В СПБГПУ состоялось заседание по вопросам энергосбережения

24 Марта 2011 Наука и инновации 101

15 марта в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось совместное заседание Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга (НТС) и Объединенного научного Совета по проблемам энергетики при Президиуме Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В СПБГПУ состоялось заседание по вопросам энергосбереженияНа заседании рассматривалась реализация в Санкт-Петербурге политики энергосбережения. В  работе совместного заседания приняли участие Председатель совета ректоров Санкт-Петербурга В.Н. Васильев, Председатель Комитета по науке и высшей школе А.С. Максимов,  Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А. Турчак,  председатель Объединенного научного Совета по проблемам энергетики при Президиуме Санкт-Петербургского научного центра РАН, ректор СПбГПУ М.П.Федоров, президент СПбГПУ академик Ю.С. Васильев, Президент-научный руководитель ЦНИИ КМ «Прометей» И.В.Горынин, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН академик Ф.Г. Рутберг, директор НПК «Механобр-Техника» Л.А. Вайсберг, другие известные ученые. Вел заседание председатель НТС  академик В.А. Глухих.

Президиум заседания

Открывая заседание, академик Глухих подчеркнул, что задача НТС – «найти место науке в любом процессе». Приводим его вступительное слово практически без купюр:

«Вопрос энергосбережения ? сложный и запутанный. Вроде были программы, политика Правительства ясна, работа по энергосбережению ведется. Однако и у научных работников, и у руководителей предприятий удовлетворенности от этого нет. Этому есть несколько причин, но мы считаем, что основная причина –  не хватает мероприятий для реализации этой политики. С другой стороны, разные отрасли, которые должны реализовывать эти программы, по-разному заинтересованы в этом процессе. Промышленники, конечно, заинтересованы в этом в первую очередь, но такое впечатление, что у производителей энергии такой заинтересованности нет. Я это говорю не только  как представитель научного сообщества, но и как представитель бизнеса. Здесь присутствуют не только члены научно-технического совета, но еще и представители промышленных предприятий, и они «на своей шкуре» все это чувствуют. Поэтому хотелось бы сегодня обсудить эти вопросы, может быть, предложить какие-то конкретные мероприятия. Хотелось бы услышать некоторые пожелания от представителей петербургского правительства, чего они ждут от науки. Сегодня хотелось бы найти способы, как лучше сплотить  науку, экономику, энергетику, чтобы нашему городу было от этого хорошо».

Выступление ректора СПбГПУ М.П.Федорова

Председатель Объединенного научного Совета по проблемам энергетики при Президиуме Санкт-Петербургского научного центра РАН, ректор СПбГПУ М.П. Федоров в кратком докладе подчеркнул необходимость  оценки эффективности политики в области энергосбережения и, соответственно, ее своевременной коррекции.

«Россия оказывается в неблагоприятной ситуации из-за сравнительно высокой энергоемкости производств, что неблагоприятно сказывается на снижении инвестиционной составляющей ВВП. Значительные затраты на энер

гетику снижают объем свободных средств на инновационное развитие», – сказал ректор СПбГПУ. «Высокая себестоимость товаров и услуг обусловлена высокой стоимостью энергии. А это приводит к снижению конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках». По мнению М.П.Федорова, отношение к использованию ресурсов, которыми мы располагаем, довольно расточительное.

Далее были заслушаны 4 сообщения. С докладами выступили заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению С.А. Мельникова; директор Северо-Западного филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике В.Л. Гришина; генеральный директор ОАО ТГК-1 Б.Ф. Вайнзихер; председатель Совета директоров группы компаний «Энергетическая безопасность» Н.Н. Дзекцер.

С.А. МельниковаВ своем выступлении «Цели и задачи политики энергосбережения в Санкт-Петербурге, принятые и подготавливаемые решения», вызвавшем  особый интерес участников заседания, С.А. Мельникова рассказала о проводимой в городе политике энергосбережения.  Основными заявленными  целями  этой политики являются обеспечение энергетической безопасности Санкт-Петербурга, рациональное и экологически ответственное использование энергии и энергетических ресурсов, снижение энергоемкости валового регионального продукта.  По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, сегодня в Санкт-Петербурге практически нет возобновляемых источников энергии, отсутствует энергоаудит объектов городского хозяйства.

В.Л. ГришинаВ.Л. Гришина, выступившая с докладом «Механизмы реализации энергосбережения», ознакомила участников заседания с положением дел в области правового и нормативного обеспечения программы энергосбережения.

По данным Гришиной, Петербург первым из российских городов подготовил закон об энергоэффективности. Согласно законопроекту, Петербург – единая энергетическая территория (в отличие от Москвы, где каждый округ работает по собственной энергетической программе). По мнению Гришиной, сейчас необходимая мера – разработка и внедрение отечественного оборудования с высокими показателями энергоэффективности.

 К слову сказать, первый пункт федерального закона № 261 направлен на сокращение  оборота энергорасточительных товаров. В первую очередь, это пресловутые лампы накаливания. Уже сейчас запрещены госзакупки ламп накаливания, то есть получается, что законодательный запрет стал реально работающим механизмом. Правда, пока только относительно одного из 10 положения ФЗ. Но первые шаги уже сделаны.

Коснулась Вера Львовна и такого важного на сегодняшний день вопроса, как рынок энергосервисных услуг. По ее словам, сейчас нет ни одного энергосервисного договора, и в скором времени собственникам (в первую очередь жилья) придется заключать множество отдельных договоров с каждой управляющей компанией (ТЭК, «Водоканал» и пр.) На практике это означает, что счета за обслуживание  жилых домов на электричество, тепло, водоснабжение и пр. петербуржцы будут получать от каждой организации отдельно. И можно только догадываться, как это повлияет на благосостояние горожан.

В.Л.Гришина также подчеркнула, что, по сути, нет закона, который определял бы порядок использования нетрадиционных источников энергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В то же время петербургские ученые уже давно разрабатывают проекты по использованию возобновляемых источников энергии (таких, как солнце и ветер)  – к примеру, на кафедре «Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетики» СПбГПУ.

Б.Ф. ВайнзихерБ.Ф. Вайнзихер, гендиректор ТГК-1, в докладе «Новое в технологиях энергопроизводства»  рассказал о реализуемых в компании проектах. В первую очередь, это  программа сокращения числа котельных и переключение их на теплосети от электростанций ТГК-1. Вайнзихер заявил, что через 4 года в Адмиралтейском районе Петербурга будет на 100 котельных меньше: из 144 котельных останется 47. «Представьте, на 100 труб меньше с Исаакиевского собора! Уже одно это стоило, чтобы этим проектом заниматься».

 

По расчетам экспертов ТГК-1, благодаря реализации этой программы в Санкт-Петербурге будет тратиться на 800 млрд. кубометров газа в год меньше, а бюджетная экономия составит около 2 млрд. рублей в год. Первыми  (уже в этом году) будут закрыты Первая Кировская и Первая Московская котельные. По словам Вайнзихера, в целом эта программа дает экономию 5 млрд. кубометров газа за 10 лет ? при условии, что ее реализация начнется в 2011 году.

Н.Н. ДзекцерПредседатель Совета директоров группы компаний «Энергетическая безопасность» Наум Наумович Дзекцер рассказал о сложившейся ситуации в области энергетических обследований предприятий в своем сообщении «Энергоаудит – необходимый и эффективный инструмент энергосбережения».

«Закон очень далек от совершенства. В Германии, к примеру, крупнейшие компании удивлены, что в нашем законе об энергосбережении практически не упоминаются вопросы экологии. Ведь невозможно решать вопросы энергосбережения без решения экологических проблем! К примеру, мы знаем очень хорошие технологии в алюминиевой промышленности, которые позволяют снизить энергоемкость продукции. Но они приведут  к дальнейшей гибели окружающей среды в районе алюминиевых заводов», ? сказал Дзекцер.

По его словам, большой мотивацией для проведения энергоаудита были бонусы – отчисления для предприятия в размере 10% от стоимости аудита (эта программа работала в Петербурге с 1996 года).

«Наука должна помогать менеджменту, а у нас фактически развален энергетический менеджмент предприятий. Самый большой недостаток закона – плохо прописаны механизмы внедрения этих мероприятий. Мы создаем программу, но нет службы, которая будет отслеживать реализацию мероприятий»,? подытожил Н.Н.Дзекцер.

 

А.А. Турчак

После обсуждения докладов  был подготовлен проект Решения совещания. В этом документе сформулированы проблемы реализации политики энергосбережения и изложены рекомендации для их решения. Так, говорится о том, что в Санкт-Петербурге, как и во всей стране, отсутствует социальная пропаганда экономии энергоресурсов. Практически не уделено внимания вопросам экономического стимулирования энергосбережения в ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической безопасности». Нет  разделов по проблемам энергосбережения в школьных и вузовских учебных программах. Наконец, отсутствуют поощрительные рычаги для организаций, успешно внедряющих энергоэффективные технологии, достижения науки и техники, новые инновационные предложения.

Участники заседания рекомендовали городскому правительству разработать с участием НТС при Правительстве Санкт-Петербурга, Северо-Западного научного центра РАН и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга «Концепцию системной реализации требований Федерального закона № 261 от 23.11.2009 г. на объектах бюджетной сферы и госучреждений Санкт-Петербурга». Предполагается, что в Концепции будут прописаны все меры: от проведения энергетических обследований предприятий (энергоаудита) до контроля за реализацией мероприятий Программы энергосбережения.

Кроме того, члены НТС считают необходимым при организации конкурсов научно-технических и инновационных проектов считать приоритетными энергосберегающие технологии. Предложено также разработать план мероприятий по пропаганде среди населения Санкт-Петербурга экономии энергоресурсов.

Заседание в СПбГПУ В центре - И.В.Горынин, М.П.Федоров
Заседание в СПбГПУ В центре - И.В.Горынин, М.П.Федоров
 В центре - президент СПбГПУ Ю.С.Васильев  В центре - декан ЭлМФ Ю.Н. Бочаров
 В центре - президент СПбГПУ Ю.С. Васильев  В центре - декан ЭлМФ Ю.Н. Бочаров
 Ф.Г. Рутберг  Л.А. Вайсберг
 Ф.Г.Рутберг  Л.А.Вайсберг
 М.П. Федоров  Рабочий момент заседания
 М.П.Федоров  Рабочий момент заседания
Версия для печати