«Современные металлические материалы и технологии» в СПбГПУ

23 Июня 2011 Наука и инновации 48

Участники Пленарного заседания конференции22 июня 2011 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете открылась IX Международная научно-техническая конференция «Современные металлические материалы и технологии».

 

В церемонии открытия приняли участие ректор СПбГПУ, член-корр. РАН А.И.Рудской, Председатель конференции Президент-научный руководитель ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», академик РАН И.В. Горынин, член-корр. РАН М.И. Карпов (Институт физики твердого тела РАН, г. Черноголовка), проф. В.Я.Осадчий (Московская госакадемия приборостроения и информации), член-корр. РАН М.И. Алымов (ИМЕТ РАН, г. Москва), другие известные ученые.

Конференция началась с минуты молчания – участники конференции, собравшиеся в Актовом зале СПбГПУ, стоя почтили память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом.

 

Приветственное слово ректора СПбГПУ А.И. РудскогоРектор СПбГПУ А.И.Рудской приветствовал участников конференции словами: «Волею случая день начала конференции совпал с печальной датой ? днем начала Великой Отечественной войны. Сегодня мы его отмечаем как день памяти, скорби – памяти о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, и не только на фронте, но и в тылу. Это день памяти о тех, кто ковал нашу победу».

 

Обращаясь к старшему поколению, А.И.Рудской, в частности, сказал: «Низкий вам поклон за силу, волю к жизни и за те великие дела, которые вы совершили после войны на благо нашей Родины!».

 

В завершение своего выступления ректор СПбГПУ напомнил собравшимся, что следующая, 10-я конференция «Современные металлические материалы и технологии» будет юбилейной, и пригласил принять участие в этом знаковом для отечественной науки о материалах событии.

 

Академик И.В. ГорынинС приветствием к участникам конференции обратился академик РАН И.В. Горынин: «Общеизвестно, что конференции, проводимые в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, привлекают большое количество высококвалифицированных специалистов, ученых из разных регионов нашей страны, стран Дальнего и Ближнего зарубежья.

 

Очень интересные доклады ожидают участников конференции, ее тематика охватывает очень многие вопросы материаловедения. Среди представленных докладов ясно виден междисциплинарный характер современного материаловедения, включающий в себя как теоретические, так и практические аспекты.

 

От года к году конференция становится все более авторитетной. Об этом говорит и постоянно растущее число ее участников: на форуме этого года будет представлен 241 доклад».

За время работы 9-й Международной научно-технической конференции «Современные металлические материалы и технологии» планируется проанализировать и обсудить современные достижения науки и техники в области широкого круга проблем, связанных с теорией, а также технологическими и инженерными задачами в металлургии.

 

Участники конференцииТематика конференции: технологические процессы пластической обработки металлических материалов; нанотехнологии в металлургии; экологические проблемы и ресурсосбережение при производстве современных материалов и др.

В конференции принимают участие ведущие ученые и специалисты в области современных металлических материалов и технологий из Санкт-Петербурга, Москвы, Дальнего Востока, Урала, Сибири, городов Центрального региона РФ, а также из Германии, Польши, Финляндии и других стран.

 

Организаторы конференции ? Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Научный совет РАН по физике конденсированных сред, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Межрегиональный Союз научных и инженерных общественных объединений, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

 

Конференция завершит свою работу 24 июня.

М.И. Карпов, И.В. Горынин, А.И. Рудской М.И. Карпов
М.И. Карпов, И.В. Горынин, А.И. Рудской М.И. Карпов
 Участники конференции в Актовом зале СПбГПУ  Участники на открытии конференции
 Участники конференции в Актовом зале СПбГПУ  Участники на открытии конференции
Версия для печати