СПбПУ и ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» реализуют проект по импортозамещению станков

4 Сентября 2015 Наука и инновации 622

В настоящий момент импортозамещение является ключевым направлением внутренней политики Российской Федерации. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого активно работает над реализацией данной государственной программы.

Процесс производства от эскиза до прототипа

В рамках эффективного взаимодействия по применению передовых технологий реверсивного инжиниринга для решения задач импортозамещения и импортоопережения сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ уже был разработан и реализован проект: для компании ОАО «Газпром нефть» изготовили специальную деталь – шпильку опорно-поворотного устройства подъемного крана морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».

СтудентыСПбПУ вовлечены в работу над проектом импортозамещению
Студенты разрабатывают конструкторско-технологическую документацию узлов станков с ЧПУ

Еще одним крупным проектом Политехнического университета в рамках программы импортозамещения стал трехсторонний договор о сотрудничестве, заключенный между СПбПУ, ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» и ФГУП «Приборостроительный завод» («ПСЗ»). «Машиностроение – это основа высокотехнологичной экономики России. Необходимость и актуальность данного проекта обусловлена востребованностью станков российского производства отечественной промышленностью. Заказчиком является госкорпорация “Росатом”», – комментирует директор Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ профессор А.А. Попович.

Станок для металлообрабатывающего производства
Партнером Политеха в данном проекте является ФГУП «Приборостроительный завод», где создано уникальное производство с постоянно обновляющимися прогрессивными технологиями.

Третья сторона соглашения – ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» – одна из ведущих компаний в разработке и реализации решений по оснащению предприятий современным металлообрабатывающим оборудованием. Также она специализируется в области сборки станков как из импортных, так и из отечественных комплектующих. С целью более эффективного взаимодействия совместно с данной организацией в СПбПУ в Институте металлургии, машиностроения и транспорта создана базовая кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении».

Помимо совместно образованной базовой кафедры, в данный проект вовлечены и другие кафедры ИММиТ – «Автоматы», «Технология машиностроения», «Технология и исследование материалов». Также над программой трудятся научно-исследовательские коллективы лаборатории «Функциональные материалы», лаборатория «Мехатроника, компьютерное моделирование и проектирование машинных агрегатов» и НТК «Машиностроительные технологии». Вовлечены в работу и студенты Политехнического университета: семь магистров и восемь аспирантов под руководством ведущих профессоров занимаются созданием конструкторско-технологической документации узлов станков с числовым программным управлением (ЧПУ). 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати