V Инженерные соревнования

16 Октября 2013 Наука и инновации 76

команда-победитель на V Инженерных соревнованиях

13 октября 2013 года на базе Физико-математического лицея № 239 прошли пятые городские Инженерные соревнования среди школ и колледжей Санкт-Петербурга. Организаторами этого конкурса выступили администрация лицея, Институт профессионального роста и профориентационная команда СПбГПУ «Политех Профи», а генеральным спонсором стал банк ВТБ. В число официальных партнеров соревнований вошли ОАО «Кировский завод», ОАО «Силовые машины», ЗАО «Аскон» и FabLab Политех.

 

В этом году организаторы усложнили отборочный этап соревнований. Теперь, кроме задания в форме «сочинения», нужно было выполнить задание в программе АСКОН Компас-3D. Но все равно количество заявок осталось высоким – в соревнованиях приняло участие 27 команд из всех районов города.

 

За время основного этапа соревнований, длившегося 4 часа, участники должны были спроектировать и построить из материалов, предоставленных организаторами, устройство для сбора мусора. Чтобы решить поставленную задачу, ребята применяли знания из школьного курса физики и использовали свое логическое мышление. Так как целью соревнований являлось развитие у школьников инженерного мышления и подготовка к выбору специальности, то организаторы, разрабатывая задание, постарались максимально приблизить его к реалиям производства. руководитель FanLab Политех игорь Асонов на V Инженерных Соревнованиях для школьников Время, отведенное на выполнение задания, было четко ограничено, а участники часто не умели обращаться с определенным видом деталей. Школьники столкнулись с такими проблемами, как эффективное планирование времени, использование ограниченных ресурсов, организация слаженной работы команды с целью своевременного получения результата и, наконец, должны были грамотно провести презентацию изделия, обосновать его преимущества по сравнению с устройствами соперников.

 

Несмотря на это, команды предложили много разнообразных и оригинальных конструкций. Чтобы выявить победителя, все устройства испытывались на специальной площадке. Созданные приспособления оценивались по нескольким параметрам: изобретательность, презентация, эстетичность (дизайн). Оценку проводило компетентное жюри, состоящее из руководителя дизайн-студии ЛЕSS Ольги Герасим, руководитель FabLab Политех Игоря Асонова и специалиста отдела расчета пожарных рисков компании «Альтернатива» Дмитрия Сильвановича.


О. Герасим сделала обзор школьных достижений с точки зрения промышленного дизайна, отметив, что многие команды серьезно подходили к этому вопросу и даже из подручных материалов создали объекты, с которыми приятно взаимодействовать. Игорь Асонов констатировал, что большинство работ довольно слабые с точки зрения инженерной мысли: все решения содержат электродвигатель. В доказательство своих слов И. Асонов предложил концепт механизма, работающего на силе тяжести и лишенного этим ненадежных элементов, и пригласил всех в FabLab Политех.

 

Традиционно всех участников инженерных соревнованиях наградили сертификатами и памятными футболками. А каждый член команды-победителя – им стала команда «Электрики» ? получил Apple iPod nano 7. Главный приз был предоставлен генеральным спонсором Инженерных соревнований банком ВТБ.


 

руководитель студии ЛЕSS Ольга Герасим оценивает работы участников организаторы V Инженерных соренований
руководитель студии ЛЕSS Ольга Герасим оценивает работы участников организаторы V Инженерных соренований
команды тестируют выполненное задание материалы команд
команды тестируют выполненное задание материалы команд
Дмитрий  Сильванович на Инжереных соревнованиях участник V Инженерных соревнований выступает с презентацией
Дмитрий  Сильванович на Инжереных соревнованиях участник V Инженерных соревнований выступает с презентацией
Версия для печати