В СПбПУ обсудили проблемы современной мировой экономики

9 Ноября 2015 Наука и инновации 421

В конце октября в Политехническом университете прошла XX юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Процессы глобальной экономики. Global Economic Processes». Организатором мероприятия выступила кафедра «Мировая экономика и промышленная политика регионов» (МЭППР) Инженерно-экономического института СПбПУ.

Выступление М. Флигера (Познань, Польша)
Выступление профессор кафедры МЭППР Н.И. Диденко

В течение двух дней в Доме ученых в Лесном проходили пленарное и секционные заседания, на которых участники обсуждали современные тенденции развития глобализационных процессов в экономике. Не обошлось и без рассмотрения ключевых вопросов о судьбе России в системе мирового экономического пространства, а также направлений развития Арктического региона.

Председателем конференции стал научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С. Васильев. Сопредседателями выступили заведующий кафедрой МЭППР А.В. Козлов, а также профессор кафедры МЭППР Н.И. Диденко. Среди членов оргкомитета были и иностранные коллеги, участвовавшие в конференции заочно: доктор философии, профессор Университета Вандербилта Дейл Баллоу (США) и доктор экономики, профессор Университета Регенсбурга Юрген Ягер (Германия).

В конференции участвовали также и приглашенные коллеги из Университета Адама Мицкевича (город Познань, Польша). Эрик Косински рассказал об Арктическом регионе и эффективных способах использования там природных ресурсов, а Мишель Флигер рассмотрел общие пути решения местных социально-экономических проблем. С секционными докладами также выступили гости конференции из других городов России, магистры и аспиранты Инженерно-экономического института, обучающиеся на кафедре «Мировая экономика и промышленная политика регионов». 

Заведующий кафедрой МЭППР ИЭИ СПбПУ А.В.  Козлов
Участники конференции Процессы  глобальной экономики

Мероприятие позволило ученым из СПбПУ использовать совместный с иностранными коллегами научный потенциал для анализа международных экономических союзов и альянсов, свидетельствующих о нарастающей глобализации экономики. По результатам конференции был издан сборник научных трудов объемом 332 страницы.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати