Маленьких петербуржцев обучат строить и программировать роботов, LIFE

19 Октября 2015 Наука и инновации 220

На базе фаблаба Политехнического университета открылся клуб робототехники для детей.
В Петербурге открылся первый клуб робототехники для детей и студентов. В честь начала работы объединения в лаборатории Политехнического университета «Фаблабе Политех» устроили фестиваль роботов.

Сконструировать свою машину с искусственным интеллектом могли дети и их родители. Кроме этого, каждый ребенок смог сразиться со сверстниками в гонках роботов.

— Когда будет марафон, робот будет ездить по линии и должен стараться обогнать своих соперников и победить, — рассказал свой план участник фестиваля девятилетний Сергей Морозкин, создавший робота-гонщика.

Дети конструируют роботов, они могут делать это без посторонней помощи. Процесс создания упрощен, достаточно уметь читать: простой язык программирования понятен даже пятилетнему ребенку. С помощью программ в машину закладываются необходимые команды, а 3D-принтеры печатают детали.

— Это некое приобщение к современным технологиям. Хочется понять, как все работает, — рассказал Антон Таратонькин. — Я сам хотел собрать робота в прошлом году из каких-то деталей. Я не знал, как программировать, и моя бы конструкция получилась очень громоздкая.

Предварительно всех участников «Робот Феста» ознакомили с азами проектирования роботов. После показали, как объединить составляющие в единую модель. На базе лаборатории Политехнического университета такие мастер-классы проходят впервые. И впервые в Петербурге начал работу клуб робототехники для детей и студентов.

— Может, для кого-то это станет профориентацией, дети увидят, что это интересно, и в будущем выберут себе такую профессию. Поэтому и площадкой мы выбрали «Фаблаб Политех», потому что надеемся, что эти дети станут инженерами и программистами, — прокомментировал инженер клуба Андрей Смирнов.

Инженеры-наставники рассчитывают научить детей не только собирать роботов из готовых деталей, но и понимать, как они устроены до мельчайших подробностей.


LIFE

Версия для печати