В ТАСС презентовали Центр НТИ "Новые производственные технологии"

12 Февраля 2018 Наука и инновации 595

9 февраля в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ. С представителями средств массовой информации общались председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. МЕЙКСИН и проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ А.И. БОРОВКОВ.

В ТАСС презентовали Центр НТИ Новые производственные технологии

Напомним, Центр НТИ «Новые производственные технологии» получил поддержку Министерства образования и науки РФ в конце прошлого года. Среди вузов и научных организаций ведомство проводило конкурс по 10 «сквозным» технологиям, развитие которых позволит повысить глобальную конкурентоспособность высокотехнологичных российских компаний-лидеров и будет способствовать формированию новых рынков. Центр НТИ СПбПУ – единственный представитель из Санкт-Петербурга, вошедший в число 6 победителей из 70 поданных на конкурс заявок. Грантовая поддержка центров составит до 400 млн рублей в год.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Семенович МЕЙКСИН уверен, что Петербург должен рассматриваться не только как культурная столица, но и как город высоких технологий, «умный» город: «И у нас для этого есть всё – высокообразованное население, более 80 вузов, огромное количество научных центров. И, безусловно, одним из лидирующих является Политехнический университет». По мнению главы комитета, для перевода промышленности на высокотехнологические рельсы необходимо прежде всего создать ту инфраструктуру, в которой должны создаваться инновации и новые проекты.

А.И. Боровков: Создание Центра НТИ СПбПУ является подтверждением лидерства вуза в области передовых производственных технологий

Направления деятельности Центра НТИ СПбПУ будут развиваться в русле концепции «Фабрик Будущего»: цифровая трансформация бизнес-моделей и бизнес-процессов, цифровое проектирование и моделирование, разработка «цифровых двойников» изделий и производственных процессов, аддитивные технологии, разработка и применение новых материалов, и другое.

«Создание Центра НТИ СПбПУ является подтверждением лидерства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в области передовых производственных технологий и направлено на решение высокотехнологичных проблем-вызовов, стоящих перед российской промышленностью», – комментирует проректор по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВ, подчеркивая, что деятельность Центра НТИ СПбПУ соответствует ключевым направлениям дорожной карты «Технет» НТИ, целям и задачам государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Стратегии научно-технологического развития РФ.

Задача Центра НТИ «Новые производственные технологии» – работа с высокотехнологичной промышленностью Санкт-Петербурга, России, а также увеличение ее экспортного потенциала – выход на глобальные рынки. «В первую очередь назову Германию, во вторую очередь – Китай как огромный рынок, в третью очередь – Францию, – уточняет Алексей Иванович. – Я провел на этой неделе переговоры в Франко-Российской торгово-промышленной палате. Франция хочет наладить очень серьезное взаимодействие».

С представителями СМИ общались М.С. Мейксин и А.И. Боровков

Для решения таких задач сформирован консорциум, в который, помимо СПбПУ, вошли еще 33 участника: 11 университетов (МГУ, СПбГУ, ЮУрГУ, ПНИПУ, Сколтех, Иннополис, ИвГПУ, ТГПУ, и другие), Госкорпорация «Ростех» («РТ Академия», Вертолеты России, ОДК, КАМАЗ, АВТОВАЗ, и другие), 8 крупных промышленных высокотехнологических предприятий – лидеров отраслей (УАЗ, Средне-Невский судостроительный завод, и другие), Казанское моторостроительное производственное объединение, Фаберлик, Российский федеральный ядерный центр (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»), Китайский центр автомобильных технологий и исследований (CATARC), высокотехнологические компании-лидеры – «Национальные чемпионы» АО «Диаконт», ЗАО «Биокад», лауреат национальной промышленной премии РФ «Индустрия» ООО Лаборатория «Вычислительная механика», малые инновационные предприятия НТИ.

«Работа, которую ведет Алексей Иванович и Политехнический университет, безусловно, крайне важна, – подчеркнул значимость Центра НТИ М.С. МЕЙКСИН. – В Санкт-Петербурге есть уже около 20 предприятий, которые хотят работать в этом формате». Более того, на уровне Министерства промышленности и торговли РФ организована группа, которая занимается оценкой готовности предприятий к цифровой трансформации.

В СПбПУ создан испытательный полигон университетского типа, который позволяет наглядно демонстрировать применение передовых технологий, функционирование Цифровых, «Умных» и Виртуальных Фабрик Будущего. «Испытательный полигон – это соединение всех лучших технологий, которые есть в мире, – комментирует А.И. БОРОВКОВ. – Потому что лучший продукт, имеется в виду глобально конкурентоспособный, можно создать с помощью цепочки лучших технологий. Технологии не имеют прописки – это могут быть технологии зарубежные, это могут быть технологии российские, главное, чтобы они были лучшими – best-in-class».

Журналисты задавали спикерам вопросы и после завершения пресс-конференции

Центр НТИ на базе ИППТ СПбПУ станет «открытой системой взаимодействия», результат работы которой будет выражен в сотнях реальных промышленных заказов, тысячах подготовленных специалистов мирового уровня и развитии научно-технологического потенциала российской промышленности.

«Те компании, которые не будут решать задачи по переходу на формат Фабрик Будущего, к сожалению, обречены», – сказал М.С. МЕЙКСИН, приведя в пример компанию Kodak, в свое время обеспечивавшую 80% рынка, однако не отвечавшую на вызовы времени, что привело ее к банкротству. Максим Семенович видит задачу Правительства города и возглавляемого им комитета в том, чтобы помочь отечественным компаниям принять новый формат и работать в нем: «Таким образом, чтобы они были самыми современными, самыми высокотехнологичными и не только успевали за существующим рынком, но и по многим отраслям могли превосходить наших партнеров в этой конкурентной гонке, которая будет проходить в цифровом формате».

Стоит отметить, что всего за один месяц работы Центра НТИ СПбПУ проведен ряд значимых мероприятий, связанных с установлением и развитием партнерских связей, трансфером компетенций, подготовкой учебных программ, реализацией ключевых проектов. Среди них – рабочие совещания с членами консорциума (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»); переговоры с представителями высокотехнологичных компаний по вопросам внедрения инноваций в рамках концепции Индустрия 4.0 (ООО «ЛокоТех», АО «ТВЭЛ», ООО «НПО “Центротех”»); проведение специалистами Центра НТИ СПбПУ лекций по цифровой трансформации производств (для инженеров АО «КМПО», руководителей предприятий ГК «Росатом») и реализации образовательной модели «Университет 4.0» (для ректоров российских вузов в рамках программы «Школа ректоров: управление трансформацией университета», Сколково), и другие.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ и ООО «Лаборатория “Вычислительная механика”» (CompMechLab® Ltd.)

Версия для печати