Ученые СПбПУ в борьбе со СПИДом

1 Декабря 2015 Наука и инновации 495
Символ борьбы со СПИДом

В начале 1980-х годов человечество столкнулось с чумой нового времени – СПИДом – синдромом приобретенного иммунодефицита. СПИД относится к числу пяти самых страшных болезней, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. В целях повышения глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Впервые он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, а с 2004 года Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией, которая каждый год проводит День борьбы со СПИДом под определенным девизом. В 2011-2015 годах кампания проходит под лозунгом «В направлении цели “ноль”», который созвучен стратегической цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС (в переводе с английского UnitedNationsProgrammeonAIDS сокращенно UNAIDS. – Примеч. Авт.): «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

В сентябре этого года мировые лидеры согласовали амбициозные промежуточные цели по активизации усилий, призванных положить конец эпидемии СПИДа, поэтому на борьбу с недугом направлены усилия лучших умов человечества.

Вакцина против ВИЧ ДНК-4

В научно-исследовательской Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ команда ученых также трудится над созданием отечественной вакцины против ВИЧ, второй этап клинических испытаний которой успешно завершился в конце ноября этого года. Возглавляет Лабораторию ведущий ученый, профессор, доктор биологических наук А.П. Козлов, стоявший у истоков лабораторной диагностики и эпидемиологии ВИЧ/СПИД в Санкт-Петербурге.

Коллектив профессора участвовал в подготовке и выполнении первой в России программы разработки вакцины против ВИЧ (1997 год). Была изучена молекулярная эпидемиология ранней стадии эпидемии ВИЧ/СПИД в России и других странах бывшего СССР, в результате чего были получены полноразмерные геномы двух доминирующих в России вариантов ВИЧ-1. Ученые установили, что более 90% случаев ВИЧ-инфекции в России обусловлены штаммами ВИЧ-1, относящимися к восточно-европейской разновидности субтипа А, которые значительно отличаются от штаммов ВИЧ-1, распространенных в Западной Европе, Северной Америке и странах Африки. Это позволило создать серию плазмид, способных экспрессировать 4 гена ВИЧ-1 в клетках млекопитающих и заложивших основу разработки первого отечественного ДНК-препарата против ВИЧ («ДНК-4»).

«Существенным преимуществом ДНК-вакцины «ДНК-4» для нашей страны является использование генов субтипа А отечественных изолятов ВИЧ, которым заражено подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных в России», – пояснил профессор А.П. КОЗЛОВ.

Руководитель Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ

Клинические испытания вакцины проходят в три этапа. В 2010-2011 году успешно были осуществлены клинические испытания I фазы вакцины, которые показали ее безопасность при введении экспериментальным животным – грызунам и собакам. II фаза клинических исследований, в которой приняли участие 54 пациента из 8 центров СПИД различных регионов страны, длилась на протяжении трех лет. Ученые выяснили, сможет ли данная вакцина вылечить ВИЧ-инфицированных и какие дозировки необходимы для этого.

«По результатам полученных данных можно сделать заключение, что вакцина «ДНК-4» обладает достаточным уровнем безопасности в дозах 0,25 мг и 0,5 мг для ВИЧ-инфицированных пациентов при четырехкратном введении, – поделился итогами проведенных исследований Андрей Петрович. – Полученные результаты по анализу вирусной нагрузки у пациентов контрольной и экспериментальных групп свидетельствуют, что терапевтическая ДНК-вакцинация у ряда пациентов приводит к разрушению латентных вирусных резервуаров».

На окончательной, третьей, стадии клинических испытаний вакцина будет вводиться представителям группы риска, чтобы выяснить, приводит ли ДНК-вакцинация к полному освобождению от ВИЧ-1 и освобождению латентных вирусных резервуаров у некоторых пациентов.

Положительный результат последнего этапа испытаний позволит начать промышленное производство вакцины против ВИЧ «ДНК-4», что откроет путь для разработки и внедрения в России фармацевтических препаратов нового типа.

Материал подготовлен Медиа-центромСПбПУ

Версия для печати