Встреча промышленников и специалистов по лазерным технологиям в СПбГПУ

25 Сентября 2012 Наука и инновации 70

директор РГЦЛТ СПбГПУ Г А Туричин

17 сентября в Российско-германском центре лазерных технологий СПбГПУ прошел семинар Industrial day «Лазерные технологии в промышленности».


Основная цель организаторов мероприятия – Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) – знакомство представителей промышленных предприятий с оборудованием центра и его возможностями, а также с современными тенденциями применения лазерных технологий в промышленности.

 

На семинаре промышленники Санкт-Петербурга встретились с представителями компаний, работающих над созданием и разработкой технологий лазерной обработки материалов. Так, Петер Хофман из компании Erlas показал на примерах деталей коробки передач Volkswagen использование дистанционной лазерной сварки в машиностроении. Представитель компании Rofin Вольфрам Рат продемонстрировал возможности применения лазеров с высоким качеством излучения, а сотрудник Jenoptik Антон Рогачев рассказал о современных роботизированных системах для лазерной резки металлов и пластиков.

 

Обсуждались и общие направления развития лазерных технологий в промышленности. Так, Руслана Мысь из Баварского лазерного центра рассказала о способах установления рабочих связей между производственными кампаниями и исследовательскими центрами, в том числе и техническими университетами. В завершение семинара для его участников провели экскурсию по Российско-Германскому лазерному центру, в ходе которой они увидели «в деле» уникальное оборудование РГЦЛТ.

 

По словам декана Факультета технологии и исследования материалов, директора Российско-германского центра лазерных технологий проф. Глеба Андреевича Туричина, в ходе семинара были достигнуты договоренности о сотрудничестве между РГЦЛТ и промышленными предприятиями, обсуждались вопросы поставки лазерного оборудования компаниям, принявшим участие в семинаре. Безусловно, подобные мероприятия способствуют укреплению и развитию научно-технических связей и реализации совместных проектов. Обсуждается возможность сделать семинар ежегодным событием.

 

Российско-германский центр лазерных технологий СПбГПУ был создан на базе Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) в 2009 году при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках соглашения между Россией и Германией о научно-техническом сотрудничестве в сфере лазерных технологий. Благодаря открытию центра стало возможным постоянное присутствие в Санкт-Петербурге иностранных производителей лазерного оборудования мирового уровня.

 

представители германских фирм в РГЦЛТ СПбГПУ представитель BLZ Руслана Мысь на семинаре в СПбГПУ
представители германских фирм в РГЦЛТ СПбГПУ представитель BLZ Руслана Мысь на семинаре в СПбГПУ
участники семинара РГЦЛТ СПбГПУ представитель Rofin Вольфрам Рат в СПбГПУ
участники семинара РГЦЛТ СПбГПУ представитель Rofin Вольфрам Рат в СПбГПУ
Версия для печати