В СПбПУ прошла конференция «Обследование зданий и сооружений: проблемы и пути их решения»

19 Октября 2016 350

13-14 октября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась VII научно-практическая конференция «Обследование зданий и сооружений: проблемы и пути их решения», в которой приняли участие инженеры, проектировщики и специалисты в области строительства из России и зарубежья. Мероприятие прошло при участии Ассоциации обследователей зданий и сооружений и Производственного, научно-исследовательского и проектно-конструкторского учреждения «Венчур» (ПНИПКУ «Венчур»), которое работает в тесной кооперации с Инженерно-строительным институтом СПбПУ.

Конференция Обследование зданий и сооружений. Проблемы и пути их решения

На конференции докладчики обсуждали результаты обследования строительных конструкций уникальных объектов, обменивались опытом исследования специфики усиления кирпичных фасадов современных зданий, освещали вопросы диагностики состояния грунтов основания и фундаментов различных зданий и сооружений, их динамический анализ при реконструкции и капремонте, и многое другое. В рамках мероприятия также прошло тестирование оборудования на испытательном полигоне Политехнического университета, где участникам продемонстрировали передовые технологии и приборы по обследованию зданий и сооружений.

В конференции приняли участие гости из разных городов – Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска, Новосибирска, Симферополя и Караганды. Коллеги из Казахстана отметили, что многие поднятые темы являются актуальными и для них. Так, директор Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР), профессор Жмагул НИГУЖИНОВ заявил о готовности сотрудничества с Политехом: «Наш институт занимается прикладными научными исследованиями, созданием нормативно-технических документов и оказанием инжиниринговых услуг в области строительства, и мы готовы обмениваться опытом в сфере оценки контроля качества».

Участникам конференции продемонстрировали передовые технологии и приборы по обследованию зданий и сооружений

Выступления докладчиков сопровождались живым обсуждением. «Доклады интересные, поэтому и вопросов много – даже больше, чем позволяет регламент», – отметил организатор, доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» ИСИ СПбПУ, начальник отдела «Обследование зданий и сооружений» ПНИПКУ «Венчур» А.В. УЛЫБИН.

По итогам конференции лучшие доклады будут опубликованы в журнале «Строительство уникальных зданий и сооружений» и в Инженерно-строительном журнале, входящем в перечень рецензируемых научных изданий ВАК и индексируемом международными базами SCOPUS и Web of Science.

Подготовлено Службой информации и научно-технических форумов

Версия для печати