С Днем числа π!

14 Марта 2018 256
С Днем числа π!

Дорогие политехники!

Сегодня, 14 марта, отмечается Международный день числа π. Для нас это особый праздник, потому что математическая константа, без которой не обойтись почти в любой сфере знаний, является символом Политехнического университета.

Число π – самая часто используемая постоянная величина в мире, обозначающая отношение длины круга к длине его диаметра. И для абсолютно всех окружностей в мире это соотношение одинаково и равно примерно 3,14.

Традиция отмечать День числа π зародилась 30 лет назад. Тогда американский физик Ларри ШОУ предложил чествовать π 14 марта (в США написание дат отличается от нашей страны – сначала месяц, а потом число – 3.14). Самые преданные фанаты отмечают праздник в 1:59:26 дня (в 12-часовой системе), стараясь максимально соблюсти символизм: число π приблизительно равно 3,1415926… Интересно, что «идеальный день» числа π был тогда, когда праздника еще не существовало, 14 марта 1592 года. Эта дата записывается на американский манер как 3.14.1592 6:53:58, что отвечает первым 12 числам числа π. Надо признаться, что и самого числа π в привычном нам понимании тогда не было. Впервые обозначением константы греческой буквой воспользовался британский математик Ульям ДЖОНС в 1706 году, а общепринятым оно стало после работ Леонарда ЭЙЛЕРА в 1737 году. Хотя о приблизительном значении этой величины знали за 3 тысячи лет до нашей эры в Вавилоне, Древнем Египте и Древней Греции.

С тех пор наука шагнула вперед, и ученым удалось определить число π с точностью до 10 триллионов знаков после запятой. Вообще, количество этих знаков бесконечно. Уникальность числа π заключается еще и в том, что цифры после запятой не подвержены никакой логике. Существует даже гипотеза, будто π – это цифровое значение Вселенной.

Число π буквально окутано мистическими тайнами и загадками. Например, первые 144 цифры после запятой заканчиваются цифрами 666, которые упоминаются в Библии как «число зверя»; цифры 3, 6 и 0 находятся на 359-м разряде после запятой в числе π, учитывая, что в полном круге 360 градусов, – можно найти еще много таинственных знаков и совпадений. Все эти факты студенты, преподаватели, профессора и ученые обсуждают за праздничным столом, на котором обязательно должен стоять ПИрог или ПИцца или ПИрожные – вы поняли аналогию. Кстати, в честь юбилея Дня числа π Google создал специальный дудл, на котором предлагает рецепт яблочного пирога от известного шеф-кондитера.

Не обойтись в этот день без решения задач и ребусов. Так, например, некоторые предлагают использовать число π как меру. В таком случае нашему университету будет не 119 лет, а приблизительно 38π лет. К сожалению, в этом году праздник омрачен трагическим событием: умер один из самых известных физиков современности Стивен ХОКИНГ. Всю свою жизнь он посвятил изучению космологии и квантовой гравитации. Ему удалось доказать, что Вселенная подчиняется общей теории относительности Альберта ЭЙНШТЕЙНА, который, кстати, родился 14 марта, и вывести законы механики черных дыр.

Сегодня, в День числа π, мы желаем политехникам быть целеустремленными и любознательными, как Стивен ХОКИНГ, и так же, как и он, закрывать «черные дыры» в мировой науке, совершая прорывные открытия.

Версия для печати