Технология с экспортным прицелом. Машины И Механизмы

2 Марта 2016 Наука и инновации 51

Политех Петра Великого поможет металлургам освоить западный рынок

Лаборатория металлургической экспертизы Санкт-Петербургского политехнического университета приступила к разработке технологии производства стали для нефтепромысловых платформ, соответствующих европейским стандартам качества.

В научной части вуза пояснили, что в результате проведенных опытно-конструкторских работ (ОКР) отечественные металлурги получат возможность поставлять продукцию с высокой добавленной стоимостью на западный рынок.

"ОКР посвящена разработке химического состава судовой стали и технологии производства толстолистового проката для нефтепромысловых платформ по европейским стандартам качества, в том числе и такого жесткого, как Norsok (международный стандарт, в разработке которого принимала участие Норвежская ассоциация нефтедобывающей промышленности)", - уточнили в лаборатории

Несколько лет назад здесь была впервые разработана и внедрена в производство, ранее не применявшаяся в России, принципиально новая сквозная технология производства высокопрочных хладостойких судостроительных сталей, а также трубных.

"Освоение производства листового проката из высокопрочных сталей обеспечило строительство стратегической системы магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта", морской ледостойкой нефтегазодобывающей платформы "Приразломная", а также высокую конкурентоспособность штрипса (стальная полоса, используемая в качестве заготовки при производстве сварных труб) на отечественном и международном рынке. Эта разработка лаборатории была отмечена премией Президента РФ в 2012 году", - рассказал руководитель лаборатории, профессор Александр Казаков.

По его словам, лаборатория была создана сотрудниками кафедры "Стали и сплавов" после многолетней плодотворной работы со многими металлургическими и машиностроительными предприятиями России, а также - научно-исследовательскими институтами и организациями ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Казахстан, США, Германия, Польша, Израиль).

Уникальность лаборатории заключается в том, что здесь функционируют единственные в России Центры Мастерства, учрежденные фирмами производителями: Thixomet Ltd. (Россия), Buehler GmbH (Германия), Meiji Techno Ltd. (Япония). В них разрабатываются методики исследования структуры материалов, которые затем реализуются в виде отдельных модулей прграммного обеспечения анализатора изображений


Машины И Механизмы

Версия для печати