Видеоконференция членов Платформы сотрудничества технических университетов метрополий стран Центральной и Восточной Европы

1 Декабря 2010 Наука и инновации 70

25 ноября в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПБГПУ) прошла первая международная видеоконференция членов Платформы сотрудничества столичных технических университетов из Центральной и Восточной Европы.

Видеоконференция членов Платформы сотрудничества технических университетов метрополий стран Центральной и Восточной Европы
Видеоконференция членов Платформы сотрудничества технических университетов метрополий стран Центральной и Восточной Европы

Видеоконференция стала логичным продолжением совместной работы руководителей 10 европейских университетов  на семинаре, состоявшемся этим летом в Петербурге на базе Политехнического университета.

 

Напомним, 10 июня 2010 года в СПбГПУ состоялся международный семинар членов Ассоциации (Платформы) сотрудничества технических университетов стран Центральной и Восточной Европы. На этой встрече полномочия председателя партнерской сети на один год получил СПбГПУ. В Платформу сотрудничества входят ведущие европейские инженерно-технические вузы Австрии, Венгрии, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Словакии, Украины и Чехии. На прошедшем семинаре его участники решили принять в члены Ассоциации  МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Среди решений, принятых членами партнерской сети 10 июня, были выделены три направления межвузовского сотрудничества, которые будут наполнены практическим содержанием уже в текущем учебном году:

  • реализация совместных и международных краткосрочных программ;
  • использование дистанционных обучающих технологий для реализации совместных и международных программ;
  • выработка совместных подходов к оценке академических компетенций и оценки качества курсов и программ.

СПбГПУ выступил с инициативой организации очередной рабочей встречи в режиме видеоконференцсвязи, на которую были вынесены указанные выше три темы. Видеоконференция прошла 25 ноября, ее модератором и техническим координатором на этапе подготовки и во время видеоконференции выступил СПбГПУ.

Это первая международная видеоконференция участников партнерской сети на уровне проректоров, руководства управлений и отделов международных служб десяти технических вузов.

В работе видеоконференции приняли участие:

Берлинский технический университет (Х.Эрмел, директор международных связей; С.Малчу, руководитель международных связей ректората);

Будапештский университет технологии и экономики (проф. П.Мосон, проректор по международным связям; проф. Л. Дворжки, директор международных и научных связей; проф. А.Сюч, директор центра инноваций);

Чешский технический университет в Праге (проф. Я.Позар, начальник международных связей, проф. Р.Хили);

Национальный технический университет Украины КПИ (Т.Кучинская, начальник отдела академической мобильности);

Норвежский университет технологии и экономики (проф. М.Нюгард, декан инженерно-строительного ф-та);

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (проф. Д.Г.Арсеньев, проректор по международной деятельности; проф. В.П.Шкодырев, начальник управления международных связей; проф. А.И.Сурыгин, начальник методического управления; д-р В.П.Живулин, помощник проректора; д-р А.М.Алексанков, зам.директора ИМОП);

Венский технический университет (проф. Х.Кайзер, проректор по международным связям);

Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса (проф. А. Даниунас, проректор по учебной работе; д-р А. Радзевичине, директор управления международных связей; А.Пеледине, зам.директора УМС);

Варшавский университет технологий (проф.Т.Кулик, проректор по научным исследованиям; проф. Б.Галваш, проф. А.Красньевски, Л.Войдыга, зам.директора центра по международному сотрудничеству);

Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (проф. И.А.Архаров, проректор по международным связям).

К сожалению, по техническим причинам в видеоконференции не принял участие Словацкий университет технологии.

В видеорежиме он-лайн члены партнерской сети  обменялись опытом - прежде всего, по реализации краткосрочных международных программ, включая программы академической мобильности студентов и молодых ученых.

Видеоконференция членов Платформы сотрудничества технических университетов метрополий стран Центральной и Восточной Европы
Видеоконференция членов Платформы сотрудничества технических университетов метрополий стран Центральной и Восточной Европы

Особый интерес вызвала тематика и опыт реализации краткосрочных программ,   летних и зимних школ как по линии ЕС (Erasmus/Mundus), так и в рамках партнерских связей, в основном, с европейскими вузами. Участники конференции отметили, что особую роль для реализации этих программ играет партнерская сеть и согласились, что нужно более активно использовать потенциал Платформы сотрудничества.

Коллеги из Петербурга и Варшавы выступили с инициативой проведения краткосрочных курсов с научной тематикой (инженерно-технической, экономической и гуманитарной) на базе вузов-членов Платформы на постоянной основе с участием студентов из каждого партнерского вуза.

Большой интерес вызвал опыт разработки программ на уровне бакалавра и магистра на английском языке в Вильнюсском техническом университете имени Гедиминаса. Коллеги из Литвы пригласили партнеров к разработке совместных образовательных программ.

К участию в международных летних и зимних программах в Австрии пригласили коллеги из университета Вены. Проректор Венского технического университета проф. Х.Кайзер особо отметил преимущества партнерской сети для участия в уже разработанных программах, а также разработки совместных научно-образовательных проектов. Коллеги из Киева пригласили членов Платформы к участию в летней школе на Украине в августе 2011 г. 

Участники согласились с предложением коллег из Берлина, Вены, Варшавы, Москвы и Санкт-Петербурга более активно участвовать в таких европейских программах, как, например, ATHENS и TIME.  Участие только в этих двух программах позволит СПбГПУ и другим членам Платформы войти в сеть более 30 ведущих европейских вузов.

Члены Платформы договорились о создании банка данных краткосрочных курсов и программ на английском языке и размещении  его на сайте Платформы. Участники видеоконференции согласились с тем, что необходимо разместить на сайтах вузов партнерской сети информацию о деятельности Платформы, в том числе, ссылку на раздел сайта Платформы, где указана тематика и сроки подачи заявок на участие в краткосрочных программах, летних и зимних школах, научных конференциях, дистанционных курсах обучения, которые предлагают вузы-члены Платформы. Тематика этих программ будет интересна для студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников вузов-членов Платформы. Временный сайт Платформы как раздел на сайте своего вуза поддерживают коллеги из Берлина. Проф. А. Даниунас, проректор по учебной работе Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, высказал предложение создать сайт Платформы.   

Принято решение создать экспертную группу Платформы по краткосрочным международным программам.

Видеоконференция членов Платформы сотрудничества технических университетов метрополий стран Центральной и Восточной Европы
Видеоконференция членов Платформы сотрудничества технических университетов метрополий стран Центральной и Восточной Европы

В Варшавском университете технологий уже стало традицией проведение в сентябре международной конференции молодых ученых и аспирантов из более чем 10 стран Европы и Америки. Материалы конференции затем публикуются в научном сборнике. Для более активного взаимодействия молодых ученых вузов-партнеров коллеги из Варшавы пригласили членов Платформы принять участие в конференции, которая состоится в сентябре 2011 г. Ранее СПбГПУ разместил на сайте Платформы информацию о международных научных конференциях, проводимых в СПбГПУ до конца 2010 г., и пригласил к участию в них всех членов партнерской сети.

Большой интерес участников видеконференции вызвал опыт использования дистанционных обучающих технологий коллегами из Варшавы. В настоящее время эти технологии используются для обучения студентов (болеем 500 чел.) на польском языке, однако в планах Варшавского университета технологий начать разработку программ на английском языке, и их опыт, безусловно, заслуживает внимания членов партнерской сети. Участники видеоконференции решили создать экспертную группу по подготовке базы данных по программам дистанционного обучения на английском языке.

Вузы, принявшие участие в  видеоконференции, согласились с предложением коллег из Австрии и Норвегии обсудить задачи по выработке совместных подходов к оценке качества курсов и программ  в рамках следующего семинара членов Платформы в июне 2011 г. в Вильнюсе. При этом Берлинский университет технологий подтвердил свою готовность поделиться опытом и предложил провести по этой проблематике специальную научную конференцию. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет также готов обсудить этот вопрос в рамках традиционной конференции «Международное сотрудничество в образовании и науке» в июне 2011 г.

Подводя итоги видеоконференции, проректор по международной деятельности СПбГПУ проф. Д.Г. Арсеньев поблагодарил всех участников за активную почти двухчасовую работу, высказанные коллегами интересные предложения и выразил надежду на развитие сотрудничества в будущем.  Он также предложил проводить рабочие видеоконференции с участием членов Платформы на регулярной основе, однако отметил, что будет целесообразно ограничить обсуждение одной-двумя темами. По мнению Д.Г. Арсеньева, организация совместных летних и зимних школ, краткосрочных международных программ, в том числе, с использованием дистанционных обучающих технологий, научных конференций с участием студентов, аспирантов и профессоров партнерских вузов позволит создать базу для участия в консорциумах по разработке совместных международных научно-образовательных проектов.


Версия для печати