455

Одним из модных и перспективных направлений развития для талантливых школьников являются различные интенсивы. Помочь юным дарованиям довести до ума свой проект и внедрить его в жизнь всегда рады в Центре технического творчества молодежи (ЦТТМ) Политехнического университета. На этот раз участниками VIII интенсива для школьников «Ралли Политех», который прошел в дни школьных каникул, стали более 30 учащихся из разных районов Санкт-Петербурга.

Завершился VIII интенсив для детей от Центра технического творчества молодежи СПбПУ

Несмотря на явно спортивное название, все-таки доминантой мероприятия было именно научное творчество. А спортивную окраску ему прибавляло то, что в ходе интенсива дети смоделировали и собрали 8 гоночных машинок, каждая из которых сумела пройти сложнейшую трассу, спроектированную специально для мероприятия инженером ЦТТМ Дмитрием Ершовым. Кроме того, интенсив прошел при поддержке Клуба спортивно-технического творчества СПбПУ Extreme.

Кураторы Ралли Политех - студенты CDIO-магистратуры Института прикладной математики и механики

Учителя есть разные. Одни в течение учебной четверти помогают детям грызть гранит науки, другие готовы с ними работать даже во время каникул. За каждой командой участников 5-дневного интенсива были закреплены кураторы – студенты CDIO-магистратуры Института прикладной математики и механики: Глеб Мирошник, Илья Антонов, Екатерина Светличная, Вячеслав Николаев, Андрей Шубин, Евгений Редькин и Максим Федоренко. Перед началом занятий под руководством сотрудницы ЦТТМ Алины Комлевой для ребят были организованы тренинги на знакомство и сплочение команды. Основы тимбилдинга школьникам также преподали волонтеры лаборатории «ФабЛаб Политех» и студентки II курса кафедры «Теоретическая механика» (ИПММ) Мария Фомичева и Дарья Ткаченко. «Дети намного быстрее и охотнее втягиваются в исследования, если занимаются ими в команде», – поясняют кураторы.

В ходе интенсива дети смоделировали и собрали 8 гоночных машинок

За время интенсива ребята познакомились с оборудованием «ФабЛаба», приобрели игровой опыт реализации проектов в области робототехники, научились работать на лазерном станке и 3D-принтере, получили начальные навыки проектирования и программирования электронных механизмов, осознали свои интересы и способности, а также перспективы своего будущего пути в качестве инженера или изобретателя.

«Чтобы вырастить из способного школьника успешного взрослого человека, способного к научному творчеству, совершенно не обязательно сразу погружать их в мир большой и сложной науки. Всему свое время. Для начала можно просто предложить поиграть в машинки. Занятия в нашем Центре просты в проведении, но при этом дают неограниченный простор для соображения и развития интеллекта у ребят», – подвел итог Игорь Асонов, директор ЦТТМ СПбПУ.

По завершении курса всем ребятам вручили сертификаты об успешном окончании интенсива. Лучшие проекты получили ценные призы от организаторов. Но главное, что теперь всем без исключения участникам  интенсива предоставлена возможность доработать свои проекты в стенах «ФабЛаба» уже за рамками мероприятия.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати