В СПбПУ обсудили аспекты импортозамещения в сфере радиоэлектроники

27 Октября 2015 Наука и инновации 451

26 октября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прошел семинар-конференция «Импортозамещение в сфере радиоэлектроники в Санкт-Петербурге».

Семинар проводился Политехническим университетом совместно с Правительством Санкт-Петербурга, Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Северо-западной академией экономической безопасности. В данном мероприятии приняли участие как ученые и преподаватели СПбПУ и ЛЭТИ, так и представители промышленности в сфере радиоэлектроники.

Директор Северо-западной академии экономической безопасности В.Ю. Корнюшин рассказал об опыте импортозамещения в России

Советник при ректорате СПбПУ В.В. Кораблев поприветствовал участников семинара и отметил: «Рабочие встречи, посвященные импортозамещению в различных областях промышленности, на мой взгляд, становятся традиционными. Несколько месяцев назад мы  успешно провели семинар-конференцию “Импортозамещение в судостроении Санкт-Петербурга”, который получил много положительных откликов. Мы очень гордимся, что нам удалось установить контакты между вузом и другими организациями, которые работают с промышленностью. Уверен, что эта встреча пройдет так же плодотворно, и все установленные контакты дадут свои производные».

Советник при ректорате СПбПУ В.В. Кораблев приветствует участников семинара

Данный семинар-конференция реализуется в рамках составленного Минпромторгом плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. В план включена продукция, производство которой необходимо развивать в России, – это телеком-оборудование, СВЧ-электроника, вычислительная техника и др., – всего 534 наименования. По различным оценкам на сегодняшний день до 85% изделий электронно-компонентной базы (ЭКБ) являются импортными. Данное положение имеет место практически во всех областях электроники: и в продукции бытового назначения, и в продукции двойного и специального назначения.

Участники семинара, многие из которых представляли Политехнический университет, обсудили основные инструменты, проекты и решения проблем импортозамещения в сфере радиоэлектроники. Некоторые сотрудники вуза представляли собственные разработки, например, доцент кафедры «Компьютерные системы и программные технологии» ИКНТ А.П. Антонов прочитал доклад «Реконфигурируемые радиационно-стойкие вычислительные структуры», который заинтересовал многих участников мероприятия.

«Потребность в реализации программ импортозамещения в РФ  обусловлена не столько последними политическими событиями, сколько экономической целесообразностью и пониманием производственных и маркетинговых выгод, возникающих при частичном или полном переносе производств в цеха отечественных предприятий, – комментирует актуальность тематики семинара-конференции директор Северо-западной академии экономической безопасности В.Ю. Корнюшин. – Это важно, поскольку наличие внутренних поставщиков означает снижение рыночных, валютных, логистических и иных рисков, которые увеличивают конечную стоимость продукции».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати