СПбПУ представил свои разработки в области аддитивных технологий

12 Февраля 2015 Наука и инновации 135
Специалисты Объединенного научно-технологического института СПбПУ представили инновационные разработки в области аддитивных технологий в рамках научно-практической конференции «Аддитивные технологии в российской промышленности», прошедшей 10 февраля 2015 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).В мероприятии, целью которого стала выработка конкретных действий для создания новой для России отрасли промышленности – отрасли аддитивных технологий, приняли участие представители органов государственной власти, ведущих научных центров и университетов страны.На открытии с приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин. «Цифровое производство – это, по сути, новая промышленная революция шестого технологического уклада, которое в скором времени найдет широкую область применения», – отметил политик. – И один из важнейших вопросов, который необходимо решать уже сегодня, – качественная подготовка кадров для работы с аддитивными технологиями».

Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, академик РАН Ю.М. Михайлов в своем выступлении затронул проблемы развития аддитивных технологий в нашей стране. По его мнению, в первую очередь процесс медленно развивается из-за недостатка разработок и производства отечественного оборудования для новой отрасли. Также он отметил необходимость создания нормативной базы для приемки изделий, созданных с помощью аддитивных технологий и организации технологий неразрушающего контроля данных изделий с необходимым уровнем достоверности.

После приветственных речей с докладом выступил генеральный директор ВИАМ, академик РАН Е.Н. Каблов. Рассказывая об успешном взаимодействии ВИАМ и Политехнического университета в разработке аддитивных технологий для изготовления и ремонта деталей газотурбинных двигателей, академик подчеркнул: «Реализация данного проекта позволит осуществить переход от традиционных технологий изготовления и ремонта сложнопрофильных деталей газотурбинного двигателя к технологиям нового поколения».

В завершение пленарного заседания выступил замминистра промышленности и торговли РФ А.В. Потапов, который обратил внимание на необходимость скорейшей практической реализации всех разработок в области аддитивных технологий, после чего участники конференции переместились на выставку, где свои разработки представили ведущие научные центры и вузы страны. На стенде СПбПУ были представлены наиболее перспективные проекты, в числе которых:
  • разработка технологии изготовления деталей газотурбинных двигателей (ГТД) из титановых сплавов методом селективного лазерного плавления (совместно с ОАО «Климов»);
  • результаты исследования процесса послойного лазерного сплавления металлических порошков жаропрочных никелевых сплавов (совместно с ФГУП «ВИАМ»);
  • уникальные разработки по созданию технологий и оборудования для прямого лазерного выращивания;
  • разработка интегрированной системы компьютерного проектирования и инжиниринга для аддитивного производства легких и надежных композитных конструкций ключевых высокотехнологичных отраслей промышленности.
Представленные проекты вызвали живой интерес участников конференции. Стенд Политехнического университета посетили заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин, делегация Военно-промышленной комиссии РФ во главе с заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ И.В. Боровковым и заместителем председателя коллегии ВПК О.И. Бочкаревым.

В рамках выставки состоялись секционные заседания по трем направлениям. Представители СПбПУ приняли участия в работе секции «Опыт применения аддитивных технологий». Г.А. Туричин, директор Института лазерных и сварочных технологий, выступил с докладом «Прямое лазерное выращивание – перспективная технология высокопроизводительного изготовления компонентов ГТД». В.Ш. Суфияров осветил вопрос исследования процесса селективного лазерного плавления и изготовление заготовок деталей из титанового сплава.

По общему мнению участников конференции, все представленные доклады интересны благодаря научной новизне и огромной практической значимости, и в целом подобные тематические мероприятия вносят существенный вклад в развитие аддитивных технологий в нашей стране.

Версия для печати