Поздравление ректора СПбПУ А.И. Рудского с Днем российской науки

8 Февраля 2017 487
Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

Уважаемые коллеги!

День российской науки, который отмечается сегодня, – относительно молодой праздник. Он учрежден президентским указом 18 лет назад – в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии наук. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых.

Труд гениальных ученых – а ими всегда славилась и наша страна, и наш университет – сравним с подвигом. В любые времена находились люди, для которых жажда научного познания оказывалась сильнее, чем любые трудности. Многие из них проводили эксперименты и добивались результатов иногда ценой своего здоровья и даже жизни. Но именно это позволило сформировать потенциал страны и обеспечить процветание нации.

Отвечая на вызовы современности, российская высшая школа старается связать свои научные достижения с промышленностью, научиться коммерциализировать собственные изобретения и разработки. Поэтому праздник День российской науки очень важен для всех нас. Это отличный повод привлечь внимание, интерес деловых кругов и всех тех, кто может способствовать реализации огромных возможностей и открытий, на пороге которых мы сейчас находимся.

Сегодня наука в России отнесена к числу высших приоритетов государства. Правительство уделяет большое внимание поддержке науки и высшей школы, перспективным разработкам и, что немаловажно, созданию комфортных условий для молодых исследователей. Правительство понимает, что без срочных мер по привлечению молодежи в науку, по обеспечению достойного уровня жизни ученых и совершенствованию системы финансирования научно-исследовательской сферы стране не обойтись. Именно о молодых ученых, которые только начинают работать, чтобы создать серьезный задел для будущего России, особо хочу сказать и я.

Для того чтобы наша наука не отставала от мирового уровня, мы, в Политехе, стремимся оснастить наши лаборатории самым современным оборудованием. Однако мы понимаем, что это не главное. Без ученых – без их рук и головы невозможно будет добиться результатов даже в самых суперсовременных лабораториях. А выращивать ученых нужно буквально с детского сада и школы, иначе скоро будет некому занять место у лабораторных столов. Именно поэтому мы ведем активную работу в рамках проекта «Одаренные дети», в прошлом году заключили партнерское соглашение с Сочинским центром для талантливой молодежи «Сириус». Мы действительно стремимся стать кузницей талантливых кадров, способных развивать и выводить на передовые позиции современную отечественную науку и промышленность. И мы действительно многое делаем для того, чтобы привлечь юные дарования в сферу научных исследований и набрать в свои ряды молодые силы.

Сегодня я хочу поздравить и поклониться всем ученым, работающим в самых разных дисциплинах, принадлежащим к разным поколениям. Искренне желаю вам дальнейшей плодотворной работы на благо нашей страны, успехов в благородном служении российской науке, жизненной энергии и крепкого здоровья!

Ректор СПбПУ, академик РАН

А.И. РУДСКОЙ

Версия для печати