К 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда

27 Января 2015 71
Политехники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и вместе с жителями Санкт-Петербурга 27 января почтили память погибших ленинградцев, долгих 900 дней и ночей защищавших свой родной город.

«Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, – сказал ректор СПбПУ А.И. Рудской. – По замыслу фашистских захватчиков наш город должен был сравняться с землей и исчезнуть с карты мира. Оборона Ленинграда сорвала все планы врага. Несмотря на голод, холод, бомбежки, ленинградцы жили и боролись, ценой собственной жизни приближая Великую Победу. По разным данным, от голода и болезней за время блокады умерли от 640 тысяч до 1 миллиона человек – этот легендарный пример стойкости и мужества вызывает восхищение и глубокое уважение.

Сколько бы лет не прошло со дня снятия блокады в 1944 году, мы всегда будем помнить защитников, тружеников и простых жителей, которые своими искореженными судьбами и неутихающей болью сердец заплатили за Победу. Среди сотрудников Политехнического университета и сегодня есть жители блокадного Ленинграда – мы склоняемся перед ними в благодарности, низкий им поклон за то, что выстояли и пережили страшное то время. Вечная память героям, которые защищали город и прорывали стальное кольцо блокады, всем тем, кто ждал освобождения и верил в него!».

Накануне дня снятия блокады Военно-исторический клуб «Наш Политех» принял участие в торжественном мероприятии и концерте для ветеранов, который прошел в здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Ранее студенты СПбПУ в составе почетного караула возложили цветы к памятной доске на здании Мариинского дворца, посвященной Ленинградской армии народного ополчения. А 24 января ребята из ВИК «Наш Политех» приняли участие в военно-исторической реконструкции «Ленинградский День Победы», которая прошла на территории выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж».

27 января главные памятные церемонии в университете традиционно прошли у памятника погибшим Политехникам и у «Колодца жизни». В рамках гражданско-патриотической акции «Вечная память. Вечная слава» студенты и преподаватели почтили память погибших траурным митингом и минутой молчания. В церемонии возложения цветов к памятным знакам принял участие проректор по безопасности А.В. Иванов.

В Комнате боевой славы прошло заседание Совета ветеранов Политехнического университета, в котором приняли участие около 25 человек. С приветственным словом к ним обратился проректор по организационной и экономической деятельности В.В. Глухов. Затем ветераны посмотрели два фильма о молодежных военно-патриотических слетах «Сяндеба», а также послушали романсы в исполнении участников Военно-исторического клуба «Наш Политех». После этого им вручили цветы и пригласили на памятный обед в столовую 4-го корпуса. Ветеранов очень заинтересовала фотовыставка, посвященная 71-й годовщине освобождения Ленинграда. Подготовленная сотрудниками Историко-технического музея СПбПУ фотовыставка, а также экспозиция, на которой были представлены материалы о видах войск, участвовавших в освобождении города, о военной продукции, в производстве которой принимал участие Политехнический институт, и о блокадном быте, были размещены на втором этаже Главного учебного корпуса.

В день празднования 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Дворцовой площади прошла молодежная патриотическая акция «Непокоренный Ленинград». В ней приняли участие около пяти тысяч человек, в том числе и студенты Политехнического университета. После минуты молчания петербуржцы в унисон прочитали строки из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц «Нам от тебя не оторваться». На главной площади города работала выставка военной техники времен ВОВ, гости могли ознакомиться с работой поисковых отрядов. Зрителей ждала концертная программа, а также полевая кухня и интерактивные площадки, одной из которых стала военная танцевальная площадка клуба «Наш Политех». Наши ребята также выступили с номерами на главной сцене праздника.

В рамках молодежной патриотической акции отправился в свой первый рейс интерактивный музей на колесах. Идейный вдохновитель проекта – депутат ЗакСа Игорь Коровин, а над реализацией работали Историко-технический музей СПбПУ и ВИК «Наш Политех». «Все экспонаты передвижной выставки посвящены памятным датам 1941-1945 годов, – рассказывает о проекте заместитель директора Историко-технического музея Политехнического университета Роман Панов. –Пространство салона переоборудовано под мобильную экспозицию, одна сторона которой посвящена Красной армии и Ленинградской армии народного ополчения, на другой стороне представлены материалы о войсках фашистской Германии. В преддверии 70-летия Победы мы планируем использовать автобус для проведения городских мероприятий и в школах на уроках патриотического воспитания, а после того, как дооснастим наш интерактивный музей на колесах аудио- и видеооборудованием, будем показывать документальные фильмы и проводить экскурсии».

Череду памятных мероприятий, посвященных снятию блокады Ленинграда, политехники планируют завершить участием в межвузовском лыжном12,5-километровом походе по бывшей передовой Волховского фронта, который состоится 31 января.

Версия для печати