В вузе открыт образовательный центр для энергетиков

21 Июня 2012 Наука и инновации 70

20 июня в университете состоялось открытие первого на Северо-Западе Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов электроэнергетического комплекса.

А.И.Рудской вручает О.М.Бударгину символическую зачетную книжкуЭтот Центр создан в рамках соглашения между СПбГПУ и ОАО «ФСК ЕЭС», подписанного 22 октября 2010 года. Соглашение предполагает стратегическое партнерство в области подготовки и переподготовки кадров, сотрудничество в научно-технической сфере.

 

В церемонии открытия Центра приняли участие ректор СПбГПУ член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской, Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Михайлович Бударгин,  Генеральный директор Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Северо-Запада Валерий Валентинович Агеев,  Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» (г.Великие Луки Псковской области) Александр Николаевич Козловский, Директор НИИ Энергетики СПбГПУ Олег Борисович Тришкин, представители ректората, сотрудники и студенты вуза.

Выступая на открытии Центра, ректор университета А.И.Рудской сказал: «Модернизация и инновационное развитие экономики России требует симбиоза высших учебных заведений страны с ведущими, развивающимися и эффективными высокотехнологическими отечественными компаниями. СПбГПУ и Федеральная сетевая компания – одни из пионеров такого симбиоза. В новом Центре установлено лучшее оборудование, а не учебные макеты. Наши студенты могут  все потрогать своими руками. И именно в этих руках в ближайшем будущем будет находиться, по сути, энергетическая безопасность страны».

 

Директор завода ЗЭТО А.Н.Козловский О.М.Бударгин на открытии центра
Директор завода ЗЭТО А.Н.Козловский О.М.Бударгин на открытии центра
Открытие Центра переподготовкии и повышения квалификацииа Молодые сотрудники ФСК ЕС, будущие слушатели Центра
Открытие Центра переподготовкии и повышения квалификацииа Молодые сотрудники ФСК ЕС, будущие слушатели Центра

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М. Бударгин  в своем выступлении отметил, что энергетика и, в частности, электроснабжение являются основой основ современной экономики и жизнедеятельности. Компания уже в течение 3-х лет строит интеллектуальные сети нового поколения. За последние годы отечественная промышленность освоила производство современного высокотехнологичного оборудования. Это оборудование должно быть в надежных руках. Поэтому одной из главных задач является формирование нового поколения энергетиков. «Внедрение нового возможно только с молодыми толковыми ребятами» ? подчеркнул О.М.Бударгин.

Отметим, что многие ведущие специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» ? выпускники СПбГПУ. Наши выпускники входят и в руководство завода электротехнического оборудования в г. Великие Луки – одного из производителей оборудования, установленного в Центре. Генеральный директор этого завода А.И. Козловский пригласил студентов университета пройти практику на его предприятии.

Оборудование центраНовый Центр будет действовать в составе НИИ Энергетики Объединенного научно-технологического института СПбГПУ. Подготовку в этом Центре будут проходить, в первую очередь, студенты нашего университета и молодые сотрудники Федеральной сетевой компании.

Для создания Центра было реконструировано 3-х этажное здание на Гжатской улице  общей площадью более 1 600 кв.м., в котором разместились крытый учебный полигон, аудитории и лаборатории. Реконструкция помещений и оснащение Центра оборудованием (элегазовые выключатели, трансформаторы тока 110 кВ, изоляторы, разъединители и др.) осуществлено ОАО «ФСК ЕЭС». Ежегодно в центре могут обучаться более тысячи человек.

На торжественном открытии присутствовали студенты СПбГПУ – бойцы студенческих строительных отрядов, которые вскоре выедут на объекты ОАО «ФСК ЕЭС», и молодые сотрудники компании.

Версия для печати