Возвращение на Луну российской космонавтики: дискуссии в СПбГПУ

2 Апреля 2014 Наука и инновации 68

 

26 марта 2014 г. в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялся научно-практический семинар на тему «40 лет между прошлым и будущим. Возвращение на Луну российской космонавтики».

 

В. Г. Довгань – разработчик космических программ, генерал-майор, заслуженный испытатель космической техники, водитель экипажа «Луноход-2»

Дискуссия в Политехническом университете на данную тему состоялась не случайно: современная земная космонавтика всерьез рассматривает Луну как цель для исследований в ближайшие 10-15 лет. Сегодня целый ряд стран рассматривает в своих планах развития пилотируемые полеты к Луне, а также, в перспективе, создание лунных баз. Такие проекты уже есть в США, Китае и др. странах. Многие специалисты утверждают, что высадка российских космонавтов на спутник Земли возможна в 2020 году.

 

Почётным гостем научно-практического семинара стал Вячеслав Георгиевич Довгань – разработчик космических программ, генерал-майор, Заслуженный испытатель космической техники, водитель экипажа «Луноход-2». Профессор В.Г. Довгань  выступил с докладом «Подготовка экипажей для вождения луноходов. Эксплуатация и вождение луноходов по Луне. Вклад выпускников СПбГПУ в создание луноходов».

 

На память о встрече с научной молодежью Политехнического университета В.Г. Довгань презентовал СПбГПУ Карту маршрута движения "Лунохода-2" и Карту региона посадки КА "Луна-17" и маршрута Лунохода-1. Корреспонденту  Медиа-центра СПбГПУ профессор В.Г. Довгань дал подробное  интервью о причинах возвращения человека в космос. Отрывки из интервью с Вячеславом Георгиевичем смотрите в видеосюжете.

 

 

Для справки:

 

Луноход-2 – это второй из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов. Этот проект был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований. 15 января 1973 года он был доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией «Луна-21», посадка произошла в 172 километрах от места прилунения «Аполлона-17». За четыре месяца работы Луноход-2 прошёл 37 километров, передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки. Работа проекта «Лунаход-2» официально прекращена 4 июня 1973 года.

 

За время работы аппарата «Луноход-2» зарегистрировано несколько рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию, а также по скорости движения и продолжительности активных действий.

 

Вячеслав Георгиевич Довгань проводит семинар в СПбГПУСтуденты во время семинара

 

 

 


SPbSTU Media CentreSPbSTU Media Centre

Версия для печати