В СПбПУ состоялось заседание Ученого совета

31 Декабря 2015 966

28 декабря в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось последнее в уходящем году заседание Ученого совета.

Заседание учёного совета 28 декабря 2015 г.

По сложившейся традиции заседание началось с поздравлений и награждения особо отличившихся сотрудников и студентов университета. Так, за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и в связи с 25-летием со дня образования МЧС России медалью МЧС России «XXV лет МЧС России» были награждены проректор по экономике и финансам А.В. Речинский и проректор по административно-хозяйственной работе С.В. Романов.

Почетный диплом финалиста Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие, которым Министерство образования и науки РФ наградило Политехнический университет, А.И. Рудской вручил директору Студгородка В.И. Игнатенку. Также Виктора Ивановича поздравили с победой общежития №14 в номинации этого конкурса «лучшая инфраструктура общежития».

Государственная инспекция труда и Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союз промышленников и предпринимателей города выдали СПбПУ сертификат доверия работодателю, который удостоверяет, что предприятие внесено в реестр работодателей, гарантированно соблюдавших трудовые права работников. Сертификат вручался начальнику Управления персоналом СПбПУ М.В. Пахомовой.

Политехники традиционно показывают высокие результаты на всероссийских и международных олимпиадах. 28 декабря чествовали 17 победителей и призеров шести студенческих олимпиад. Также на заседании был награжден победитель национального чемпионата World Skills студент 6-го курса Института прикладной математики и механики Максим Никитин и его тренер-эксперт Е.В. Белослудцев. Максим стал единственным победителем этого чемпионата из Санкт-Петербурга.

Дипломом победителя смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов за 2014-2015 учебный год был награжден директор Института физической культуры, спорта и туризма (ИФКСТ) СПбПУ В.П. Сущенко. Валерий Петрович напомнил, что Политехнический университет уже третий год подряд становится лучшим вузом по организации физкультурно-спортивной работы среди студентов. Это наглядно показывают победы наших студентов: В.П. Сущенко вручил кубок победителям нового вида спорта, введенного в спартакиаду, – киберспорту.

Заседание учёного совета 28 декабря 2015 г.

После торжественной церемонии награждения члены Ученого совета приступили к рассмотрению вопросов, выдвинутых на повестку дня. Впервые в Политехническом университете присвоили звание «Почетный работник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого». Решением Ученого совета в результате тайного голосования единогласно присвоено звание «Почетный работник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» А.Э. Фотиади, профессору кафедры «Физическая электроника» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций и Н.М. Звереву, старшему тренеру-преподавателю кафедры «Спортивные дисциплины» Института физической культуры, спорта и туризма.

Заседание учёного совета 28 декабря 2015 г.

На заседании Ученого совета состоялся отчет проректора по научной работе О.Н. Остапенко о научной деятельности СПбПУ в 2014-2015 учебном году и задачах на 2015-2016 учебный год. Олег Николаевич представил программу развития научной части в рамках реализации дорожной карты Проекта 5-100. Проанализировав статистику научной деятельности вуза, О.Н. Остапенко предложил провести структурное преобразование научной части. Данный процесс был начат в 2015 году и будет продолжен в следующем году. На заседании Ученого совета Олег Николаевич доложил о ходе реструктуризации научной части и подвел итоги научной работы, особо отметив, что в 2015 году Политехнический университет занял высокое место в международном рейтинге. Проректор продемонстрировал практики взаимодействия вуза с промышленностью, подчеркнув необходимость интенсификации деятельности университета по привлечению заказов с предприятий и создания специальной системы, позволяющей работать с ведущими корпорациями, в том числе государственными. В целом Олег Николаевич оценил работу в данном направлении как «деятельность, имеющую положительную динамику». Формируется система мониторинга и контроля выполнения заключенных договоров, значительно активизирована деятельность по выезду специалистов университета непосредственно на предприятия-заказчики, в свою очередь представители промышленности приезжают в СПбПУ для согласования новых заказов.

В рамках рассмотрения текущих вопросов Ученым советом были установлены размеры государственных стипендий и выплат, назначаемых студентам и аспирантам, обучающимся в Политехническом университете по очной форме обучения: повышенная государственная академическая стипендия будет составлять 4400 рублей, а стипендия, назначаемая решением Ученого совета, – 6600 рублей. 

Также обсуждались вопросы создания в структуре Института энергетики и транспортных систем СПбПУ базовой кафедры «Атомная энергетика» на базе филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом»; реорганизации системы управления вузом в связи с присоединением Торгово-экономического университета; открытия основной образовательной программы и ряд других вопросов.

В завершение заседания А.И. Рудской поздравил всех присутствующих с Новым годом и Рождеством.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати