СПбГПУ и Schneider Electric откроют научно-образовательный центр

13 Февраля 2012 Наука и инновации 68

15 февраля в Белом зале прошла встреча ректора университета, члена-корреспондента РАН проф. Андрея Ивановича Рудского со старостами учебных групп и студенческим активом. Вел встречу директор Департамента молодежной политики и культурных программ Борис Игоревич Кондин. Участвовал в мероприятии также проректор по учебной работе Александр Витальевич Речинский.


А.И. Рудской, А.В. Речинский, Б.И. Кондин на встрече со студентамиОтметим, что это первая встреча А.И.Рудского со старостами учебных групп СПбГПУ  в качестве ректора университета.

 

Встреча началась с выступления ректора, в котором он рассказал о своем видении отношений между студенчеством и руководством университета, а также обрисовал основные задачи вуза на ближайшее время. Андрей Иванович, в частности, сказал: «Курс, направленный на повышение востребованности наших выпускников на мировом рынке труда, является одной из главных задач, которые мы ставим перед собой. После окончания обучения 80% выпускников бакалавриата или магистратуры находят себе работу в высокотехнологичных отраслях промышленности, в правительстве, в структурах финансово-экономического направления.

 

За последние 4 года мы получили такие инвестиции от государства, которых не было  в течение 80 лет. Было инвестировано более 2 млрд. рублей, объем научных исследований увеличен в 10 раз с 1993 года. Создан целый комплекс лабораторий   машиностроительного, энергетического и других факультетов, в которых будете работать вы, писать там выпускные работы.

 

Наука стала сегодня сугубо практической и технологической. Создавая эти лаборатории и обучая в них вас, студентов, мы создаем специалистов 21 века, которые будут обладать  необходимыми знаниями, навыками  и понимать философию труда инженера современного типа».

 

А.И. РудскойАндрей Иванович вкратце  рассказал о  достижениях и перспективах развития университета во всех его аспектах: от модернизации образовательных технологий и информационно-телекоммуникационной системы (к примеру, в каждом корпусе будет доступна высокоскоростная беспроводная связь) – до  реконструкции и строительства, в том числе и новых общежитий. Ректор  также рассказал о планах руководства вуза по модернизации информационной системы – от  разработки сайта Студенческого клуба до проекта создания университетского интернет-радио и телевидения.

 

А.И.Рудской отметил роль Белого зала как филармонической и культурной площадки, где, помимо выступлений звезд мировой музыкальной культуры, проходят и «Музыкальные семестры». А благодаря разработанной на гуманитарном факультете культурологической концепции студенты Политехнического университета могут стать не только высококвалифицированными специалистами, но разносторонне развитыми людьми, технической интеллигенцией России.

 

После вступительной части студенты задавали вопросы: лично и через записки. Уже в начале встречи стало понятно, что вопросов намного больше, чем отведенного для ответов времени. Поэтому Андрей Иванович предложил ответить на часть вопросов сразу, а на остальные – в течение недели. Ответы будут размещены на сайте университета и в газете «Политехник».

 

Публикуем наиболее интересные вопросы – и ответы руководителя вуза.

 

Студент РФФ Дмитрий Рыбалко задал «программный» вопрос: будет ли СПбГПУ делать что-то, чтобы профессия инженера стала престижной? Как изменится отношение к профессии инженера через 5 лет?

Отвечая на этот вопрос, ректор сказал: «Влияние Политехнического университета на повышение престижа инженерных специальностей заключается в методике преподавания. Влиять в этом смысле на мнение промышленных предприятий можно только одним способом: готовить конкурентоспособных специалистов». Андрей Иванович в этой связи также напомнил, что  университет заключил соглашения о  подготовке специалистов и сотрудничестве с более чем 40 крупными государственными корпорациями – в их числе «Российские технологии», ФСК ЕС, «Силовые машины», «Росатом» и многие другие. И все эти корпорации нуждаются в сильных современных инженерах. Неуклонно увеличивается количество  компаний, принимающих участие  в  регулярных ярмарках вакансий, которые проводятся в СПбГПУ. И, по мнению ректора, если Россия пойдет по пути индустриализации (что практически уже происходит в последние несколько лет), «инженеры станут хозяевами страны».

 

«Только созидательным, серьезным, творческим трудом можно творить будущее», подчеркнул Андрей Иванович.

 

Встреча ректора со студентамиАлина Белякова, студентка 2-го курса, задала вопрос о возможности предоставления общежития для студентов, обучающихся по контракту.

 

В развернутом ответе ректора прозвучали конкретные цифры, свидетельствующие о постепенно реализуемой продуманной программе решения этого больного для всей страны вопроса. Итак, с сентября будет открыто после реконструкции общежитие на Лесном, 65. После завершения второй очереди реконструкции университет получит еще 100–120 мест по этому адресу. Практически готов проект общежития на углу Гражданского проспекта и ул. Гидротехников на 350 мест. Присоединение к СПбГПУ в качестве структурного подразделения Института машиностроительных технологий даст возможность закрыть на реконструкцию 8-й корпус на ул.Хлопина (это дает еще 400–450 мест). Наконец, при поддержке губернатора Петербурга  Г.С.Полтавченко  в настоящее время разрабатывается проект межвузовского студенческого кампуса «Академгородок» (у ст.м. «Академическая»), строительство которого даст возможность поселить в комфортных и современных условиях 8 тысяч студентов.

 

Интересовала участников встречи с ректором возможность трудоустроиться на малые инновационные предприятия, созданные в СПбГПУ по 217-му Федеральному закону. Ректор  коротко рассказал о критериях отбора таких предприятий и поделился планами задействовать в учебном процессе «систему ФабЛаб» – центры студенческого творчества. «Потому что наука – это прежде всего творчество» – напомнил Андрей Иванович.

Ректор рассказал о планах реконструкции системы общественного питания – в частности, на Хлопина, 5 планируется создать центр питания для студентов – а также анонсировал открытие на 2-м этаже «четверки» кафетерия с хорошим, но недорогим кофе и кондитерскими изделиями. В одной из записок в качестве посткриптума автор приписал: «Каша рулит!» (речь идет об акции «каша +чай бесплатно с 9 до 11 утра», которая стартовала во всех точках общепита с 25 января). Андрей Иванович пообещал, что эта акция продолжится, а каши станут еще вкуснее и разнообразнее. Ректор затронул и тему комплексных обедов: «Вы видите, насколько больше и качественнее стали порции комплексных обедов. Я считаю, что комплексный обед студента – это не тот обед, на котором можно сэкономить! Он должен быть приготовлен качественно, должен быть полезным, вкусным и калорийным. И без увеличения стоимости!»

 

Встреча ректора со студентамиИнтересовало студентов многое – например, будет ли в университете вводиться  форма, обязательная для ношения? Ректор ответил, что против формы как обязательного элемента вузовской жизни. А вот в качестве воспитательного элемента и исторического штриха – на балах, крупных университетских мероприятиях, на выпускном – почему бы и нет? Многие, наверное, обратили внимание на студентов в  форме политехников образца 1902 года. Она была сшита в специальной мастерской из английского сукна и в точности воспроизводит студенческую форму тех лет.

 

В заключение встречи Андрей Иванович поблагодарил всех за активное участие (зал был переполнен) и пожелал каждому студенту «выйти из вуза с сердцем, полным благодарности к родному университету»:

<…>Мои двери открыты для вас. Если возникнут случаи несправедливости, безобразия, мы готовы вместе с вами бороться с ними. <…>Мы верим в ваше будущее, в то, что каждый из вас найдет счастье –  потому что политехник не может быть несчастным. Давайте учиться, прилагая к этому все силы. Чтобы каждый, принявший вас на работу, через некоторое время говорил: да, я знаю, это выпускник школы Политехнического! Желаю всем вам творческих успехов, любви, давайте жить дружно и любить друг друга!»

 

 

 

 

PS. После встречи А.И.Рудской пригласил всех принять участие в Инженерных соревнованиях  на кубок ректора, которые пройдут в нашем университете 20?21 февраля.

 

 

Встреча ректора со студентами Встреча ректора со студентами
Встреча ректора со студентами Встреча ректора со студентами
Встреча ректора со студентами Встреча ректора со студентами
Встреча ректора со студентами Встреча ректора со студентами
Версия для печати