О чем шутят серьезные ученые

24 Ноября 2016 Наука и инновации 574

Подводя итоги международного форума «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге», который  проходил на разных площадках нашего университета и города с 14 по 20 ноября, можно с уверенностью сказать, что все запланированное – состоялось и удалось! В крупнейшее  мероприятие научной жизни города в этом году оказались вовлечены более 5 тысяч человек: представители образовательных и научных организаций со всей России, крупных промышленных предприятий и органов власти.

Выступления всех спикеров, участвующих в мероприятиях Политехнической недели науки, были достойны внимания, а их темы очень интересны по содержанию

В рамках форума прошли мероприятия, посвященные научным исследованиям и инновациям. Среди них – несколько крупных научных конференций, форум научно-технического творчества молодежи Polytech Rise Weekend, Всероссийский хакатон «hackRussia» и финал Всероссийского инженерного конкурса студентов и аспирантов. Помимо этого, прошли презентации и выставки инновационных достижений университета, мастер-классы и семинары с участием приглашенных спикеров, лекции ведущих ученых и промышленников.  

Профессор Венского технического университета, признанный в Европе и США мэтр научно-технического менеджмента Бранко Каталинич

Выступления всех спикеров, участвующих в мероприятиях «Политехнической недели», были достойны внимания, а их темы очень интересны по содержанию. Порадовал разносторонний подход спикеров к выступлениям: хотя большинство ученых о серьезных вещах рассказывали серьезно, нашлись среди них и те, кто нестандартно подошел к раскрытию тем своих докладов. Стараясь найти новые, оригинальные подходы к научной коммуникации, некоторые участники во время своих выступлений показали, что ученые умеют и любят шутить, причем весьма остроумно и оригинально. Благодаря чему присутствующие зарядились позитивной энергией и убедились в том, что заниматься научным исследованием действительно очень интересно.

На лекции Бранко Каталинича слушатели зарядились позитивной энергией и убедились в том, что заниматься наукой очень интересно

И первым доказал, что юмор на научных конференциях столь необходим, профессор Венского технического университета, признанный в Европе и США мэтр научно-технического менеджмента – Бранко КАТАЛИНИЧ. Он не впервые оказался в стенах Политеха, но, выступая с лекцией на «Неделе науки», профессор виртуозно продемонстрировал, что даже высокие материи не слишком серьезны для того, чтобы над ними не шутить.

Самым ожидаемым событием Недели науки в Политехе стали научные бои Science Slam

Тема его лекции звучала весьма серьезно – «Промышленная революция. Индустрия 4.0», однако, как отметил сам Бранко, «он – не обыкновенный профессор, и это – не обыкновенная лекция». И выступление Каталинича от начала до самого финала ни на минуту не позволило в этом усомниться. Угадать страну, из которой он прибыл, профессор предложил по картинке: на экран вывели фотографии Арнольда Шварценеггера и победителя конкурса «Евровидение-2014» Кончиты Вурст. Оба они, как быстро сообразили присутствующие, уроженцы Австрии. Не дав слушателям опомниться, профессор заявил: «Как только мое выступление “контузит” вашу голову – я уйду. Или если кто-нибудь из вас уснет  – я тоже уйду». Несмотря на всю неординарность и порой даже эпатажность, выступление профессора Каталинича ни у кого «контузии» не вызвало, равно как и желания вздремнуть. Ну, разве что только с целью проверить высказанную самим же Бранко гипотезу о том, что в состоянии полусна человек способен наиболее явно представить свои достижения и найти решения многих задач.

Послушать слемеров пришли около 200 человек разных возрастов

Нестандартная презентация, веселые иллюстрации и непрерывное взаимодействие с аудиторией приковали внимание публики. Г-н Каталинич говорил о промышленной революции, разбавляя это личными рассуждениями, которые нередко встречались смехом студентов. Выступление больше походило не на лекцию, а непринужденный рассказ об истории развития науки и личном тридцатилетнем опыте работы профессора в его родном австрийском вузе. За несколько часов лектор провел слушателей через значительный отрезок истории: от технологий 1800-х годов до самой Индустрии 4.0, предполагающей массовое внедрение киберфизических систем в производство, обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Профессор проиллюстрировал, какие стороны жизни охватят данные изменения, и на каком этапе сейчас находимся мы.

Выступления слэмеров были весьма разнообразными по тематике

Основной идеей лекции стал призыв – “Think!” (Думай!). Профессор говорил о том, как важно думать, а точнее мыслить. По его словам, инженер – это человек, создающий то, чего не существовало до сих пор, и единственное, благодаря чему это происходит, – его интеллектуальная деятельность.

И в завершение своего выступления, уже совсем не в шутку, австрийский профессор отметил рост и развитие Политеха, которое он наблюдает во всех сферах деятельности – в обучении, сотрудничестве, технологиях и оборудовании. «По разговорам с профессорами и студентами вашего университета, я вижу, как здесь развиваются идеи, люди, отношения. Поэтому когда я приезжаю в Политех, у меня чувство, что это – аристократический университет!», –  подытожил профессор. 

Задача лекторов - за 10 минут наиболее доходчиво донести до широкой публики результаты своих исследований и разработок

Оригинальным подходом к лекциям порадовали и участники, пожалуй, самого ожидаемого события «Политехнической недели в Санкт-Петербурге» – научных боев Science Slam, организованных Советом молодых ученых и специалистов СПбПУ. Это международный проект популяризации науки, где пятеро молодых ученых в формате Stand up  шоу рассказывают о своих научных исследованиях. Каждому выступающему выделялось по 10 минут, чтобы наиболее доходчиво донести до широкой публики результаты своих исследований и разработок. Лучшего участника определяли при помощи шумомера – по громкости аплодисментов.

В перерывах между выступлениями гости отвечали на ряд вопросов по теме лекций

Послушать слэмеров от Политеха пришли около 200 человек. Их выступления были весьма разнообразными по тематике – начиная с нанаматериалов и волнений в студенческой среде и заканчивая моделированием складских систем и альтернативными способами коррекции траектории космического аппарата. Представляя первого участника, ведущий «признался», что этот человек в ночь перед конкурсом звонил ему домой и просил все отменить из-за того, что …он волнуется. Но все-таки первым выступающим стал директор Молодежного конструкторско-технологического бюро СПбПУ, аспирант Политеха Евгений ЗАХЛЕБАЕВ. Он открыл Science Slam, своим выступлением задав бодрый ритм и настроение дальнейшему мероприятию. Евгений рассказал о проекте Solar Car – создание солнцемобиля, по его словам,  стало настоящим «вызовом» для команды. Живо и доступно слэмер объяснил принцип работы будущего солнцемобиля, на примере бутерброда описав состав одной из его запчастей.

Лучшего слэмера определили при помощи шумомера по громкости аплодисментов

Следующим выступил управляющий отдела перспективных разработок НИК «Микросистемная техника» и аспирант Глеб ЯНКЕВИЧ, рассказав о синтезе наночастиц. Он сравнил наноматериал с адронным коллайдером: все знают, что он существует, но мало кто знает, что он из себя представляет. Позже на примере теста для выпечки Глеб объяснил, как получают данный материал и из каких «ингредиентов» его производят.

Александр РАССОХИН, ведущий инженер «НТЦ “Прикладных нанотехнологий”», тоже аспирант СПбПУ, представил свой проект – «Наноматериалы в строительстве». И, похоже, слэмеры готовили свои презентации на голодный желудок, ибо в этот раз на примере борща объяснялся состав нанобетона. Аудитория, не отводя взгляда от сцены, с интересом ловила каждое слово. А в какой-то момент ловить пришлось в буквальном смысле: во время своего выступления Рассохин решил более наглядно продемонстрировать состав нанобетона и без предупреждения бросил банки со смесями в зрительный зал.

Лучшим слэмером зрители выбрали Александра Рассохина

Еще одной проверкой внимательности зрителей стала интеллектуальная игра на смартфонах. В перерывах между выступлениями гостям за ограниченное время предлагалось ответить на ряд вопросов, относящихся к исследованиям молодых ученых. Победителю досталась толстовка с логотипом Политеха.

Лучшим слэмером зрители выбрали Александра РАССОХИНА: в момент голосования зал так громко ему аплодировал, что  шумомер зафиксировал наибольший уровень децибел. Причем аплодисменты не стихали на протяжении всего выступления. И даже несмотря на то, что в какой-то момент оно стало для них травмоопасным, во время презентации Александра зрители смеялись больше всего!

Участники Science Slam порадовали зрителей оригинальным подходом к лекциям

Материал подготовлен Медиа-центром и Службой информации и научно-технических форумов СПбПУ

Версия для печати