В СПбГПУ состоялась встреча с губернатором

1 Декабря 2011 Наука и инновации 58

В СПбГПУ состоялась встреча с губернатором30 ноября Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет посетил губернатор города Георгий Сергеевич Полтавченко.

 

На встрече со студентами, которая прошла в зале заседаний Ученого совета университета, присутствовали вице-губернатор Василий Николаевич Кичеджи, Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе Андрей Георгиевич Забродский, а также проректоры СПбГПУ и представители структурных подразделений вуза. Поскольку аудитория не смогла вместить всех желающих, виртуально – по видеоконференцсвязи ? в ней участвовало множество студентов, находящихся в отдаленных учебных корпусах университета.

 

Вел встречу ректор СПбГПУ член-корреспондент РАН Андрей Иванович Рудской.

 

Встреча началась с краткой презентации университета, которую провел А.И.Рудской. Ректор отметил, что встреча проходит в историческом зале: здесь 110 лет назад состоялось первое заседание Ученого совета Санкт-Петербургского политехнического института.

 

В своем докладе А.И.Рудской рассказал о Политехническом университете: его учебной и научно-исследовательской деятельности, сотрудничестве с промышленностью, а также поделился планами расширения и модернизации вуза. В частности, строительства технопарка «Петровский», современного студенческого кампуса «Сосновка» и научных корпусов. Сейчас на территории университета ведется строительство здания площадью 26000 м2 для Научно-исследовательского корпуса, в котором разместится Объединенный научно-технологический институт.

 

В.Н. Кичеджи, Г.С. Полтавченко, А.И. РудскойВ рамках презентации вуза о деятельности его ведущих научных центров рассказали молодые ученые, сотрудники Института лазерных и свалочных технологий и Научно-исследовательской лаборатории «Исследование и моделирование структуры и свойств металлических материалов».

 

Рассказывая о масштабах Политехнического – и буквальных (на территории вуза расположены 4 станции метро), и в плане значения для города и страны,? ректор сравнил его с «мини-Сколково». На это губернатор заметил: «Нет, Андрей Иванович, у вас – «макси-Сколково».

 

Приветствуя собравшихся в зале студентов и преподавателей Политехнического университета, Георгий Сергеевич Полтавченко подчеркнул, что со студенческой молодежью и молодыми учеными всегда приятно встречаться, так как у них на многие вещи есть свой особенный взгляд: «И вообще студенты – это особая категория людей, которая отличается способностью выживать в самых невероятных условиях, находить решение самых тупиковых ситуаций, и самое главное – постоянно критически смотрят на то, что делают люди старшего поколения, в том числе и представители органов власти».

 

«На мой взгляд, Ваше мнение всегда интересно и полезно – в частности, и для руководства города. На многие вещи мы уже смотрим несколько с иной стороны. А надо учитывать мнение всех горожан», ? заметил Г.С.Полтавченко, обращаясь к студентам.

 

Губернатор отметил, что это не первая его встреча со студентами петербургских университетов. Первым вузом, который он посетил, стал Университет путей сообщения (бывший ЛИИЖТ), затем Полтавченко провел встречу со студентами своей alma mater, Университета аэрокосмического приборостроения (в те годы он назывался ЛИАП).

 

С не меньшим интересом, по его словам, глава города приехал в Политехнический университет: «Политех всегда считался одним из очень престижных вузов. Меня всегда впечатляли и эти стены, и то, что это один из старейших вузов нашего города. Из этого университета вышло огромное количество выдающихся людей, которые прославили и нашу науку, и инженерную мысль».

 

Георгий Сергеевич поделился своим видением роли встреч со студенчеством: «Вы знаете, почему интересно встречаться именно в таком формате? Сфера образования для Петербурга – градообразующая. В процессе образования в городе задействован почти миллион человек. Естественно, эта сфера никак не должна выпадать из поля зрения Правительства города. Тем более что она является еще и сферой, которая закладывает многие будущие направления жизнедеятельности города, так как готовит специалистов для самых разных сфер и направлений экономики».

 

В этой связи Полтавченко заверил студентов Политехнического университета: «Судя по солидному списку предприятий, с которыми сотрудничает Политех, с работой у вас проблем не будет. Потому что все те предприятия, о которых Андрей Иванович говорил, они реально сегодня развиваются, они сегодня переходят на современные технологические решения. Поэтому ваш опыт, ваши знания будут востребованы».

 

Говоря о взаимодействии городского правительства с наукой и студенчеством, Полтавченко, в частности, сказал: «Задача города, на мой взгляд, заключается в том, чтобы помогать вам, помогать руководству высших учебных заведений, специальных, средних учебных заведений. Наладить эффективный учебный процесс, решить целый ряд проблем, которые существуют – в том числе и связанных с проживанием, с обеспеченностью местами в общежитиях, с передвижением на общественном транспорте. Только на финансирование льготного проезда студентов город тратит ежегодно 1,6 млрд рублей! Мы это делаем абсолютно осмысленно, потому что это возможность вам помочь.

 

У нас есть целая система поддержки талантливых молодых людей – и старшеклассников, и студентов, и молодых ученых. Мы помогаем и молодым студенческим семьям – в пределах бюджета города. И все это направлено на одно: дать вам возможность получить образование, найти применение своим знаниям и силам на предприятиях нашего города. Город нуждается в вас как в людях, которые могут сделать для него очень много полезного».

 

Георгий Сергеевич ответил на вопросы студентов: о грантовой поддержке, о решении жилищных проблем, о льготном проезде на пригородных электричках, строительстве новых общежитий и спортивных объектов и многом другом. Учитывая довольно ограниченное время (встреча заняла ровно час), успели спросить о наиболее важных сторонах студенческой жизни – и получить ответы.

 

Интересовал студентов и сам Георгий Сергеевич: какое у него образование и помогает ли оно в его работе? Как он любит проводить свободное время, если оно есть?

 

«Я «злоупотребляю» ненормированным рабочим временем и провожу его на работе,? пошутил Полтавченко. ? Если есть час-два, хожу в театры, в музеи нашего города. Если времени чуть меньше, трачу его на спорт и чтение». Полтавченко особо подчеркнул, что любит читать художественную литературу – причем, несмотря на бурное развитие электронных носителей информации, именно печатные издания. «Приятно держать книгу в руках» – поделился губернатор.

 

Полтавченко рассказал, что получил специальность инженера-электромеханика в ЛИАПЕ. «Помогло образование здорово в жизни – во всем: начиная от умения правильно распределять свое время и вычленять главное из большого объема информации до чисто «бытовых навыков» – починить розетку, правильно забить гвоздь».

 

Губернатор считает, что петербургское образование – одно из лучших. «Всех тянет в Москву ? там Сколково, ? снова пошутил Полтавченко. ? Но мы все время забываем о том, что в Санкт-Петербурге престижнее получать образование и начинать свою карьеру. Почему? Посмотрите, сколько за последние двадцать лет из Петербурга вышло руководителей, которые заканчивали здесь вузы. Сколько вышло ученых, причем ученых, которые работают и в других станах мира. Я уже не говорю о представителях нашей петербургской культуры, творческой интеллигенции, которые прославляют наше отечество по всему миру. И все это люди, которые учились и начинали свою карьеру в нашем городе. Поэтому я считаю, что любое образование, полученное в Санкт-Петербурге – залог успеха в жизни».

Завершая встречу, Георгий Сергеевич пожелал студентам СПбГПУ успехов в учебе – и обещал поздравить их с Новым годом через газету «Политехник».

В СПбГПУ состоялась встреча с губернатором В СПбГПУ состоялась встреча с губернаторомВ СПбГПУ состоялась встреча с губернаторомВ СПбГПУ состоялась встреча с губернаторомВ СПбГПУ состоялась встреча с губернаторомВ СПбГПУ состоялась встреча с губернатором
Версия для печати