Даешь молодежь: на «Неделе науки СПбПУ» награждали УМНИКов, летали в космос и слушали подсказки «Дублеров проректора»

8 Декабря 2015 Наука и инновации 657

Во время пресс-конференции, которой завершилась 44-я «Неделя науки СПбПУ», ректор Политехнического университета А.И. Рудской подвел итоги, основным из которых назвал «триумф молодой российской науки». На протяжении недели в мероприятиях конференции приняли участие более 5 000 человек. Из них почти треть – ведущие российские ученые, остальные, как отметил на церемонии торжественного открытия А.И. Рудской, – «студенты со всей России, которые представят на форуме плоды своих научных трудов».

Победители конкурсного отбора Программы УМНИК 2015 года

Именно в эти дни Политех не только превратился в научную Мекку для молодежи, но и позволил ей приобщиться к активной интеллектуальной и творческой деятельности. Удалось привлечь даже самых «маленьких» – в рамках «Недели науки» прошла специальная секция для учеников 9-11 классов. Участники юниорской секции сделали 1,5-минутные выступления и подготовили плакаты, презентующие их научные работы. Самые юные исследователи и будущие большие ученые получили именные сертификаты, чему были несказанно рады.

В ходе инженерных соревнований Политех профи школьники собирали из подручных материалов ракету вместе с запускающим ее механизмом

Не менее ярким юниорским мероприятием, организованным в рамках «Недели науки»  открытой мастерской цифрового производства ФабЛаб Политех, стали инженерные соревнования «Политех профи». Участие в них приняли петербургские школьники. Ребятам за 4 часа предстояло собрать из подручных материалов – пластиковых стаканов, шариков, банок, скрепок, палок и линеек и т.д. – ракету  вместе с запускающим ее механизмом. По истечении времени команда представляла собранное устройство, рассказывала принцип его действия и запускала его. Жюри оценивало высоту полета ракеты, а также ее «автоматизированность» – минимум человеческих действий в процессе запуска.

По словам одной из организаторов конкурса – студентки 5 курса Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ Екатерины Ендияровой, участники младшего возраста зачастую способны составить достойную конкуренцию своим старшим товарищам. Катя уже не первый раз организует подобные соревнования и с удовольствием делится впечатлениями: «Почти у всех команд получилось запустить свою ракету. Работы были довольно разнообразные – и это здорово! Школьники без проблем могут обойти студентов, поскольку мыслят более свободно. Иногда я просто удивляюсь, как они смогли додуматься до каких-то сложных вещей!».

Победителями стала команда одиннадцатиклассников «У елки». Но 2-е место, не намного отстав по баллам от победителей, заняла команда «Лыжники» – они как раз были самыми юными участниками. Что интересно, «лыжников» было всего двое: получается, что уступая остальным командам не только по возрасту, но и по количеству участников, они, тем не менее, сумели сконцентрировать всю свою инженерную мысль и проявить себя наилучшим образом! «Мне очень понравилось работать с ребятами, все отнеслись к выполнению задания очень ответственно, пытались придумать что-то новое, не стеснились спрашивать советы. Они очень сплоченно работали в своих командах, при этом и соперников поддерживали. Мы, конечно, будем продолжать организовывать и проводить подобные соревнования, ведь нужно заранее готовить подрастающее поколение политехников», – поделилась Катя.

Специальными стипендиями от Эндаумент-фонда СПбПУ награждены победители конкурсов _Студент года по достижениям в НИРС_, _Аспирант года_, _Молодой ученый года_, а также их научные руководители

Все дни «Недели науки» были наполнены самыми разнообразными и содержательными мероприятиями – помимо пленарных заседаний и научных сессий, в университете шли интерактивные лекции по физике и химии; мастер-классы по робототехнике, краудфандингу  и подготовке к выступлению на международных конференциях на английском языке; круглые столы с ведущими учеными СПбПУ об опыте по публикации в зарубежных журналах и лучших практиках научной работы; экскурсии по объектам научной инфраструктуры вуза; выставки научных достижений; встречи «без галстуков» с летчиками-космонавтами России и многое-многое другое. К слову сказать, в организации выставки «Наука и космос» и встречи с космонавтами приняли самое активное участие аспиранты Политеха, среди которых – руководитель студенческого энергетического сообщества Energy club Евгения Цибулинас, а также руководитель добровольческого объединения «Вместе» и замруководителя Energy club Сергей Зверев.

Физика еще никогда не была такой увлекательной – доказали организаторы уникального science-шоу, в ходе которого детям наглядно показали и рассказали все, что укладывается в тысячи формул и теорий: продемонстрировали различные законы физики и природные явления, оптические иллюзии и необыкновенные эксперименты. А в ходе авторского мастер-класса Ильи Соболя по абстрактной архитектуре, который тоже был организован ФабЛабом, за полтора часа дети и взрослые с помощью простейших программ для 3D-проектирования сами научились моделировать, а затем конструировать 3D-форму, которая и стала их абстрактным домом. Затем напечатали на 3D-принтере или вырезали из картона на лазерном станке, собрали домики и унесли домой созданные своими руками творения. Илья Соболь, автор мастер-класса, пояснил: «Создавая такие абстрактные дома, можно действительно найти вдохновение, освободить свое творческое мышление и научиться свободно обращаться с формой, не загоняя себя в рамки смыслов и стереотипов». 

Все дни _Недели науки_ были наполнены самыми разнообразными и содержательными мероприятиями - молодежь принимала участие в мастер-классах, круглых столах, открытых лекциях, выставках

В течение всей недели с большим интересом и наши, и иногородние  студенты принимали участие в мероприятиях, связанных с космической тематикой. Вообще, тема космоса на этот раз стала лейтмотивом конференции – это прокомментировал даже заместитель министра науки и образования А.Б. Повалко, который посетил наш университет в заключительный день «Недели науки». Почему именно эта тема стала одной из главных, замминистра пояснил, что  исследования космического пространства сегодня – важнейшее условие развития научно-технического и инновационного потенциала государства. Причем исследование космоса обусловлено не одними лишь соображениями государственного престижа. К настоящему времени отрасль стала неотъемлемой частью глобальной экономики, тесно связанной с другими сферами. «Думаю, что это как раз та область, где свой вклад могут и должны внести ученые Политехнического университета. Особенно опираясь на опыт и возможности предыдущих поколений политехников, которые принимали непосредственное участие и в разработке космических программ, и в создании космических летательных аппаратов, и так далее <...> Впечатления от конференции – самые позитивные. На мой взгляд, мероприятие прошло успешно. Много партнеров, много докладов, много участников, много молодежи», – отметил А.Б. Повалко.

В течение всей недели с большим интересом и наши, и иногородние студенты принимали участие в мероприятиях, связанных с космической тематикой

Всю неделю в Политехе чествовали молодежь, которая уже имеет несомненные научные достижения. В день официального открытия конференции специальными стипендиями от Фонда целевого капитала развития СПбПУ (Эндаумент-фонд СПбПУ) награждены победители конкурсов Политехнического университета «Студент года по достижениям в НИРС», «Аспирант года», «Молодой ученый года», а также их научные руководители. 4 декабря состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурсного отбора Программы «УМНИК» 2015 года. Программа направлена на выявление и коммерциализацию инновационных проектов молодых исследователей. Победители конкурса получили гранты в размере 400 тысяч рублей на 2 года на развитие своей идеи. Лучшие проекты отбирала экспертная комиссия по 5 направлениям: «Современные материалы и технологии их создания», «Информационные технологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии» и «Медицина будущего». Эксперты рассмотрели 138 проектов молодых ученых и студентов из 33 университетов, научно-производственных объединений и институтов РАН Санкт-Петербурга. На этот раз среди «УМНИКов» оказалось четверо студентов Политехнического университета: Рудольф Корсмик (аспирант кафедры «Сварка и лазерные технологии», ИММиТ), Дмитрий Шубин (студент 4 курса ИФНиТ), Михаил Беляев (студент 5 курса ИСИ) и Тихон Углов (студент 1 курса магистратуры ИФНиТ).

В рамках Недели науки прошла специальная секция для учеников 9-11 классов

И еще один конкурс, победителей которого награждали в рамках «Недели науки», призван повысить эффективность научных разработок в университете. «Дублерами проректора» и в этом году захотели стать многие студенты, в числе которых – аспирант кафедры «Предпринимательство» Инженерно-экономического института СПбПУ Елизавета Золотова. О том, что ее стремление стать проректором, весьма серьезно, девушка доказала не словом, а делом: в конкурсе она принимала участие уже дважды, и вот на этот раз ей удалось выйти в финал. «Мой проект посвящен разработке аналитической системы по оценке результативности научно-инновационного потенциала вуза. В прошлом году я предлагала проект по созданию школы коммерциализации научных проектов нашего университета. На этот раз решила уйти в более прикладную часть, в то, что заточено под конкретную, четкую цель. Я учла свои ошибки прошлого года и интересы научной части. Уже включился “спортивный интерес” – участвую в конкурсе во второй раз, чтобы довести начатое до конца», – поделилась Елизавета.

На протяжении всей Недели науки Медиа-центру СПбПУ неоценимую помощь в освещении событий и подготовке новостей оказывало Студенческое информационное агентство

Со множеством талантливых и по-настоящему живущих наукой ребят мы общались в течение 44-й «Недели науки». Написать обо всех в одной статье, конечно же, невозможно. Однако с наиболее интересными из них мы непременно продолжим общаться и рассказывать об их успехах. Напоследок стоит отметить, что на протяжении всей «Недели науки» Медиа-центру СПбПУ неоценимую помощь в освещении событий и подготовке новостей оказывало Студенческое информационное агентство. Несмотря на насыщенный учебный процесс и предстоящую зачетную неделю, наша «молодая гвардия» – студентки Гуманитарного института Таня Гончарова (группа 43812/3) и Лера Васютина (группа 43812/3), Ирина Бодэ из Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (группа 33431/1) и  Саша Голиков  из Инженерно-экономического института (группа 33706/2) – активно участвовала в мероприятиях конференции.

В рамках Недели науки прошла специальная секция для учеников 9-11 классов
 По заданию старших товарищей из Медиа-центра каждый день ребята посещали секционные заседания, общались со спикерами, брали интервью. Мы видим, что глаза у них горят, и поэтому верим, что впереди у нас много ярких и интересных совместных проектов! 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати