Укрощение северного ветра - 2, Наука и технологии России

17 Декабря 2015 Наука и инновации 270

Для обустройства северных территорий нужна современная инфраструктура, обеспечивающая комфортность проживания и работы в нелёгких условиях. Курс на освоение Арктического шельфа и Северного морского пути лишь актуализировал эту задачу. Новые технологии энергоснабжения для труднодоступных мест создаются в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбПУ) в рамках проекта «Разработка методов и интеллектуальных технологий автономного энергоснабжения на основе традиционных и возобновляемых источников энергии для суровых климатических условий». Он поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». 

 Ранее в материале «Укрощение северного ветра» STRF.ru уже писал о научных исследованиях, проводимых в рамках этого проекта, а на прошедшей в декабре научно-практической конференции по ПНИЭР в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», руководитель проекта профессор Виктор Елистратов продемонстрировал видеосюжет, иллюстрирующий практическое использование результатов разработок.

Строительство ветродизельной электростанции в посёлке Амдерма Ненецкого автономного округа с использованием разработок  учёных НОЦ «ВИЭ» СПбПУ.Новостной видеосюжет подготовлен Телеканалом «Север» Ненецкой телерадиовещательной компании; вышел в эфир 29 октября 2015 года

«Проект является результатом международного сотрудничества и совместных усилий финских и российских специалистов и организации АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства» НАО. Мы обеспечивали научное сопровождение этого проекта в части разработки концепции системы интеллектуального управления ветродизельной электростанцией, расчёта ресурсов ветровой энергии в месте строительства ВДЭС в условиях ограниченной климатической информации, разработали методику проектирования фундаментов на вечной мерзлоте, а также дали рекомендации по адаптации ветроэнергетического оборудования к российским арктическим условиям. Кроме того, главным инженером проекта этого объекта является сотрудник НОЦ, кандидат технических наук Михаил Конищев, который разрабатывал  оптимальные технические решения и руководил процессом монтажа ВДЭС», – рассказал STRF.ru Виктор Елистратов.

Наука и технологии России

Версия для печати