Старт в науку: петербургские школьники представили свои исследования на конференции в Политехе

16 Ноября 2016 Наука и инновации 337

Растить талантливых студентов нужно начинать еще со школьной скамьи. Политех серьезно относится к этому вопросу не только на словах, но и на деле. Университет успешно реализует концепцию непрерывного образования, в которой трудно переоценить роль Естественно-научного лицея и Университетского политехнического колледжа, две трети выпускников которого планируют продолжать обучение в  институтах СПбПУ. А чтобы научные задатки развивались у них с самого раннего возраста, школьники в этом году впервые были приглашены для участия в Международном форуме «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге».

Участники первой научной конференции для школьниковв СПбПУ

В первой научной конференции для школьников, которая прошла еще до официального открытия форума, приняли участие ученики 9-11 классов из 26 школ Санкт-Петербурга и Ленобласти. Организаторы конференции, а ими стали Совет  молодых ученых и специалистов СПбПУ и Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки молодежных проектов и инициатив “Идея”», видят свою задачу в популяризации научной деятельности среди старшеклассников, развитии у школьников самостоятельного мышления, навыков владения методами научного исследования и самопрезентации.

Сами школьники совершенно искренне позиционируют себя как ученых. Дети тщательно готовили свои доклады, результаты которых представили на конференции. Несмотря на столь юный возраст участников, в выступлениях были подняты достаточно серьезные и актуальные вопросы. Проблемы, интересующие школьников, удивили экспертное жюри и своим разнообразием, и глубиной, и уникальностью исследований. Тематически выступления участников охватывали достаточно большой круг проблем: от методов совершенствования протезирования и определения состава проростков зерновых культур до скорости распространения плесневых грибов на продуктах и революционной концепции мгновенной передачи данных на основе квантовой сцепленности.

Организаторы конференции школьников в СПбПУ - Совет молодых ученых и специалистов СПбПУ и АНО Центр поддержки молодежных проектов и инициатив Идея

Например, Даниил КУЗНЕЦОВ, учащийся школы № 619, выявил причины плоскостопия и его влияние на здоровье человека при помощи созданной им модели стопы, сделанной из …конструктора LEGO. Даниил рассказал, что изначально он разработал 3D-модель в программе на компьютере, после чего собрал ее из конструктора. Используя макет, он выявлял различия пружинистости при правильно сформированной стопе и плоскостопии. К макету крепился сосуд с водой, который, по задумке автора, выполнял роль «позвоночника». В ходе исследования школьник заметил, что во время «ходьбы», вода в сосуде у «стопы» с плоскостопием колышется сильнее, что доказывает вред, наносимый позвоночнику при данной проблеме. По результатам своего исследования Даниил даже предложил рекомендации по профилактике этой патологии.

Школьники удивили экспертное жюри и разнообразием тематики докладов, и уникальностью исследований

Тематика исследований некоторых докладчиков хоть и выбивалась несколько из общей канвы мероприятия, они, тем не менее, уверенно отстаивали свою точку зрения и доказывали, что их опыты не напрасны и имеют право на жизнь. Например, одна из участниц конференции – явно будущий гуманитарий, в своем докладе на тему «Русские и английские волшебные персонажи в страхах и надеждах учеников», доказала то, что ученики младшей школы больше доверяют Деду Морозу, нежели Санта Клаусу, а про Малефисенту, в отличие от старой доброй Бабы Яги, многие из них даже и не знают...

Логичным завершением конференции стало определение лучших докладов и награждение победителей. Изначально планировалось  выделить только одного победителя, однако по итогам конференции программный комитет решил отметить еще два доклада, определив, таким образом, тройку призеров.

Участники конференции уверенно отстаивали свою точку зрения и доказывали, что их опыты не напрасны и имеют право на жизнь

Бронзу взяла команда исследователей – ученики 11 класса лицея № 150 (Александр КАРПИЧКО, Евгений СЫСОЕВ и Павел МИХАЙЛОВ) – с докладом об изучении синтеза материалов в системе SiC – B4C. Эксперты отметили, что сильной стороной доклада была практическая часть, в которой ребята провели целый ряд опытов.

Второе место досталось Полине САМСОНОВОЙ из лицея №  179. В своем исследовании она доказала непригодность для купания пляжей Финского залива. Работа была проведена в лаборатории на специальном оборудовании, при помощи которого выявлялось несоответствие проб воды требованиям СанПина.

Доклад Ольги Кудряшевой на фото - в центре стал лучшим на конференции

Почти единогласно программный комитет отдал победу Ольге КУДРЯШЕВОЙ из лицея № 150, которая исследовала состав проростков зерновых и бобовых культур методом тонкослойной хроматографии и фотоколориметрии. Ольга провела экспериментальные работы по своей теме, проявила компетентность в данной области и при ответах на дополнительные вопросы,  а на протяжении всей конференции активно участвовала в обсуждении докладов других участников. По словам представителя программного комитета конференции – Алексея КУРЛОВА (председатель правления АНО «Центр поддержки молодежных проектов и инициатив “Идея”»), золото досталось «уже состоявшемуся исследователю».

Председатель СМУС СПбПУ Дарья Немова

Однако ребята, по их признанию, пришли в Политех не только для того, чтобы представить свои работы на конференции, но и чтобы проникнуться духом знаменитого технического вуза – пройтись по коридорам, где висят портреты корифеев науки, пообщаться с уже состоявшимися учеными и преподавателями вуза. Председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУС) СПбПУ Дарья НЕМОВА пояснила: несмотря на то, что были названы три лучших доклада, а некоторые юные дарования, которые не вошли в число призеров, даже расплакались, «на данном мероприятии нет победителей и проигравших»! «Сегодня поступить в вуз, имея за спиной опыт подобных конференций или победы в тех или иных конкурсах, гораздо проще. И нынешние дети прекрасно это понимают – у них возникает серьезная мотивация к участию. Надеюсь, что первая научная конференция для школьников в рамках “Политехнической недели науки в Санкт-Петербурге” станет традиционной и поможет нам выявлять наиболее одаренных ребят, а некоторые из них, возможно, уже в ближайшем будущем пополнят ряды абитуриентов Политеха!», – подытожила председатель СМУС СПбПУ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати