Современные технологии 3D-печати представил СПбПУ на выставке TechTrends Expo

1 Апреля 2015 Наука и инновации 131

Инновационные разработки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представил Бизнес-инкубатор «Политехнический» на интерактивной выставке новейших технологий TechTrends Expo. Мероприятие прошло 28-29 марта 2015 г. в Москве и было посвящено самым популярным и быстро развивающимся направлениям науки и техники – «Интернету вещей», 3D-сканированию и 3D-печати, виртуальной и дополненной реальности.

СПбПУ в рамках 3D-секции представил стартап-проект LeninCraft, а также совместный проект с компанией «Ленполиграфмаш» Solo print. Команда LeninCraft занимается высокоточным трехмерным сканированием. Технология применяется для создания 3D-экспозиций российских музеев, а также для интерактивной демонстрации товаров в интернет-магазинах. Solo print – первый российский серийный 3D-принтер, разработка которого еще недавно осуществлялась в студенческой лаборатории Политехнического университета, но уже вышла на промышленный уровень.


Выставка TechTrends Expo
Стенд LeninCraft

Основатель компании LeninCraft – выпускник ИММИТ СПбПУ Александр Сосновских – стал модератором и докладчиком круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития сферы 3D-сканирования и 3D-печати. Дискуссия коснулась будущего домашней и промышленной 3D-печати, бизнеса в сфере 3D-печати, а также стратегии развития данной отрасли. Александр презентовал программу взаимодействия компании LeninCraft с культурными центрами и музеями для создания экспозиций в 3D-формате. По словам разработчика, подобное масштабирование технологии позволит миллионам россиян – в каком бы уголке страны они ни жили – знакомиться с музейными экспонатами вне зависимости от степени их сохранности.

Не менее ярким стал доклад сотрудника холдинга «Ленполиграфмаш» Дмитрия Давидовича, который представил проект Solo print (совместная разработка компании «ЛПМ-механика» и СПбПУ). Дмитрий презентовал первую модель домашнего принтера, выпущенного холдингом, и анонсировал вторую версию устройства. На сегодняшний день первый выпуск 3D-принтера обладает самой низкой стоимостью среди моделей своей категории и отличается высочайшим качеством сборки и используемых деталей.

Следует отметить, что данные разработки Политеха будут представлены в числе других современных технологий на «петербургской сессии» выставки-конференции TechTrends Expo, которая пройдет 4-5 апреля в отеле Holiday Inn Московские ворота.

Версия для печати