В СПбПУ обсудили вопросы толерантности и государственной политики на первой в России научной конференции АМЕРРА

29 Сентября 2014 Наука и инновации 48

В Институте международных образовательных программ СПбПУ 19-20 сентября состоялась Международная научная конференция «Традиционные институты и государственная политика в современном обществе» – первая в России конференция под эгидой Ассоциации исследователей государственной политики и управления на Ближнем Востоке (Association for Middle Eastern Public Policy and Administration, АМЕРРА), организованная по инициативе члена исполнительного комитета АМЕРРА в России В.Р. Атнашева, доцента кафедры международного и гуманитарного права Северо-Западного института управления (СЗИУ РАНХиГС) и С.Н. Погодина, зав. кафедрой Международных отношений ИМОП СПбПУ.

 

В СПбПУ обсудили вопросы толерантности и государственной политики на первой в России научной конференции АМЕРРА

В конференции приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели СПбПУ и других вузов Санкт-Петербурга,  Москвы (ВШЭ), Казани (РАП), Екатеринбурга (УрГЮУ), а также члены Ассоциации по государственной политике и управлению стран Ближнего Востока – проф., доктор Хамза Атеш (Стамбульский университет Медениет), доктор Мустафа Алтунок (Университет Абант Иззет Байсал, Турция), Томас Хаас и Таня Хаддад (Бейрутский университет).

 

С приветственным словом к участникам обратился организатор конференции, заведующий кафедрой «Международные отношения» СПбПУ д.ист.н., проф. С.Н. Погодин. Он отметил актуальность институтов власти в современном обществе, особое внимание обратил на совершенствование системы управления в Российской Федерации. Также на открытии конференции выступил член исполнительного комитета АМЕРРА в России, к.юрид.н., доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС В.Р.  Атнашев, подчеркнув необходимость исследования традиционных институтов власти в странах Востока с целью глубинного анализа понимания современного геополитического знания.

 

В.Р. Атнашев

В ходе конференции участники обсудили такие темы, как роль традиционных институтов в сохранении стабильности в обществе; права этнических, языковых, религиозных меньшинств в странах Европы и Ближнего Востока; проблемы мультикультурализма, толерантности и терпимости в современном мире; проблемы интеграции иммигрантов в России и Западной Европе; трансформация традиционных и заимствованных явлений культуры в арабских странах и России; др. Также в рамках конференции были проведены переговоры с профессором Стамбульского университета «Меденият» Хамзой Атешем и достигнута договоренность о подписании протокола о намерениях между двумя вузами.

 

По итогам конференции будет опубликован очередной выпуск альманаха «Россия в глобальном мире». Кроме того, стороны пришли к общему мнению о намерениях будущих совместных встреч и проведении научных конференций.

 

 

 

 

 

Выступление во время конференции Участники семинара
Версия для печати