СПбПУ принял участие в форуме «Открытые инновации»

19 Октября 2017 Наука и инновации 988

С 16 по 18 октября 2017 года в технопарке «Сколково» (Москва) проходил Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», тема которого в этом году – «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации».

Соорганизаторами форума выступили Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, АО «Роснано», АО «Российская венчурная компания» («РВК»), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Фонд «Сколково» и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Тачпанель привлекла внимание директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России С.Ю. Матвеева

В число партнеров форума вошло два десятка крупнейших российских и транснациональных компаний, корпораций, фондов, общественных и государственных организаций. Страной-партнером стал Сингапур, который называют азиатской Кремниевой долиной: в Сингапуре создаются десятки инновационных продуктов в сфере здравоохранения, образования, ритейла и др. Интеллектуальным партнером форума выступил Всемирный банк.

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации. Основной его целью являются развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – постоянный участник форума. В частности, именно на IV Форуме «Открытые инновации» в 2015 году была презентована концепция Фабрик Будущего, а уже на следующий год, на одном из круглых столов форума, были названы действующие проекты, реализуемые в рамках концепции Фабрик Будущего в области автомобилестроения. Одним из них стал проект государственной важности «Единая модульная платформа» («Кортеж», головной исполнитель – ФГУП «НАМИ»), реальные результаты которого будут представлены широкой общественности уже в 2018 году.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – постоянный участник форума

В рамках насыщенной программы форума «Открытые инновации» традиционно проводятся различные пленарные заседания и тематические сессии, выставки, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу и деловые встречи.

В этом году представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого во главе с проректором по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВЫМ принимали активное участие как в деловой, так и в выставочной программе «Открытых инноваций».

16 октября, в первый день работы Форума, проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ А.И. БОРОВКОВ принял участие в панельной дискуссии Московской школы управления «Сколково» «Цифровая трансформация производственных корпораций». Дискуссия была посвящена вопросам усиливающейся конкуренции на высокотехнологичных рынках и проблемам-вызовам, встающим сегодня перед традиционными производственными компаниями и побуждающим их к самой глубокой трансформации. Были подняты вопросы готовности российских корпораций к переходу на новые бизнес-модели, государственной поддержки цифровой трансформации, технологических трендов и подходов к цифровой трансформации через образование.

Также проф. А.И. БОРОВКОВ принял участие в работе круглого стола «Бесчеловечные условия. Как создать предприятие будущего?». Темами обсуждения на круглом столе стали реальное применение цифровых инноваций в промышленности, анализ лучших мировых практик в области построения и оптимизации современных производств, баланс между технологиями и управленческими компетенциями.

Достижения СПбПУ продемонстрировали замминистра Минобрнауки России Г.В. Трубникову

Все время работы форума в выставочной зоне был открыт стенд Министерства образования и науки РФ, на котором был представлен и СПбПУ. Политехнический университет презентовал экспонат, визуализирующий принцип работы Фабрик Будущего – интерактивную демонстрационную панель «Фабрика Будущего». Тачпанель в базовом наполнении привлекла пристальное внимание посетителей недавно прошедшего Петербургского инновационного форума, в том числе его почетных гостей и организаторов – губернатора Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО и председателя правления ООО «УК «Роснано» А.Б. ЧУБАЙСА. 

Демонстратор v. 2.0, который представлен на «Открытых инновациях», позволяет наглядно показать проектирование в кратчайшие сроки персонализированных глобально конкурентных высокотехнологичных продуктов, проследить весь путь продукции от идеи до промышленных образцов на примере реальных разработок ИЦ CompMechLab® СПбПУ.

Интерактивная панель демонстрирует в первую очередь принцип и логику процессов цифрового проектирования и моделирования, в сторону которого сместился центр тяжести всей производственной цепочки в контексте Четвертой промышленной революции. Ядром Цифровой Фабрики Будущего и основным инструментом «инженерного спецназа», подготовкой которого занимается, в частности, Институт передовых промышленных технологий (ИППТ) СПбПУ, являются комплексные интеллектуальные цифровые платформы, объединяющие в себе ППТ и позволяющие разрабатывать продукты нового поколения на основе решений, «лежащих за гранью интуиции генерального конструктора».

Подписано соглашение о сотрудничестве с ГК Галактика

Также одним из значимых событий стало подписание на стенде Министерства образования и науки РФ соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, ООО «Лаборатория вычислительной механики» (головная компания ГК CompMechLab®) и ГК «Галактика». Договоренность о данном сотрудничестве была достигнута после визита 15 сентября 2017 года в Инжиниринговый центр CompMechLab СПбПУ главы Группы компаний «Галактика» Алии ПРОКОФЬЕВОЙ. В рамках встречи обсуждались технологические и бизнес-задачи ГК «Галактика» в области создания космической техники, был принят ряд решений по направлениям дальнейшего сотрудничества.

Материал подготовлен ИЦ CompMechLab® СПбПУ 

Версия для печати