Три петербургских вуза получат субсидии Минобрнауки РФ в рамках проекта "5-100"

20 Апреля 2016 Наука и инновации 737

Государственная программа поддержки крупнейших вузов нашей страны, так называемый проект «5-100», стартовала в 2012 году. На конкурсной основе участниками проекта стало 21 учебное заведение со всей страны, из которых 3 университета Северной столицы.

Проекты, аналогичные российскому «5-100», есть во многих странах. Их главная задача – повышение качества системы высшего образования и улучшение позиций университетов в мировых рейтингах. Согласно отечественному проекту, к 2020 году, как минимум, 5 российских вузов должны попасть в сотню лучших университетов мира. Среди претендентов - электротехнический университет – знаменитый ЛЭТИ.

Александр Соломонов – Профессор, декан факультета электроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», д.ф-м.н.:

"В мире есть два типа учебных заведений. Первые проводят эксперименты, получают результаты и на основе этих результатов пишут учебники. А вот по этим учебникам основная масса университетов учит всех остальных. Так вот мы всегда стремились оказаться в этой первой группе."

Количество патентов, которые ежегодно получает "ЛЭТИ" за свои технологии и изобретения говорит само за себя. В 2008 году здесь был введен в эксплуатацию комплекс чистых комнат, который позволяет работать с наноэлектроникой. Здесь уже готовы решения по экспресс оценке работы сердца, производят портативные рентгено-диагностические аппараты для челюстно-лицевой хирургии. Не забывают и о фундаментальной науке.

Александр Соломонов – Декан факультета электроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», профессор, д.ф-м.н.:

"Мы концентрировались последние годы на разработке приборов и материалов для этих приборов для экстремальной электроники."

Самая большая в России научно-производственная лаборатория в области промышленных лазерных технологий находится в Политехническом университете. Еще один Петербургский участник проекта «5-100» может похвастать тем, что разрабатывает и изготавливает станки, которые не имеют себе равных ни в одной стране мира.

Глеб Туричин – Директор Института лазерных и сварочных технологий СПбПУ им.Петра Великого, д.т.н.:

 "Когда мы говорим, что мы занимаемся разработкой технологии, это означает, что мы не просто придумываем процессы и физику этих процессов, потому что наши процессы – это новые процессы. Повторять то, что делают другие, бессмысленно, это уже придумано. Но мы разрабатываем и придумываем оборудование, которое эти процессы осуществляют."

Технологии лазерной сварки, лазерной резки, а также лазерные аддитивные технологии – этим всем занимаются здесь. Многие знают о 3Д принтерах, которые могут напечатать любую вещь из пластика, в Политехе уже давно печатают из металла, точнее говоря, реализуют технологию прямого лазерного выращивания с качеством конечного продукта, который пока не имеет аналогов за рубежом.

Глеб Туричин – Директор Института лазерных и сварочных технологий СПбПУ им.Петра Великого, д.т.н.:

 "Это способ выращивания, который позволяет получать качество металла, сравнимое с качеством проката или поковки. Это изделия, которые сразу после выращивания готовы к реальному применению."

Университет ИТМО в этом году должен получить 900 миллионов рублей от Минобрнауки в качестве субсидии по проекту «5-100». Такой успех и высокую оценку от федеральных властей в вузе объясняют высокой востребованностью исследований, которые ведут преподаватели и студенты. 

Владимир Никифоров – Проректор по научной работе Университета ИТМО:

"Мы создаем системы, которые позволяют повысить точность глобальной навигационной системы, которая действует в нашей стране; система квантовой криптографии, над которой мы работаем, и создали первую в России действующую такую сеть, которая по своим характеристикам опережает свои иностранные аналоги."

Помимо действующих проектов, в ИТМО работают и на проекты будущего. Так, ученые лаборатории перспективных материалов и оптоэлектронных устройств первыми в нашей стране и одними из первых в мире начали решать вопрос получения оксида галия.

Алексей Романов – Заведующий кафедрой современных функциональных материалов, профессор, д.ф-м.н.:

"Интерес к этому материалу, применительно к области оптоэлектроники, возник сравнительно недавно, года 4 назад. Поэтому мы сразу заинтересовались и решили реализовать у нас получение данного материала."

Высшие учебные заведения России сегодня становятся настоящими центрами не только образования и подготовки высококвалифицированных специалистов. Многие технические вузы сегодня обладают возможностью проведения исследований на самом высоком технологическом уровне, а также собственного производства.

1 канал, Петербург.

Версия для печати