Скоростное приближение будущего, журнал "Деловая Россия", октябрь 2010 г.

31 Октября 2010 Наука и инновации 72

На Международной конференции по нанотехнологиям, прошедшей на базе СПбГПУ, российские ученые сошлись во мнении, что использование нанотехнологий способно кардинально изменить жизнь людей: то, что еще недавно считалось фантастикой, уже в ближайшем будущем может быть воплощено в реальность.

Основной задачей форума стало представление и обсуждение новейших научных результатов фундаментальных исследований и практических достижений в нанотехнологиях функциональных материалов. «Это совершенно иные возможности технологического развития общества, – отметил, открывая конференцию, проректор по научной работе СПбГПУ член-корреспондент РАН Андрей РУДСКОЙ. – Поэтому в результатах этих исследований и разработок заинтересована не только наука, но и, в первую очередь, различные отрасли промышленного производства».

В работе конференции «Нанотехнологии функциональных материалов» приняли участие 325 представителей 120 научных и промышленных организаций из всех регионов России. На тематических секциях были рассмотрены различные проблемы: физико-химических особенностей наноструктурного состояния материалов; применения наноструктурных порошков, композитных и керамических материалов и покрытий; аморфных, нанокристаллических металлических материалов. Все выступления, прозвучавшие на конференции, вызвали неподдельный интерес ее участников. А несколько пленарных докладов послужили поводом к дискуссии.

Михаил Ковальчук, директор РНЦ Курчатовский институт, открыл заседание круглого стола, посвящённого вопросам развития отечественных нанотехнологий

«Доклад «Нанонаука, нанотехнология и наноиндустрия» академика РАН Юрия ТРЕТЬЯКОВА стал одним из самых обсуждаемых. По мнению ученого, нанореволюция неотвратима, вопрос только в том, каким путем она пойдет в нашей стране и как ей не повторить печальной судьбы кибернетики в СССР. «В перспективе нанопродукты способны обеспечить грандиозную экономию энергии и сырья, комфортную для человека окружающую среду, не говоря уже о фантастических возможностях, связанных с развитием наномедицины и нанофармакологии, наноэлектроники и наносенсорики. Однако все они – очень наукоемкие и затратные отрасли, в которых путь от идеи до ее внедрения в производство крайне сложен». Как подчеркнул докладчик, пока на Западе инвестиции в нанотехнологии постоянно возрастали, наша наука потеряла целое десятилетие, за которое мог быть накоплен соответствующий опыт. В России и сегодня исследования, направленные на создание революционных технологий, проводятся в явно недостаточном объеме.

Доклад президента – научного руководителя ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» академика РАН Игоря ГОРЫНИНА – «Наноструктурные материалы – прорывное на­правление в развитии металлургии» привлек повышенное внимание участников даже еще до того, как прозвучал публично.

«С помощью нанотехнологий, – пояснил докладчик в своем выступлении, – в металлургии можно производить инновационный продукт, в котором были бы совмещены ранее несовместимые показатели вязкости и прочности металла. Такая технология уже внедрена на Ижорском заводе, который поставляет свою продукцию на строительство магистралей в Восточной Сибири».

Диапазон тем доклада «Конвергенция наук и технологий – основа нового технологического уклада» члена-корреспондента РАН, директора РНЦ «Курчатовский институт» (Москва) Михаила КОВАЛЬЧУКА, был весьма широк: от личной точки зрения ученого на современное состояние науки до призыва к молодежи – не бояться собственных «бредовых» идей, которые могут оказаться научным предвидением. «Сегодня главная цель науки – проникновение в микромир, – считает ученый, – а основная парадигма развития – переход от анализа к синтезу». Основным же принципом развития науки будущего Михаил КОВАЛЬЧУК назвал соединение преимуществ органической и неорганической форм жизни и создание на этой основе биоподобных объектов. Ученый сформулировал свое видение науки будущего как синтеза четырех направлений: нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.

Первая международная научно-техническая конференция «Нанотехнологии функциональных материалов» прошла на высоком организационном и результативном уровне и вызвала широкий общественный резонанс. Были проанализированы и обсуждены особенности наноструктурного состояния не только металлических материалов, порошков и композитов, но и нового класса керамических материалов и покрытий, в том числе сцинтилляционных керамик и композитов. Конференция стала важной составляющей научно-образовательной про­граммы в сфере нанотехнологий.

Материалы конференции размещены на сайте http://nru.spbstu.ru

журнал "Деловая Россия", октябрь 2010 г.

Версия для печати