В СПбПУ прошла очередная сессия стратегического планирования по Проекту 5-100

21 Декабря 2015 Наука и инновации 833

На прошлой неделе в Ресурсном центре СПбПУ состоялась сессия стратегического планирования «Стратегия развития структурных подразделений СПбПУ». Это мероприятие является очередным этапом оценки эффективности изменений, происходящих в ходе реализации Программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Программа 5-100) http://5top100.ru

Проректор по перспективным проектам, менеджер Программы 5-100-2020 А.И. Боровков

Открывая мероприятие, проректор по перспективным проектам, менеджер Программы «5-100-2020» А.И. Боровков отметил, что данная сессия уже не первый раз становится площадкой для обсуждения изменений, которые произошли в рамках реализации Дорожной карты Программы «5-100-2020» или которые еще только планируется осуществить в будущем. «Главная особенность этой сессии, что на этот раз в сессии участвуют не только руководители университета, но и представители тех ключевых структурных подразделений вуза, которые сами инициируют процессы изменений, реализуют их и имеют определенное представление о том, как эти изменения должны происходить в дальнейшем», – пояснил Алексей Иванович.

Президент Фонда Центр стратегических разработок Северо-Запад В.Н. Княгинин

В сессии стратегического планирования приняли участие первый проректор В.В. Глухов, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, проректор по образовательной деятельности Е.М. Разинкина, проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, проректор по АХР С.В. Романов, директор Программы «5-100-2020», помощник ректора СПбПУ А.И. Гордеев, а также директоры институтов, сотрудники проектного офиса, ведущие ученые и научные сотрудники СПбПУ.   Соорганизатором сессии и экспертной организацией выступил Фонд «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» во главе с его президентом В.Н. Княгининым, который особо отметил расширенный состав участников сессии.

Доклад помощника ректора СПбПУ, директора Программы 5-100-2020 А.И. Гордеева был посвящен будущему направлению развития университета

Вначале Владимир Николаевич остановился на нескольких важных моментах, касающихся того, как в целом развивается Программа 5-100, а также сравнил ее с аналогичной программой, которая в течение 14 последних лет реализуется в Германии. Обозначив, что изменения внутренней структуры вузов-участников уже произошли, а теперь их надо закрепить и обеспечить устойчивое продвижение лидеров, эксперт отметил: «Тем 15 университетам, которые  участвуют в Программе с момента ее начала, сейчас уделяется особое внимание. На новом этапе реализации Программы им предстоит отобрать самые перспективные и жизнеспособные проекты из тех, которые уже запущены. Не “прожекты”, не идеи, не “наши ожидания и мечты”, а именно – успешные проекты, по которым есть понимание, что именно они являются основными лидерами в развитии университета до 2020 года».

В сессии стратегического планирования приняли участие руководители университета, директоры институтов, сотрудники проектного офиса, ведущие ученые и научные сотрудники СПбПУ

При этом, по словам эксперта, есть три важных критерия, которым должны отвечать эти проекты. Во-первых, они должны иметь более важное значение, чем только для одного вуза, т.е. оказывать влияние на весь сектор высшего образования России во всех его составляющих: образовательная деятельность, исследования и разработки, инновации и предпринимательская деятельность. Во-вторых, проекты должны быть способными оказать наибольшее влияние на другие структурные подразделения вуза, быть неким драйвером  развития университета. И в-третьих, проекты-лидеры должны быть способны выступать в качестве самостоятельных игроков, вне самого университета, желательно – в качестве лидеров.

Стратегическая сессия была направлена на проработку контуров стратегий проектов Университета, соответствующих перечисленным экспертом требованиям. При этом очень важным является понимание того, что проекты должны уже развиваться в университете в рамках приоритетных направлений развития. Безусловно, они должны учитывать успехи и результаты предыдущих программ развития.

Участники сессии стратегического планирования _Стратегия развития структурных подразделений СПбПУ_ в рамках Проекта 5-100

В связи с этим в первом докладе на стратегической сессии А.И. Боровков напомнил собравшимся о программах развития, которые реализовывал университет в 2007-2015 гг., о целях и задачах этих программ, основных полученных результатах, а также о том, как корректировались стратегические цели университета в ходе реализации Инновационно-образовательной программы (2007-2008 гг.), Программы развития университета как Национального исследовательского университета (2010-2019 гг.), Программы повышения конкурентоспособности ведущих университетов России (Программа «5-100», 2013-2020 гг.), как они взаимоувязаны с реализацией инфраструктурных проектов, реализованных в Политехническом университете (Научно-исследовательский комплекс, Суперкомпьютерный центр) и какое место в реализации Национальной технологической инициативы по направлению TechNet играет созданный в этом году Институт передовых производственных технологий.

Доклад помощника ректора А.И. Гордеева был посвящен будущему направлению развития университета и опирался на результаты реализации Стратегической инициативы «Институты – драйверы изменений» Дорожной карты второго этапа Программы «5-100-2020».

В рамках стратегической сессии участники должны были оценить влияние на обсуждаемые проекты тех изменений, которые происходят в нашем университете с 2007 года. Всего было представлено семь проектов: Институт передовых производственных технологий, International Graduate Polytechnic School, «Новая модель инженерно-экономического образования», «Космические и телекоммуникационные технологии», «Новые материалы и аддитивные технологии», «Гибридная суперкомпьютерная платформа системного инжиниринга, обработки больших данных и визуализации процессов моделирования», проект «Зеленая энергия Политеха».

Второй день стратегической сессии был посвящен оценке необходимых для реализации указанных проектов бюджетных и привлекаемых внебюджетных ресурсов, необходимых организационных изменений, а также формулировке ключевых показателей оценки реализации проектов. 

Проведенная стратегическая сессия является одним из этапов по подготовке к защите Дорожной карты Программы «5-100-2020» Политехнического университета третьего этапа. Доработанные проекты будут представлены на Ученом совете университета в феврале 2016 года.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати