Заседание Ученого совета СПбПУ

2 Марта 2016 765

29 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось заседание Ученого совета.

29 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось заседание Ученого совета

Традиционное награждение выдающихся студентов и сотрудников вуза в рамках заседания Ученого совета началось с исторического события: впервые в истории вуза прошла церемония вручения знака отличия «Почетный работник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого». Высшего почетного звания были удостоены профессор кафедры «Физическая электроника» ИФНиТ А.Э. Фотиади и старший преподаватель кафедры «Спортивные дисциплины» ИФКСиТ Н.М. Зверев. Знаки отличия и прилагающиеся к ним дипломы были торжественно вручены сотрудникам ректором СПбПУ А.И. Рудским под гимн Политехнического университета. «Спасибо большое университету, которому я служу всю жизнь и, надеюсь, еще долго буду служить! Политехнический университет – это моя жизнь!» – в ответной речи поделился А.Э. ФОТИАДИ.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской на заседании Ученого совета

На заседании Ученого совета директору Центра технического творчества молодежи СПбПУ И.Е. Асонову и его заместителю П.А. Дятловой были вручены дипломы об окончании Фаб Академии, благодаря чему Фаблаб Политех стал единственным фаблабом в России, который имеет право выдавать дипломы Фаб Академии и сертифицировать другие фаблабы. «Таким образом, мы встали во главе фаблаб-движения в России», – подчеркнул научный руководитель Центра технического творчества молодежи А.М. КРИВЦОВ.

Звания Почетного работника СПбПУ были удостоены профессор кафедры Физическая электроника ИФНиТ А.Э. Фотиади и старшый преподаватель кафедры Спортивные дисциплины ИФКСиТ Н.М. Зверев

В рамках заседания Ученого совета была вручена благодарность команде Polytech North Capital Motors за активное участие в IV Всероссийском форуме «Студенческие инженерные проекты», проходившем на базе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Также «за активное участие в организации Недели Московского района в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга» от имени главы администрации Московского района В.Н. Ушакова была объявлена благодарность директору Департамента выставочной деятельности СПбПУ А.В. Тимченко.

Проректор по образовательной деятельности Е.М. Разинкина доложила об итогах зимней сессии 2015-2016 учебного года

После церемонии награждения ректор А.И. Рудской предложил членам Ученого совета перейти к рассмотрению вопросов, стоящих на повестке дня. Первым из них стал конкурсный отбор на должность профессора кафедры «Инжиниринг силовых установок и транспортных средств» и базовой кафедры «Теплофизика, реакторы и котельные установки» Института энергетики и транспортных систем. По результатам тайного голосования все 11 кандидатов были утверждены на должность профессоров вышеупомянутых кафедр. Также решением Ученого совета к присвоению ученого звания «доцент» были утверждены М.М. Пилипко (ИФНиТ) и Л.В. Митенкова (ИФКСиТ).

Проректор по перспективным проектам А.И. Боровков - о готовности университета к конкурсу проектов в рамках Программы 5-100

Заседание Ученого совета продолжилось докладом проректора по образовательной деятельности Е.М. Разинкиной «Итоги зимней сессии 2015/2016 учебного года». Перед выступлением Елена Михайловна пояснила, что в конце 2015 года в СПбПУ была внедрена автоматизированная система по учету успеваемости, что позволяет говорить о достоверности предоставляемых данных. Проректор представила Ученому совету аналитику успеваемости студентов очной формы обучения программы высшего образования: в целом зимнюю сессию по университету сдали 75% студентов, на отлично и хорошо – 58%, что в среднем отражает результат прошлого года. В рамках определения плана работы на 2016 год Е.М. Разинкина подчеркнула, что продолжится внедрение единой информационной системы учета успеваемости, усилится контроль над предоставляемыми институтами сведениями об успеваемости студентов. «В 2016 году мы планируем перейти на автоматизированную систему назначения и начисления стипендий, что особенно актуально с учетом большого количества студентов, обучающихся в нашем вузе», – завершила Е.М. РАЗИНКИНА.

Еще одним событием, выдвинутым на повестку дня, стал доклад проректора по перспективным проектам А.И. Боровкова «О готовности университета к конкурсу проектов в рамках Программы “5-100”». В первой части своего выступления Алексей Иванович доложил об итогах реализации Программы за 2015 год, а во второй – о процессе подготовки презентации стратегических академических единиц, созданных в вузе в рамках Программы. «Наши заявки направлены на сближение физического, цифрового и биологического миров, что является основой концепции Индустрии 4.0 и цифровой экономики», – заявил А.И. БОРОВКОВ. Всего в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого созданы четыре стратегические академические единицы.

Завершилось заседание Ученого совета рассмотрением текущих вопросов, среди которых – проект реорганизации образовательных структурных подразделений СПбПУ, назначение повышенных государственных академических стипендий, устанавливаемых решением Ученого совета (установлено общее количество стипендиатов – 100 человек), утверждение правил внутреннего распорядка обучающихся в университете, и ряд других.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати