В СПбПУ прошла конференция ученых-экологов

6 Октября 2015 Наука и инновации 384

Политехнический университет стал площадкой, на которой ведущие ученые-экологи обсудили актуальные темы, касающиеся экологической безопасности страны. Мероприятие прошло в рамках дней экологического просвещения в Санкт-Петербурге при поддержке администрации города, Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, ООО «Газпром», СПбПУ, СПбГУ, АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В конференции приняли участие студенты и преподаватели ИСИ, ИЭиТС, ИЭИ СПбПУ, представители промышленности и науки, бизнеса и органов госвласти

В конференции приняли участие студенты и преподаватели Инженерно-строительного института,  Института энергетики и транспортных систем, Инженерно-экономического института СПбПУ, представители промышленности и науки, бизнеса и органов государственной власти. С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент СПбПУ, академик РАН М.П. Фёдоров.

С докладами выступили ведущие ученые-экологи страны. В их числе – директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, академик РАН  И.А.Тихонович; он представил доклад на тему «Современные вызовы и их микробиологические решения». Член Совета Центра экологической политики России В.Ф.Меньшиков поделился мнением о том, как обеспечить экологическую устойчивость в целях развития страны. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент СПбПУ, академик РАН М.П. Фёдоров
Во время круглого стола специалисты отрасли обсудили актуальные вопросы подготовки экологов в интересах решения практических задач предприятий-природопользователей

Во время круглого стола специалисты отрасли обсудили актуальные вопросы подготовки экологов в интересах решения практических задач предприятий-природопользователей. Модераторами круглого стола выступили директор  ИЭиТС Н.А. Забелин, заместитель исполнительного директора Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Е.В. Сударикова и начальник управления перспективного развития Л.Л.Плаксин. Качество экологического образования, законодательные инициативы в области подготовки экологов, методические подходы к разработке профессионального стандарта и проведению сертификации экологов-природопользователей, требования к их знаниям и компетенциям – эти и многие другие важнейшие для современного состояния экологической науки и практики темы были подробно освещены докладчиками. Следует отметить, что как доклады, так и последовавшая дискуссия продолжались намного дольше запланированного времени, что свидетельствует о важности и актуальности поднятых тем. 

Участники круглого стола единогласно согласились, что была достигнута главная цель встречи – выявлены точки соприкосновения между предприятиями, высшими учебными заведениями и научными организациями, а также намечены конкретные меры по подготовке специалистов-экологов для решения  практических задач экологической безопасности. В заключение было принято решение о начале подготовки к международной конференции (пройдет на базе Политехнического университета), посвященной комплексному рассмотрению проблем энергетики, энергоэффективности, экологии и экономики. 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати